Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Принцип действия. При длительном полете в условиях действия боково­го ветра самолет «сносится» ветром с линии заданного пути. Этому не может препятствовать автопилот курса, который стабилизирует положение продольной оси самолета в горизонтальной плоскости. Для стабилизации 338

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Рис. 10.12. Функциональная схема системы автоматического управления курсом с учетом угла сноса

самолета на ЛЗП необходимо стабилизировать не продольную ось самоле­та, а положение вектора путевой скорости Vn. Тогда продольная ось самолета должна быть развернута навстречу ветру на угол сноса.

Углом сноса рсн называется угол, заключенный между горизонтальной проекцией вектора воздушной скорости V и вектором путевой скорости^’ V Он отсчитывается вправо (положительный Рсн) и влево (отрицатель­ный рсн) от вектора V и определяется как отношение значения боковой составляющей ветра Wz к значению воздушной скорости V: Рсн = WZ/V.

Система автоматического управления курсом с учетом угла сноса (САУщ^рбеспечивает стабилизацию и управление боковым траекториям движением самолета в крейсерском полете путем отклонения элеронов при возникновении рассогласования между текущим и заданным значениями курса с учетом значения угла сноса.

Типовой закон управления САУ в режиме стабилизации и управления курсом с учетом угла сноса имеет вид:

5сау# = (у ) , у Ц (А|/зк_ рсн), Д|/зк= узк_ V|/K

х ДО 33)

В состав системы входят (рис. 10.12) датчик угловой скорости крена ДУС, датчик угла крена-гировертикаль ТВ, датчик курса-курсовая систе­ма КС, задатчик курса ЗК, датчик угла сноса-доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС, формирователь рассогласования между текущим и заданным значениями курса с учетом угла сноса-пилотажно­навигационный прибор ПШІ, формирователь приращения заданного угла крена-вычислитель ВСАУф вычислитель автопилота ВАПу, усилитель У и рулевая машина элеронов РМЬЭ.

Система работает следующим образом. Пусть до включения этого режима САУ работала в автопилотных режимах стабилизации курса или управления заданным курсом, как это было описано в параграфе 9.3. Продольная ось самолета удерживалась на ЛЗП, текущий курс самолета равнялся заданному и цу = ц^. После включения режима стабилизации курса с учетом угла сноса при появлении бокового ветра ДИСС вырабаты­вает сигнал, пропорциональный возникающему углу сноса ир. В результа-

“ 339

8слУда = к^Юї + кт(у — умд),

У зад к„ АрзК + к ДА — ку Рсн> У — Узк* ДА

где Ам, Азад- соответственно текущее и заданное значения азимута маяка;

ДА — отклонение от заданного азимута; к* * — передаточный коэффициент по углу крена к отклонению от заданного азимута, определяющий, каким углом крена

должен компенсировать самолет отклонение Г по азимуту; к,“- передаточный коэффициент по углу крена к углу сноса.

В состав электрогидравлической САУдд (рис. 10.14) входят датчик угловой скорости крена ДУС, датчик угла крена — гировертикаль ГВ, датчик курса-курсовая система КС, задатчик курса ЗК, датчик отклонения от заданного азимута-радиотехническая система навигации РТСН, датчик угла сноса — доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС, формирователь отклонения текущего курса от заданного — пилотажно-на — 340

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

те ПНП формирует сигнал иДі|/

 

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Рис. 10.13. Азимуты маяка и самолета

 

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

вигационный прибор ПНП, формирователь приращения заданного угла крена-вычислитель ВСАУАА, вычислитель автопилота с сумматором и усилителем сервопривода и рулевой агрегат элеронов РАЬ3.

Система работает следующим образом. Перед включением режима пилот вручную с помощью задатчика курса устанавливает заданный курс, а с помощью селектора азимута РТСН — заданный азимут линии пути. После включения режима стабилизации заданного азимута самолет разво­рачивается на заданный курс. При этом САУдд сначала работает как автопилот курса перекрестной схемы в режиме управления заданным курсом, а затем как САУ^р. Вектор путевой скорости самолета совме­щается с направлением линии заданного пути на радиомаяк.

При отклонении самолета от заданного азимута, определяющего ЛЗП, РТСН вырабатывает сигнал, пропорциональный этому отклоне­нию Идд.

