ОПАСНОСТЬ И ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ

Опасность, в том числе и при наземной эксплуатации техниче­ских систем и устройств, а также при управлении воздушным суд­ном относится к центральному понятию авиационной безопасности. Опасность характеризуется:

• Временными параметрами.

• Импульсной и кумулятивной составляющими.

• Локализацией (литосфера, гидросфера, космос, атмосфера, производственная среда, производственное и грузоподъёмное обо­рудование и т. д.).

• Последствиями:

— в виде сбоя и поломок систем и агрегатов воздушного судна, отказов в системе управления и работы двигателей, и различ­ных систем, аварий, катастроф, пожаров, чрезвычайных происшест­вий и ситуаций:

— для экипажа и эксплуатирующего воздушное судно пер­сонала (утомление, стресс, травма, отравление, профессиональное заболевание, летальный исход);

— на взлёте, полёте воздушного судна и при посадке из-за изменения метеорологических условий, загрязнения воздушной сре­ды выбросами работающих двигателей, несоответствия акустиче­ских характеристик в кабине и салонах, нарушения светового кли­мата и др.;

— окружающей среды (загрязнение атмосферы, гидросфе­ры, почвы, нарушение круговорота веществ в природе, изменение климата и другие последствия, влияющие на процессы и явления, происходящие в природе).

• Ущербом (социальным, экономическим, техническим, мо­ральным, экологическим, политическим).

• Условиями ликвидации опасности на различных этапах раз­вития авиационной аварии, катастрофы и чрезвычайной ситуации.

Качественная сторона опасности выражена зоной действия фактора опасности, характеризующейся границами опасной зоны в зависимости от количественных и качественных критериев рассмат­риваемых факторов, а также распространённостью и интенсивно­стью воздействия такого фактора.

По ГОСТ 12.0.002-80 опасной зоной называется пространство, в котором возможно воздействие на работающих людей ОВПФ. А та­ковое возможно только в том случае, когда в опасной зоне временно или постоянно присутствует опасный фактор.

Опасный фактор — это фактор среды и трудового процесса, ко­торый может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

Интенсивность воздействия таких факторов определяет зону (распространённость) опасности.

Зона действия факторов опасности может иметь локальные и развёрнутые размеры [14].

Локальные размеры, как правило, несколько превышают разме­ры тела человека. Такая опасная зона характеризуется повышенной травмоопасностью самого человека в зоне, например, кабины или салона воздушного судна.

Развёрнутые опасные зоны имеют значительное превышение размеров человеческого тела как по направлению поверхности, так и по пространственным характеристикам (объёму). Они могут затра­гивать большое количество людей, находящихся как в кабине, так и салоне воздушного судна.

Знание локальных и развёрнутых размеров опасных зон позволя­ет правильно идентифицировать опасность по степени риска и при­менить соответствующие этой опасности средства защиты человека.

Обеспечение надёжной защищённости работников авиации воз­можно на основе идентификации факторов опасности и вредности.

Под идентификацией понимается возможность выявления ко­личественных, качественных, временных и других критериев опас­ности.

Идентифицировать опасность можно в результате рассмотрения процесса, который содержит следующие составляющие: «ОПАСНОСТЬ — ПРИЧИНА — СЛЕДСТВИЕ — ПОСЛЕДСТВИЯ».

Эти составляющие характеризуют развитие аварии, катастрофы или чрезвычайной ситуации.

Анализ последовательности развития этого процесса основыва­ется на идентификации не только опасности, но и выявлении при­чин, инициирующих воздействие факторов опасности, а также уме­нии сделать прогноз последствий в результате причинно­следственного механизма угрозы (авария — пожар, взрыв; выброс и др.) при взаимодействии её с субъектом и предусмотреть неадекват­ное поведение человека (исключить «человеческий» фактор — Ч — фактор).

