ЦИКЛОНЫ

Иногда вы замечаете, что вдоль фронта развивается волнообразное движение — верный признак начинающегося циклонического возмуще­ния на фронте. Это происходит каждый раз, когда равновесие или нормаль­ный наклон фронта нарушается энергичным вторжением холодного нижеле­жащего воздуха на одном из участков фронта, тогда как другие участки остаются неизменными или когда в какой-либо точке фронта происходит усиление потока натекающего теплого воздуха. По мере усиления волны или возмущения начинает возникать ясно выраженное вихревое движение, сопровождаемое усилением потока натекающего теплого воздуха; дав­ление в волне понижается, и возникает циклон, или «область низкого дав­ления». Эти волны образуются на фронтах между воздушными массами
е очень различными свойствами, так как здесь, как вы легко поймете, цир­куляция воздуха способствует нарушению равновесия фронта. Горные хребты, изменяющие направление потока воздуха, сравнительно энергич­ный приток холодного воздуха к фронту или поток теплого воздуха над фронтальной поверхностью— все это приводит к образованию и под­держанию волны.

Рис. 81. Этот рисунок иллюстрирует аналогию между водой и мас­лом, с одной стороны, и холодным и теплым воздухом — с другой. В А вы имеете плотную жидкость— воду, отделенную тонкой перегородкой от более легкой жидкости— мас­ла. В С вы имеете плотный хо­лодный воздух, отделенный фронтальной зоной от более теплого, более легкого воздуха.

Предположим теперь, что пере­городка между водой и маслом пробита, как показано в В.

Более тяжелая жидкость (вода) устремляется в пространство, занятое маслом, причем возни­кает кругообразное движение, показанное стрелками. Срав­ните это положение с D, и вы увидите, что почти то же самое происхо­дит, когда холодный воздух вторгается в теплый, что сопровождается усилением потока натекающего теплого воздуха на фронте справа от цент­ра завихрения (эти рисунки очень взволновали бестолкового Джо: теперь он уверен, что в циклонах можно найти масло).

Рис. 82. Здесь показаны последовательные стадии образования резко выраженного циклона, как они изображаются на картах погоды. Первым предупреждением об образовании циклона является выпячива­ние холодного фронта в А. В В циркуляция усиливается, и волна при своем движении на восток образует как холодный, так и теплый фронты. Теперь рассмотрите стадию развития, изображенную в С, и сравните ее с В. Сомкнутые изобары вокруг определенного центра низкого давления указывают на еще большее усиление циркуляции и на углубление центра низкого давления. В D холодный фронт окончательно смыкается с теп­лым, и циклон окклюдируется. Это— типичный ход развития циклона, при котором воздух в теплом секторе оттесняется на юг от центра низкого давления. Плотность воздуха в тылу холодного фронта и плотность

image70

Рис. 82.

воздуха под теплым фронтом определяют, будет ли холодный фронт попрежнему располагаться над теплым или нет (советую вам вернуться к рис. 76 и 77 и еще раз рассмотреть окклюзии по типу холодного и теплого фронтов).

В северном полушарии область низкого давления, или циклон, обычно двигается в направлении с запада на восток. Это, конечно, обусловлено господствующей циркуляцией в средних широтах. Однако часто имеют место отклонения к северу или к югу от этого направления и наблюдаются траектории движения циклонов, меняющие свое направление. Вы можете с уверенностью предполагать, что центр циклона будет двигаться по ли­нии наименьшего сопротивления, т. е. туда, где_ барометрическая, тенден­ция указывает наибольшее падение давления на пути движения области низкого давления. Запомните это!

Как определить, углубляется ли область низкого давления или запол­няется (затухает)? Сравните по последовательным метеорологическим бюллетеням величины барометрического давления в центре или вблизи центра циклона. Хотя эта разница давления указывается за шестичасовой период и очень помогает определять тенденцию циклона, вы не можете получить из нее величину изменения в данный момент, необходимую для абсолютной точности. Если имеется ясно выраженный теплый сектор, то барометрическая тенденция вблизи центра низкого давления внутри теплого воздуха дает вам степень углубления или заполнения за трехчасо­вой период, причем знак минус перед цифрой означает углубление, а знак плюс — заполнение (затухание). Но, если циклон вполне окклюдирован,

вы не сможете получить непосредственного показания барометрической тенденции в теплом секторе, так как теплый сектор, или район теплого воздуха, у поверхности земли может находиться далеко к югу от центра низкого давления.

По счастью, для решения летных задач вы можете руководствоваться общей тенденцией в том виде, в каком она указывается на картах погоды. Вам надо запомнить, что циклоны или области низкого давления («мини­мумы») характеризуются понижением давления и сходящимися пото­ками или скоплением воздуха. В антициклоне же или области высокого давления («максимуме») происходит как раз обратное: давление повышает­ся, а потоки воздуха двигаются по расходящимся направлениям.

image71

Если бы он только знал,
в чем тут дело!

3 Полеты в облаках