Вычислитель ВСАУда формирует сигнал приращения заданного угла. крена иДу. Этот сигнал отрабатывается сервоприводом элеронов, и само­лет входит’ в крен, пропорциональный отклонению от заданного азимута. Под действием сигнала с гировертикали иу элероны возвращаются в нейтральное положение. Самолет разворачивается в сторону ЛЗП до тех пор, пока сигнал иДА с РТСН не станет равным нулю. Тогда под действием сигнала с гировертикали иу сервопривод отклоняет элероны в обратную сторону. Самолет выходит из крена и продолжает прямолинейное движе­ние по ЛЗП.

Сигнал иДу, формируемый ПНП, выполняет функции демпфирования траекторных колебаний самолета. Сигнал и р с ДИСС компенсирует действие бокового ветра и способствует управлению положением вектора путевой скорости относительно ЛЗП.

Задача стабилизации самолета на ЛЗП может решаться путем управле­ния путевым углом с использованием навигационного вычислителя. Вы­числитель определяет в каждый момент времени заданный путевой угол ортодромии, соединяющей место нахождения самолета и заданный пункт маршрута.

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Рис. 10.15. Функциональная схема системы автоматического управления путевым углом

Система автоматического управления путевым углом (САУу ) обес­печивает стабилизацию и управление боковым траекторным движением самолета в крейсерском полете путем отклонения элеронов при отклонении самолета от заданного путевого угла.

Закон управления САУ в режиме управления путевым углом имеет следующий вид:

"I" УзадХ Узад (Узпу Vk Рсн) > (10.35)

где V3ny — заданный путевой угол.

Система (рис. 10.15) работает следующим образом. При включении

навигационного вычислителя в режим полета по кратчайшему расстоянию он начинает формировать сигнал, пропорциональный заданному

путевому углу. Тогда САУу отрабатывает этот сигнал как САУ>рр. При этом вектор путевой скорости, направленный вдоль траектории кратчай­шего расстояния, обеспечивает стабилизацию центра масс на этой траек­тории.

При действии на самолет внешних возмущений он отклоняется от линии заданного пути (ЛЗП), так как не является устойчивым в боковом траек — торном движении. Для стабилизации самолета на ЛЗП пилот, наблюдая за изменением бокового отклонения по прибору, воздействует на баранку штурвала и отклоняет элероны таким образом, чтобы самолет удерживался на ЛЗП или переходил с одной ЛЗП на другую. Системы автоматического управления боковым отклонением самолета от ЛЗП служат для освобож­дения пилота от необходимости ручной стабилизации и управления само­летом на траектории в горизонтальной плоскости.

Система автоматического управления линейным боковым отклонением самолета от ЛЗП (САУJ обеспечивает стабилизацию и управление боковым траекторным движением самолета в крейсерском полете и во время предпосадочного маневра путем отклонения элеронов при возникно­вении линейного бокового отклонения самолета от ЛЗП.

Простейшая CAyz реализует следующий закон управления элеронами:

Pj 4“ Узад)) Узад — (10.36)

где у, Узад — соответственно текущее и заданное значения угла крена; ку- передаточ­ный коэффициент по углу крена на линейное боковое отклонение, определяющий, на сколько должен измениться угол крена при появлении линейного бокового отклоне­ния от лзп в 1 м. —

В состав аналоговой электромеханической САУ2 (рис. 10.16) входят датчик угловой скорости крена ДУС, датчик угла крена-гировертикаль ТВ, . датчик путевой скорости и угла сноса ДИСС, датчик курса-курсовая система КС, датчик воздушной скорости-система воздушных сигналов СВС, датчик положения самолета относительно наземного радиомаяка — радиотехническая система ближней навигации РСБН, навигационный вы­числитель НВ бокового отклонения самолета от ЛЗП, вычислитель заданного угла крена ВСАУХ, вычислитель автопилота ВАПу, усилитель У и рулевая машина РМЪ3.

