Ведение полетной документации

Для выполнения точного вертолетовождения по заданному маршруту экипажу в полете приходится выполнять различные на­вигационные определения и расчеты, связанные с ними. Резуль­таты всех расчетов запомнить практически невозможно, поэтому их необходимо записывать в бортовую документацию.

К бортовой документации летчиков относятся: полетная кар­та, бортовой журнал, отчетная карточка разведки, таблица расче­та полета и другие документы.

Учитывая, что бортовая документация является отчетным до­кументом экипажа, все записи в ней необходимо выполнять четко и аккуратно. В бортовую документацию записываются только те данные, которые позволяют определять навигационные элементы, необходимые для выполнения полета, вести контроль и исправле­ние пути и восстанавливать ориентировку в случае ее потери. Как в бортовом журнале (таблице расчета полета), так и на полетной карте каждая запись должна быть привязана по месту и време­ни, производиться четко, быстро и не отвлекать от основной ра­боты.

В бортовом журнале (таблице расчета полета) в полете за­писываются расчетное и фактическое время прохода ориентиров, расчетные и фактические курсы, углы сноса и путевые углы, воз­душная и путевая скорости полета, высота полета и данные на­вигационных измерений и расчетов, при этом все фактические ве­личины подчеркиваются.

На карту в полете наносятся:

— отметки места вертолета соответствующими условными зна­ками с указанием времени;

— разведывательные данные (о противнике, погоде и т. д.);

— линия фактического пути;

— линия положения вертолета соответствующими условными знаками;

— место и время начала вынужденного изменения режима полета;

— место и время встречи с радиоактивными облаками;

— место и время обстрела вертолета ЗА и ЗУР противника;

— место и время взрыва ядерных боеприпасов.

Загромождать полетную карту излишними записями не реко­мендуется. Все необходимые данные целесообразно записывать на свободных местах.

Данные о противнике наносятся на полетную карту соответ­ствующими условными знаками с указанием времени, к которому они относятся. Определенные в полете фактические величины за­писываются в виде сокращенных обозначений (например, УС = = + 5°; W = 230 км/ч; МК = 45°; Т= 10.12,24 или Т = 10 ч 12 мин 24 с).