Анализ угрозы позволяет наметить определённые подходы к обеспечению безопасности на всех стадиях (циклах) рассматривае­мого процесса. Так как любая техника, технические системы и про­изводственное оборудование, да и технологический процесс или эксплуатационный регламент в целом несут в себе заложенные уже при проектировании опасности, изменяющие параметры эксплуата­ционной и среды и условия управления воздушным судном во вре­мени, в пространстве и объёме.

Опасными и вредными факторами объектов техносферы и сферы обитания являются в силу присущих им физических (или) химиче­ских свойств: скорости, давления, температуры, массы, напряжения электрического и магнитного полей, концентрации вредных веществ и др.

Опасность может создать и беспокоящий фактор. Этот фактор сам по себе не оказывает на организм непосредственного глубокого физико-химического воздействия, но представляет опасность тем, что вызывает психологическую или подспудную физиологическую реакцию (стресс), формирующую страх, что в конечном итоге не­редко приводит к потере цикла действия и даже может проявиться в виде неблагоприятных последствий для индивида или группы лиц. К тому же перед лицом страха сдают свои позиции антиципация и ин­туиция.

Если объекты среды обитания обладают опасными и (или) вред­ными факторами, представляющими реальную угрозу здоровью че­ловека или функциональным характеристикам других объектов по условию их взаимодействия, то эти объекты называются явными ис­точниками опасности. К таким источникам опасности относятся аг­рессивные вещества, яды, кислоты, пыль, в том числе и радиоактив­ная, чад, дым и др.

Нейтральные сами по себе объекты, которые могут оказывать отрицательное воздействие на организм человека лишь в результате неправильного действия самого работающего, называются потенци­альными источниками опасности (риска).

В ряде случаев очень трудно провести чёткую грань между яв­ными и потенциальными источниками опасности, хотя это деление при его анализе необходимо, так как позволяет чётко определить условия, при которых тот или иной фактор опасности становится угрожающим.

Существенной особенностью опасности является её активный характер, создающий угрозу.

Активность опасности следует из направленного её воздействия (угрозы), условия взаимодействия в точке приложения и последст­вий воздействия на объект или субъект — способности привести к изменению функционального состояния объекта или заболеванию человека, в том числе и профессиональному, а также невозможности принятия человеком правильного (по ситуации) решения на основа­нии свойства антиципации.

Проводя деструктуризацию опасности по факторам, воздейст­вующим на организм, можно констатировать, что опасность харак­теризуется следующей информативностью:

• величиной параметра фактора, имеющего физическую, хи­мическую или другую количественную характеристику, которую можно получить расчётным методом или замерами с помощью од­но — или многополярных средств метрологии, обеспечивающих един­ство измерений в соответствии с законом «О техническом регулиро­вании» [15]. Количественные величины параметров воздействующих факторов относятся к скалярным величинам и выражаются числом, имеющим определённую размерность. Размерность позволяет выби­рать допуск на величину фактора и средства метрологии соответст­вующего класса точности. Размерность параметра выбирается в за­висимости от системы. Неправильное согласование размерностей системы приводит к трагическим последствиям. Так, из-за трудно­стей перевода единиц измерений из британской системы (футы и фунты) в метрические (метры и ньютоны) был «потерян» 23 сентяб­ря 1999 г. исследовательский зонд NASA Mars Climate Orbiter. Раз­мерность параметров может определять и правильность теоретиче­ских уравнений;

• качественными характеристиками, оцениваемыми по усло­вию воздействия факторов на эмиторы или рецепторы человека;

• интенсивностью воздействия I;

• скоростью распространения vpac;

• временем воздействия т;

• уровнем воздействия L;

• энергетическими ресурсами Е, позволяющими классифици­ровать опасность как активную по этому критерию. Энергетические ресурсы можно рассматривать, например, в виде кинетической и потенциальной энергии для механических систем; электрической — для электрического оборудования воздушного судна, электромаг­нитной и др.