САУ^ работает следующим образом. Навигационный вычислитель НВ, используя какой-либо метод счисления пути, непрерывно определяет коор­динаты местоположения самолета в частноортодромической системе коор­динат. При включении САУ в режим стабилизации полета по ЛЗП на вход вычислителя ВСАУХ поступает сигнал uz, пропорциональный боковому отклонению самолета от ЛЗП. Вычислитель формирует сигнал и, про-

і зад

порциональныи заданному углу крена, который подается на сервопривод элеронов СП8Э и вызывает отработку вала рулевой машины. Отработка * происходит до тех пор, пока сигнал обратной связи ижос не уравновесит на входе сумматора С сигнал иу. Самолет изменит угол крена и под действием сигнала текущего угла крена с гировертикали иу сервопривод вернет элероны в балансировочное положение. Самолет начнет разворачи­ваться в сторону ЛЗП с углом крена, пропорциональным боковому отклонению. Это отклонение будет уменьшаться, а вместе с ним будет уменьшаться и сигнал uz с НВ. Равновесие сигналов иу и иу нарушится и сервопривод будет отрабатывать элероны в обратную сторону. Самолет выходит из крена в тот момент, когда 2 = 0.

Управление движением. Рассмотрим процесс устранения воздействия постоянного бокового ветра с помощью САУур. В этом случае самолет

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

войдет в крен, противоположный направлению ветра, с последующим разворотом его по курсу на угол А|/зк = Рсн. Статическая погрешность стабилизации вектора путевой скорости на ЛЗП будет определяться мо­ментом поперечной статической устойчивости самолета Мхр. В устано­вившемся полете, когда угол сноса становится равным углу скольжения Рсн = Р, этот момент определяется следующим образом:

МхР = mxp S1 ^ р = — mp S 1 ^ рсн. (10.37)

і. І.

При этом самолет получает тенденцию к повороту продольной оси в направлении действия ветра. Для устранения этой тенденции САУ|/Р должна отклонить элероны на определенный угол, чтобы компенсировать момент поперечной статической устойчивости:

S PV2

Мл„з = т!-81^-8, = Мя,.

Отсюда можно определить с учетом (10.37) потребное отклонение элеронов

mf

8э =—- —Т-Рсн •

шх

Такое отклонение элеронов может быть обеспечено САУ¥р согласно закону управления (10.33) для установившегося режима

(§эА )уст = kYк!"(1|/ЗК — ук — рсн) . (10.38)

Статическая погрешность стабилизации вектора путевой скорости

,хСАУч^

/ VCT

(Ч*зк Vk — Рся)уст J0*

kTk;-

Кроме того, в установившемся режиме должно соблюдаться условие п = 0. Тогда боковая сила ZB, вызванная углом скольжения, должна быть скомпенсирована проекцией аэродинамической подъемной силы, возни­кающей при крене Zy = Ya sin у. При этом потребный угол крена самолета определяется из условия компенсации

В ‘ oV2 dV2

Zp = ср S1 ty — P = ZY = Ya sin у = cy_ S1 sin у.

Учитывая, что угол крена у при этом невелик, получим

Подпись: С? Ууст = — Р Cv Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте(10.39)

Подставим (10.39) в закон управления (10.33) с учетом (10.38)

р

(S“VvP)Km =. — Ц z Рен + Ц ку‘(¥« — V* — Рен) ф 0 • с*.

Таким образом, САУ р с законом управления (10.33) стабилизирует вектор путевой скорости на ЛЗП с некоторой статической ошибкой, значение которой зависит от угла сноса.

Рассмотрим процесс устранения положительного начального линейного отклонения самолета от ЛЗП с помощью CAYZ (рис. 10.17). Будем считать, что в начальный момент времени t0 самолет летит без скольжения Р = О, элероны находятся в нейтральном положении 53(t0) = 0. Отрицательное линейное боковое отклонение 2 в момент времени tx при включении САУ начинает парироваться отклонением элеронов на отрицательный угол SjCtj). Положительный управляющий момент крена Мх§ вызывает поло­жительное приращение углов крена и скольжения. В результате появляется положительное приращение боковой силы А2, которая поворачивает вектор скорости в сторону ЛЗП. Траектория полета самолета искривляется.

Изменение угла скольжения вызывает появление отрицательного стати­ческого момента Мхр, который в момент времени t2 уравновешивает

Подпись: Рис. 10.17. Процесс ..устранения начального линейного бокового отклонения с помощью системы автоматического управления управляющий момент Мх5 . В резуль­тате суммарный момент крена Мх меняет знак и приращение угла крена уменьшается. САУг в момент време­ни t3 возвращает элероны в нейтраль­ное положение 8Э (t3) = 0 и самолет прямолинейно приближается к ЛЗП.

Вследствие уменьшения значения z САУг к моменту времени 14 отклоня­ет элероны в противоположную сто­рону на положительный угол 53(t4).

