ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕГУЛЯРНОСТЬ ВЫЛЕТОВ САМОЛЕТОВ

Как уже отмечалось выше, регулярность вылетов характеризуется приспособленностью конструкции самолета и его функциональных систем к быстрому устранению возникающих в полете неисправностей, а также возможностью самолета без ущерба для безопасности полета выполнять рейс с отказами, устранение которых может быть отложено на более удобное время. Следует отметить, что регулярность вылетов является показателем надежности функционирования АТС.

Эксплуатационные статистические показатели, характеризующие регулярность вылетов, демонстрируют сложную системную связь регулярности вылетов с различными параметрами АТС. Регулярность вылетов неразрывно связана с таким понятием, как эффективность эксплуатации. Из сказанного следует, что для оценки и управления регулярностью вылетов на всех этапах жизненного цикла самолета необходима модель, описывающая характеристики регулярности вылетов (и шире — эффективности эксплуатации) в их связи с параметрами АТС.

Для оценки регулярности вылетов необходимо учитывать такие системные характеристики, как организация технического обслужива­ния (ТО); организационные условия применения самолета; характеристи­ки надежности и эксплуатационной технологичности собственно самолета.

Организация ТО с точки зрения влияния на регулярность вылетов характеризуется следующими факторами:

• стратегией ТО (порядком поступления самолета на принятые формы ТО);

• временем простоев самолетов на формах ТО;

• параметрами, характеризующими производственные мощности предприятия, обеспечивающего ТО самолетов.

Организационные условия применения самолета, влияющие на регулярность вылетов, зависят как от расписания полетов самолетов рассматриваемого типа, так и от размера парка самолетов, обеспечиваю­щих данное расписание.

Характеристики надежности и эксплуатационной технологичности, влияющие на регулярность вылетов, определяются частотой возникнове­ния отказов, требующих устранения перед данным полетом, а также временем восстановления исправного состояния самолета.

Регулярность вылетов характеризуется показателем М1000 — средним числом задержек и отстранением самолета от рейсов, обусловленных неисправностями на самолете, приходящихся на 1000 вылетов. Для вновь проектируемых гражданских самолетов различного класса требования по величине показателя М находятся в пределах от 15 до 20.

Эффективность применения парка самолетов авиакомпании определяется тремя показателями: Мш (среднее число задержек на 100 вылетов), Тгод (средний налет на списочный самолет) и ЭР (эксплуатаци­онные расходы, учитывающие все затраты, необходимые для примене­ния того или иного самолета).

Для оперативного и перспективного управления эффективностью (в любом значении этого слова) применения самолетов необходимо определить связь указанных показателей с факторами, описывающими функционирование авиакомпании как АТС, которые могут быть объективно оценены и(или) на которые возможно непосредственное управленческое воздействие. Такими факторами в общем виде являются:

• характеристики надежности и эксплуатационной технологичности используемых самолетов;

• характеристики технической эксплуатации (система ТО), организа­ция ТО (организация выполнения ТО, квалификация персонала, производственные мощности, включая количественный состав обслужи­вающего персонала по специальности и цехам, организация обеспечения запасными частями и т. д.);

• характеристики применения (расписание, характеристики маршру­тов);

• расходы по наземному обслуживанию и летной эксплуатации самолетов,

Таким образом, задача управления эффективностью состоит в определении зависимостей Мі00, Тгод и ЭР от указанных факторов, которые для краткости назовем условиями применения парка самолетов (УІШС) для конкретной авиакомпании. Из постановки задачи следует, что для обеспечения требуемых показателей эффективности эксплуатации необходимо. рассматривать не отдельный самолет, а АТС авиакомпании в целом. Анализ работы такой системы представляет значительную сложность, так как ее функционирование зависит от большого числа параметров, многие из которых носят случайный характер, причем часто трудно установить взаимосвязь параметров системы между собой. Наиболее универсальным, и возможно, единственным для практического применения методом анализа подобных систем является метод имитаци­онного моделирования. Особенно важно, что имитационная модель (ИМ) позволяет широко варьировать структуры исследуемой системы и формы представления исходных данных.

Для решения поставленной задачи предлагается ИМ эксплуатации парка самолетов в условиях конкретной авиакомпании. ИМ обеспечивает структурно-функциональное подобие процесса эксплуатации и моделирующего процесса. ИМ позволяет с минимальными затратами и с любой степенью детализации моделировать на ЭВМ возможные варианты применения самолетов в авиакомпании, избегая дорогостоя­щих реальных "экспериментов". Входными для ИМ являются следующие количественные и качественные факторы (назовем их параметрами УППС):

• периодичность планового ТО, продолжительность планового и непланового ТО;

• организация ТО (пропускная способность производственных цехов, квалификация персонала, организация работы);

• расписание и характеристики маршрутов;

• показатели надежности и эксплуатационной технологичности само­летов;

• состав перечня минимального оборудования (ПМО);

• организация снабжения запасными частями.

При проведении моделирования параметры, имеющие случайный характер, задаются как случайные величины. "Проигрывание" на ЭВМ процесса эксплуатации самолетов позволяет определить зависимость результатов эксплуатации (М100, 7’ и ЭР) от параметров УППС. Изменение значения параметров УППС, а также дополнение их новыми, учитывающими дополнительные нюансы работы авиакомпании, позволяет получить количественную оценку эффективности работы авиакомпании в различных условиях.

Опираясь на опыт проектирования, эксплуатации, а также на результаты проведенного моделирования эксплуатации самолетов, можно сформулировать задачи, которые можно решать на базе ИМ:

• объективная оценка эффективности применения самолетов путем сравнения фактических результатов эксплуатации с результатами моделирования в условиях авиакомпании;

• выявление критических (с точки зрения эффективности эксплуата­ции) параметров УППС;

• количественное сравнение эффективности возможных вариантов реорганизации наземной и летной эксплуатации самолетов;

• количественное сравнение эффективности возможных вариантов использования финансовых ресурсов, вкладываемых в наземную и летную эксплуатацию самолетов;

• оперативная (практически в режиме реального времени) оценка эффективности отдельных намечаемых мероприятий по модернизации наземной и летной эксплуатации самолетов;

Подпись: • Число самолетов каждого типа в АК • ЭТХ самолетов • СТО самолетов > • Организация ТО в АК • Производственные мощности АК • Расписание • Характеристики маршрутов Подпись:

Подпись: і Входы модели
Подпись: Выходы модели Ї

Регулярность выпета (Мно)

Средний налет на самолет (Тгод)

Эксплуатационные расходы (ЭР)

Зависимости Мт, Тгод и ЭР от входных параметров в заданном

диапазоне условий эксплуатации

Рис. 2.2. Имитационная модель эксплуатации для авиакомпании

• ИМ эксплуатации может служить основой для создания автома­тизированной системы анализа и управления эффективностью примене­ния парка самолетов авиакомпании.

Входные и выходные параметры ИМ представлены на рис. 2.2. В гл. 8 порядок работы с ИМ на АК им. С. В. Ильюшина изложен более подробно.