• знакопеременностью («+» — плюс или «-» — минус). Знакопе­ременность формирует переход через ноль, что характеризует цик­личность, которая создаёт опасность разрушения действующей кон­струкции или её вибрацию с нежелательными последствиями. Вибрация по воздействию на человека подразделяется на локальную (местную), характеризующуюся двумя параметрами (частотой и виброскоростью), и общую, которая характеризуется тремя парамет­рами (частотой, амплитудой и виброскоростью), что и определяет большую её опасность по отношению к локальной вибрации (три параметра больше двух параметров);

• местом воздействия (для человека — это: нервная система, эмиторы, рецепторы, мозг; для техники — механизм, узел, деталь, система управления воздушным судном и т. д.; для окружающей среды — её компоненты: атмосфера, гидросфера, литосфера, ланд­шафты и пр.);

• «откликом» реакций организма или технической системы на воздействие факторов опасности.

Факторы опасности, параметры которых лежат ниже порога чув­ствительности органов человека или ниже предельно допустимых значений, не вызывают изменения гомеостаза организма и не приво­дят к изменению надёжного функционирования технического объ­екта, но их действие ограничено временем, так как при его превы­шении такие факторы могут оказывать уже воздействие.

Факторы опасности, параметры которых превышают указанные границы, приводят к изменению гомеостаза организма человека и угрожают надёжному функционированию, например воздушного судна, в соответствии с уровнем превышения над этими границами и могут негативно воздействовать на него или любой технический объект;

• многоуровневостью воздействия. Многоуровневость воздей­ствия представляет собой опасность в том случае, когда частота из­менения уровня воздействия превосходит порог защищённости объ­екта или субъекта;

• скачкообразностью, когда параметр изменяется скачком, а уровень превышения может оказаться разрушающим (повышение напряжённости электромагнитного поля, скачок напряжения тока, аварийный выброс вредных веществ, искрообразование от статиче­ского электричества и др.);

• психофизиологической устойчивостью личности к опреде­лённому виду опасности (например, изменению давления и темпера­туры окружающей среды).

Некоторые из перечисленных критериев опасности можно пред­ставить в виде функциональной зависимости [3]:

Ф = f(n, Kj, T,R, E,+).

Интенсивность, как правило, величина векторная, показывает направленность воздействия рассматриваемого фактора на какой — либо объект или субъект и характеризует изменение параметра в единицу времени. Объектом может быть оборудование, человек,

производственная среда и пр. Чаще всего учитывается в виде факто­ра направленности (угрозы).

Время может показывать как мгновенность, кратковременность, так и длительность воздействия того или иного фактора на объект или субъект. Оно может быть представлено в количественном и ка­чественном выражении.

Следует обратить внимание на такое свойство опасности, как уровень воздействия.

Распространённость опасности может быть:

• прямолинейной (рисунок 2.1, а) (ток, текущий по проводни­ку, скорость распространения пламени и пр ),

♦ криволинейной (рисунок 2.1,6),

і, v

ОПАСНОСТЬ И ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ

Рисуток 2.1. Распространённость фактора: а — прямолинейная, б — криволинейная

• поверхностной (рассыпание вещества или разлив жидкости). В этом случае параметрами опасности могут быть границы распро­странения опасности, площадь поверхности загрязнения, коэффици­ент вязкости или сыт чести, толщина слоя загрязнения,

• объёмной (выброс вредного вещества в объём помещения, распространение продуктов горения, выгорание сгораемых материа­лов при пожаре),

• скачкообразной (изменением координаты в различных плос­костях пространства). Этот вид распространенности позволяет вы­делить и зависимость опасности от уровня последовательного изме­нения параметров опасности от первоначального его значения в сторону увеличения.

Прямолинейное распространение характеризуется изменением координаты фактора (перемещением).

Криволинейное распространение характеризуется теми же пара­метрами опасности, что и при прямолинейном распространении, и дополнительными параметрами в виде угла а и изменения габаритов безопасности, которые характеризуются габаритными размерами и изменяющимся физическим пространством опасной зоны.