Боковая сила меняет знак и вектор скорости поворачивается в горизон­тальной плоскости. Постепенно САУ2 возвращает элероны в нейт­ральное положение 53(t5) = 0 и само­лет выходит на ЛЗП.

Как видно из графиков, идеаль­ный процесс устранения начального отклонения 2 имеет плавный аперио­дический характер. Качество работы CAYZ оценивается по времени окон­чания переходного процесса, полному отсутствию йЯЙМЙЛвму ЭН19ЙВВ0 НЄ-

ререгулирования по боковому откло­нению.

Как следует из изложенного, для плавного вывода самолета на ЛЗП принципиально необходимо присут­ствие в законе управления САУ2 сиг­нала, пропорционального углу крена. Отсутствие этого сигнала привело бы к тому, что в течение всего времени устранения отклонения от ЛЗП САУ2 удерживала бы элероны в отклонен­ном в одну сторону положении. Тог­да при подходе к ЛЗП вектор скорос­ти не совпадал бы с направлением ЛЗП и самолет проскочил бы ЛЗП. Процесс носил бы колебательный ха­рактер. Таким образом, сигнал угла крена в законе управления САУ2 слу­жит для демпфирования боковых тра­єкторних колебаний самолета.

Подпись: &Т.Подпись:Для получения переходных процессов хорошего качества в закон управ­ления САУХ дополнительно вводят сигнал, пропорциональный скорости линейного бокового отклонения 2. Тогда приращение заданного значения угла крена определяется следующим образом:

АУзад= — kjz — k*z, (10.40)

где Ц-передаточный коэффициент по углу крена при изменении скорости линейного бокового отклонения.

Рассмотрим процесс устранения начального линейного отклонения самолета от ЛЗП г с помощью САУ2 с пропорционально-дифферен­циальным управлением (10.40), представленный на рис. 10.18. При включении САУ в момент времени П элероны отклоняются на от­рицательный угол 8ДП), пропорциональный величине 2. Положительный управляющий момент крена Мх5 вызывает положительное приращение углов крена и скольжения. Самолет разворачивается в сторону ЛЗП и появляется скорость бокового отклонения 2 положительного знака. В момент времени, t2, когда установится равновесие сигналов, пропор­циональных 2, 2 и Ду, САУ2 вернет элероны в нейтральное положение §3(t2) = 0. Самолет с определенным углом крена продолжит разворот в сторону ЛЗП, увеличивая скорость 2. К моменту времени t3 САУХ отклонит элероны на положительный угол §3(t3) и самолет будет выхо­дить из крена.

Когда скорость отклонения г станет эквивалентна отклонению 2, само­лет выйдет из крена и элероны установятся в нейтральное положение 83(U)—0- Дальнейшее уменьшение 2 вызовет отклонение элеронов на положительный угол S3(t5). Это приведет к крену самолета в сторону, противоположную ЛЗП. В момент времени t6, когда установится равно­весие сигналов, пропорциональных 2, 2 и Ду, САУг вернет элероны в нейтральное положение 53(t6) = 0. Самолет с определенным углом крена 346 .

разворачивается от ЛЗП, уменьшая скорость 2. К моменту времени t7 сау2 отклонит элероны на отрицательный угол 63(t7) и самолет будет выходить из крена. Плавное уменьшение сигналов, пропорциональных z, 2 и Ау, вызовет отработку элеронов в нейтральное положение 63(t8) = 0. Таким образом осуществляется s-образный апериодический вывод само­лета на ЛЗП без перерегулирования. Рассмотрим процесс устранения САУ2 действия постоянного бокового ветра, представленный на рис. 10.19.

Первоначально самолет увеличивает угол скольжения на величину APW = W^o. Самолет приобретает боковое ускорение по направлению ветра и его центр масс также начинает следовать по направлению ветра. сау2 отклоняет элероны пропорционально возникшему рассогласованию 2. Это создает отрицательное приращение угла скольжения и поворачивает вектор скорости самолета снова в горизонтальное положение. Одновре­менно происходит увеличение приращения углов крена и рыскания. При­ращение угла скольжения становится равным нулю, а угол рыскания — равным приведенному к ветру углу скольжения с обратным знаком — APW. Изменение угла крена вызовет сначала возвращение элеронов в нейтраль­ное положение, а затем отклонение элеронов в противоположную сто­рону. По мере нарастания г элероны вновь будут возвращены в нейтраль­ное положение. Таким образом, САУг с законом управления (10.36) является статической по отношению к ступенчатому боковому ветру.

