ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ПО БЕЗОТКАЗ­НОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТА

Исходными данными для определения контрольных уровней допустимых вероятностей возникновения особых ситуаций из-за отказов функциональных систем самолета являются: облик самолета и его основные характеристики; перечень функциональных систем и функций, выполняемых каждой системой.

Облик самолета и его основные характеристики, перечень функцио­нальных систем, составляющих самолет, определяются на этапе технического предложения (аванпроекта). Для каждой функциональной системы, исходя из решаемых ею задач, составляется перечень функций, выполняемых системой. Затем составляется перечень ФО. Для каждого ФО устанавливаются его последствия для самолета путем логического анализа, расчетами (прочностными, аэродинамическими и т. д.), моделированием или в соответствии с опытом эксплуатации самолетов предыдущих поколений. Для каждого возможного последствия ФО устанавливается степень его опасности согласно определениям особых ситуаций в соответствии с НЛГС. В результате проведенных работ должно быть получено общее число возможных ФО по самолету в целом с распределением их по степени опасности, т. е.

где л2 — общее число ФО по самолету в целом; якс — число ФО, вызывающих КС; пАС — число ФО вызывающих АС; псс — число ФО, вызывающих СС; лууп — число ФО, вызывающих УУП; п — число ФО, не создающих особой ситуации.

Подпись: б КС " Подпись: КГ7 ^ксикс Подпись: (3.2)

Для каждого ФО, приводящего к катастрофической ситуации, рекомендуется допустимая вероятность его появления меньше, чем 10-5 в расчете на один осредненный час полета. Максимально возможный расчетный контрольный уровень по допустимой вероятности возникно­вения катастрофической ситуации из-за возникновения одного ФО может быть установлен исходя из требуемого появления катастрофической ситуации по самолету в целом, т. е. из 10-7 в расчете на один осредненный час полета, по формуле

где QKC — максимально допустимая вероятность (контрольный уровень) возникновения одного ФО, вызывающего КС;/скс-коэффициентзапаса по числу ФО, вызывающих КС (на ранних этапах проектирования принимается равным двум); якс — число ФО по самолету, вызывающих КС.

Необходимость введения коэффициента запаса &кс (кАС, ксс) объясняется тем, что на ранних этапах проектирования точно классифи­цировать степень опасности ФО не представляется возможным.

Подпись: бдс Подпись: 10~6 ^АСИАС Подпись: (3.3)

Максимально допустимая вероятность (контрольный уровень) возникновения ФО, приводящего к АС, определяется по формуле

где Qac — максимально допустимая вероятность возникновения одного ФО, приводящего к АС; кАС — коэффициент запаса по числу отказов, вызывающих АС (на ранних этапах проектирования обычно принимается равным 1,5… 1,7); пАС — число ФО, создающих АС.

Подпись: бес “ Подпись: 10~4 ^сспсс Подпись: (3.4)

Максимально допустимая вероятность (контрольный уровень) возникновения ФО, приводящего к СС, определяется по формуле

где Qcc — максимально допустимая вероятность возникновения одного ФО, приводящего к СС; ксс — коэффициент запаса по числу отказов, приводящих к СС (к = 1,2…1,3); псс — число ФО, создающих СС.

Для каждого ФО, вызывающего усложнение условий полета, устанавливается максимально допустимая вероятность 10-3…1(Г4.