43

Распространённость фактора определяет опасную зону, так как только в этой зоне существует фактор угрозы.

Опасная зона может характеризоваться:

• резким ограничением размеров и постоянством положения в пространстве,

• непостоянством размеров и переменностью положения в пространстве,

• изменяемым положением в пространстве и постоянством размеров.

Действие фактора может выражаться и разным уровнем воздей­ствия на объект. Рассматривая многоуровневость воздействия опас­ности, можно отметить, что большое значение приобретает знание ещё одной характеристики — последовательности воздействия во времени, т. е. частоты воздействия или частотного интервала, влияющего на интенсивность изменения параметров технических систем и структур за счёт суммирования разных уровней воздейст­вия, а также на интенсивность изменения гомеостаза организма че­ловека.

В целом опасность представляет собой возможное воздействие на человека явных или потенциальных факторов опасности при взаимодействии с ними, изменяющее его состояние надёжной за­щищённости.

Следовательно, наличие фактора и его воздействие на человека во времени и пространстве представляют собой опасность в виде определённой шкалы риска, являющегося количественной оценкой опасности (квалиметрия).

Суть же опасности состоит в том, что в процессе труда может произойти такое воздействие на человека, которое приведёт к ухуд­шению самочувствия, изменению функциональных свойств жизнен­но важных систем организма и другим нежелательным последстви­ям (второй признак опасности по её качеству).

Опасность рассматривается в виде следствия воздействия раз­личных факторов на человека, в том числе и проявляющегося во взаимодействии с объектом или работающим.

Несоответствие параметров факторов характеристикам человека (гомосферы) приводит к феномену опасности.

Неоднородность системы «ЧЕЛОВЕК — СРЕДА» и подсистемы «ЧЕЛОВЕК — ПРОИЗВОДСТВО — ВОЗДУШНОЕ СУДНО» — основа опасности.

Следовательно, анализ производственной среды, несущей в себе опасность для человека, должен строиться на детальной декомпози­ции трудового процесса как основы любой формы человеческой дея­тельности. Это означает, что при анализе любой производственной среды следует использовать метод определения носителей опасно­сти, так как только этот метод позволяет наиболее полно оценить опасность в соответствии с воздействием факторов опасности по условию их распространённости во времени и в пространстве, их параметров, интенсивности воздействия и других присущих им кри­териев.

Говоря об условии или существенном обстоятельстве, можно констатировать, что условия будут играть роль как внутренней не­стабильности, так и внешних признаков, влияющих на протекание процесса.

Таким образом, можно констатировать, что риск любого процес­са деятельности определяется факторами риска, неопределенности, общего действия, а также системообразующим фактором.

Фактор риска рассматривается в качестве меры несоответствия между разными возможными результатами принятого решения (при условии, что вероятность совокупности результатов известна или может быть определена), позволяющего достичь цели. Следует учи­тывать, что в большинстве видов деятельности фактически нет задач с единственным результатом выбранной стратегии и очень велико количество неопределённых задач, при решении которых результа­ты выбранной стратегии не предсказуемы (лишь вероятны). При вы­боре стратегии с минимумом фактора риска следует стремиться к максимальной вероятности получения тех или иных положительных результатов и наивысшей степени их полезности.

Фактор неопределённости характеризуется возникновением в будущем принципиально непредсказуемых событий. Этот фактор — неизбежный спутник функционирования и развития больших слож­ных систем, к которым можно отнести почти все системы. Он может быть обусловлен также недостаточностью имеющейся информации или принципиальной непредсказуемостью поведения большой сис­темы.

Фактор общего действия выражен любым фактором, оказы­вающим влияние на широкий круг рассматриваемых структур и (или)субъектов.

Фактор системообразующий — любая структура или явление, вызывающая сложение некоторой совокупности в систему.