Если начальное боковое отклонение в момент включения режима ста­билизации на ЛЗП превышает определенное значение zmax, то сигнал, пропорциональный 2, будет ограничен определенным постоянным значе­нием k?: zmai. Самолет войдет в крен, не превышающий заданный, и будет разворачиваться в сторону ЛЗП до тех пор, пока сумма сигналов от двух переменных управления 2 и 2, имеющих при сближении с ЛЗП разные знаки, не станет равной нулю. Тогда самолет будет подходить к ЛЗП при нулевом угле крена с некоторым углом сближения

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Когда самолет подойдет к ЛЗП на расстояние г ^ zmax, сигнал по скорости сближения к? 2 станет по абсолютному значению больше сиг-

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

&

 

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршрутеСистемы автоматического управления боковым траекторным движением на маршрутеСистемы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

нала кї ги самолет войдет в обратный крен, постепенно приближаясь к ЛЗП

Особенности законов управления. Режим автоматической стабилизации и управления курсом с учетом угла сноса предусмотрен в системе САУ-62 (рис. 10.20). Закон управления имеет следующий вид:

§э = кю>сох + kT^ — FTt Т” TfMI1 = FiVAvHtin,

1 Т (10.41)

= т. , і — V. “ Рои)>

1 ур + і

Подпись: гдеПодпись: 1 ftp» ^ у^д; У зад . * при умл >тмд; Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршрутеПодпись:1 мри Дчг^п;

*

У зад 1 jl ^ *

при Аущш > ДУнпл ■

У МД

Аналогичным образом построена система САУ-86. Отличие заклю­чается в схеме формирования заданного курса, в которой задатчик курса размещается на пульте управления. В качестве датчиков угла крена и курса используются инерциальная курсовертикаль (ИКВ) и базовая система курса и вертикали (БСКВ).

Режим автоматического управления отклонением от заданного азимута предусмотрен в системе САУ-154 (рис. 10.21). Закон управления можно представить так:

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршрутеТо,.Р 1

———— cox + kYFAY[FTY-P————- — тУмд],

Подпись:

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

ТиР+1 ?р+’

где Fy, FAy, FY3aa, F^-нелинейные звенья с насыщением, обеспечивающие огра­ничение управляющих сигналов; Т¥, TY, ТА, Тр — постоянные времени апериоди­ческих фильтров.

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Закон управления системы САУ-62 в режиме автоматического управле­ния путевым углом имеет следующий вид:

Чтобы не допустить формирования слишком больших управляющих воздействий на элероны при значительных отклонениях самолета от ЛЗП, в законах управления САУ2 применяются ограничивающие звенья с линей­ным ростом сигнала в рабочей зоне управления и насыщением за пре­делами этой зоны.

„Г*.,-

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Рис. 10.23. Функциональная схема цифроаналоговой системы автомати­ческого управления боковым траек — торным движением самолета на мар­шруте

 

А,

8,

 

** СПб,

 

Шх

 

БВУП

 

_г,

Пг,

 

сп8н

 

ИНС

 

 

Системы автоматического управления боковым траекторным движением на маршруте

Кроме того, сигнал приращения заданного угла крена пропускается через высокочастотный апериодический фильтр с постоянной времени Т.^ . Тогда составляющая закона управления САУг

1

. Узад =—————- [ Р (2) + Р (2) ] , (10.44)

Т, р+1

. (ад1

Подпись: - k2z, z =£ z„Подпись: где F(z)-Цг, UzmB;

• kz 7.

ЛУ£Ш9Д*

Подпись: z > z„z>zmal.

Таким образом обеспечивается автоматическая стабилизация с по­мощью САУ-154 (рие. 10.22).

Цифроаналоговые системні автоматического управления боковым траск-

торным движением самолета на маршруте. В современных цифровых пило­тажно-навигационных комплексах формирование траектории полета в бо­ковой плоскости осуществляется в вычислительной системе самолетовож­дения (ВСС). Эта система ~ задатчик угла крена. Формирование закона управления элеронами осуществляется в блоке вычислителя управления полетом БВУП (рис. 10.23). Датчиком угловой скорости крена, утла крена и боковой перегрузки является инерциальная система ИНС. В структурной схеме (см. рис. 9.22) на вход сумматора 1 в режиме полета по сигналам ВСС подается сигнал заданного крена узад.