Насос нш-им

Основные данные

Максимальное давление…………………….

Рабочее давление…………………………..

Номинальное число оборотов

Направление вращения……………………..

Производительность насоса при 2500 об/мин и давлении 60 кг/см2, при раз­режении у всасывающего штуцера в 350 мм пт. ст. и температуре рабочей

смеси +25±5°С…………………………….

Рабочая жидкость…………………………..

В корпусе 1 (фиг. 241) расположены: ведущее зубчатое колесо 2, ведомое зубчатое колесо 3, подвижные диски 4, неподвижные диски 5, наружные кольца 6 правых подшипников, стакан 7 с расположенными в нем двумя резиновыми армированными манжетами 8 и резиновыми коль­цами 23.

Передний конец корпуса 1 имеет фланец, которым насос крепится к приводу на редукторе. Размеры фланца соответствуют ГОСТ 2223—43.

В крышке 9 насоса расположены наружные кольца левых подшип­ников 10, пружины 11, переходник на всасывании 13, переходник на на­гнетании 12, соответствующие им накидные гайки 14, 15 и прокладки 16 и 17. Резиновые кольца 18 на кольцах 10 левых подшипников служат для уплотнения камеры, нагружающей подвижные диски 4 давлением. Подвод жидкости в эту камеру осуществляется по отверстию 19. Внут­ренние утечки в насосе отводятся ПО отверстию 20 из колодцев в крыш­ке 9 в камеру всасывания. Ведущее и ведомое зубчатые кольца враща­ются на игольчатых подшипниках.

На конце ведущего зубчатого колеса укреплен хвостовик 21 эволь­вент, ного’ профиля (ГОСТ 2223—43). На насосе основной системы хво­стовик короткий, а на насосе дублирующей системы — специальный, уд­линенный. Места стыков буртов подвижных дисков 4 с корпусом 1 уплот­няются резиновыми столбиками 22.

Благодаря наличию переходников 12 и 13 и накидных гаек 14 и 15 легко — производить установку угольников или тройников для присоедине­ния трубопроводов к насосу под любым углом сочленения.

1—всасывающая камера; 2—нагнетающая камера; 3—канал подвода жидкости; 4~ка­мера подвижных дисков; 5, 6, 7 и 8—каналы внутренних утечек; 9—отводной канал утечек в камеру всасывания; 10—канал для дренажных утечек.

Корпус и крышка насоса стянуты четырьмя болтами и четырьмя шпильками. Для устранения течи на стыковой плоскости сделана дре­нажная канавка.

Особенностью конструкций насоса является наличие подвижных диско© 4. Эти диски нагружаются давлением жидкости, подведенной ли камеры нагнетания насоса, и плотно прижимаются к торцам зубчатых колес, благодаря чему обеспечивается минимальный зазор между торца­ми дисков и зубчатых колес.

При вращении зубчатых колес (фиг. 242) в направлении, указан­ном стрелкой (левое вращение), камера 1 служит нагнетающей, а ка­мера 2 — всасывающей. Из камеры нагнетания жидкость по каналу 3 подводится в камеру 4 и прижимает подвижные доски к зубчатым коле­сам.

Жидкость от внутренних утечек поступает по каналам 5 и 6, 7 и 8 и отводится по каналу 9 в камеру всасывания 1. Для насоса правого вращения схема действия остается такой же, как и для насоса левого вращения, только камеры всасывания и нагнетания меняются местами. Дренажные утечки после сальника и масло из редуктора отводятся в атмосферу по каналу 10.