Мишени на базе зенитных ракет

На полигонах широко исполь­зовались и используются ракеты — мишени, созданные на базе управ­ляемых ракет зенитно-ракетных комплексов Войск ПВО страны и частей ПВО Сухопутных войск, которые имитируют современные и перспективные воздушные цели для тренировки личного состава зенитно­ракетных войск, а также для отра­ботки и испытаний зенитно-ракетных систем.

Созданные для поражения лета­тельных аппаратов зенитные ракеты по мере истечения срока эксплуатации или после снятия с вооружения какой — либо зенитно-ракетной системы на заводах-изготовителях илина заводах МО переоснащались в ракеты-ми­шени. ЗУР, переоборудованные в мишени, характеризуются высокими летно-техническими характерис­тиками. Они обладают широким диапазоном скоростей и высот полета, запредельной для пилотируемого летательного аппарата маневрен­ностью, малой эффективной поверх­ностью рассеяния, что делает их
исключительно трудными для поиска и перехвата мишенями. К недостаткам мишеней этого типа можно отнести одноразовость применения и невоз­можность повторного захода мишени в зону поражения, малое время полета.

Родоначальником в направлении создания серийных ракет-мишеней на базе ЗУР стала ракета-мишень “РМ” с программным управлением — моди­фикации ракет типа В-300 комплекса С-25. Мишень применялась для проведения учебно-боевых стрельб ЗРК ПВр страны в составе стацио­нарного (перевозимого) мишенного комплекса.

Ракеты-мишени: “208” (B-300K3, модернизированный вариант ракеты “207” ЗРК С-25, без боевой части) и “218” (модернизированный вариант ракеты 5Я25М семейства “217” ЗРК С-25М) оснащались автопилотом и совершали полет на максимальную дальность до 200 км с постоянным азимутом относительно точки старта с вариацией высоты по программе. В зависимости от поставленной задачи РМ имитировали цели с различной ЭПР, скоростью и высотой полета. При необходимости ракета-мишень имитировала маневрирующие цели и самолеты-постановщики помех.

В ходе проведения учебно-боевых стрельб зенитно-ракетными дивизи­онами выполняются боевые задачи по уничтожению реальных воздушных целей — так называемые “упражнения”. Для упражнений типов “Белка-1" — “Белка-4” диапазоны высот полета ракеты-мишени (ранние варианты мишени) составляли: 80-1000 м; 6000- 11000 м; 18000-20000 м; полет с огибанием рельефа местности. Для упражнений “Звезда-5” при прове­дении учебно-боевых стрельб зе­нитными ракетными комплексами Войск ПВО страны используется ракета-мишень — имитатор страте­гических крылатых ракет и самолетов ударной многоцелевой авиации. Длительность полета ракеты-мишени составляет до 80 секунд, после чего она самоликвидируется.

Эксплуатацию мишенного комп­лекса “Лиса” на полигонах ПВО осуществлял ИТБ — испытательный технический батальон. Боевые ракеты и мишени на их базе выпускались Тушинским машиностроительным заводом (Москва).

При размещении комплекса на полигоне разбиваются и обустраи­ваются позиция командного пункта, стартовая и техническая позиции. На позиции командного пункта раз-

Подпись: комплекса "Лиса-М" Подпись:

мешаются кабина управления комп­лексом (специальная разработка, база авгомобмльнын прицеп типа ОдАЗ-828)”, стаття слежения и пере­дачи команд доработанный вариант антенного поста комплекса С-75М. пульт у п равна шя за пуском и п одетом ракеты, РЛС круювого обзора, средства ратно и телефонной связи.

Па стартовой позиции разме­шаются до шести пусковых уст ановок — доработанные пусковые установки — стартовые столы комплекса системы С-25.

Подготовка ракет-мишеней к использованию ведется на техни­ческой позиции с использованием как шіатьіх среде їв системы С-25, так и новых образцов техники. Транс — портно-пої рузочнос оборудование и технические средства для проведення заправки ракет-мишеней компонен­тами тплива и воздухом (заправщик МС-10), для их предстартовой под­готовки не прет ерпело су шест венных изменений. Контрольная установка для проведения предстартовой под — ютовкн ракет создана на базе пус­ковой установки шпа СМ-90 с за­меной балки с направляющими на балку для размещения и подъема РМ Эпсрх ообсспсчепие всех позиций осущсств іяется от двух серийных передвижных днзельэлсктрнческнх станций (ДЭС)25.

РМ "Стриж" с собственной ЭПР 0,1-0,3 м2 оспашаются аппаратурой имитации акшниых радиопомех и создания сигналов-аналогов больше- размерных целей, трассерами для усиления ИК-излученпя, линзами Люнсберіа для увеличения ЭПР до 1,5-2 мг В состав бортового обору­дования ввезены блоки автоматизи­рованной спсгемы регистрации и оценки результаты стрельбы. На РМ введена система само іиквндацпп, которая срабатывает при уходе ракеї ы с курса на угол более 33", при ііарушсніїпстабіїлизациіі по крену или курсу, при прохождении разовой команды или при истечении уста­нов іенного времени25.

Модифицированный вариант на­земного комплекса “Лиса-М” с од­норазовыми ракета ми-мишеня ми типа “Стриж" ("Сіриж-3", РМЗ-З)25-” создан в передвижном исполнении с широким применением средств зе­нитно-ракетных комплексов ПВО. Ракеты-мишени предназначены для имитации т иловых воздушных целей: самолетов стратегической и так­тической авиации, аэробаллистн — ческнх и крылатых ракет.

Комплекс “Лиса-М” обеспечивает при проведении учебно-боевых стрельб ЗУР одиночный или груп­повой запуск раксг-мишснсй при любых погодных условиях в раз­личных климатических зонах. Конт­роль полета ракет-мишеней и наб­людение за ними осуществляются непрерывно с помощью радиоло­кационных средств комплекса, при необходимости обеспечивается пере­дача радиокоманд для коррекции іраекторин ц осуществления маневра.

Мишень “Стриж-3” для ими іацин крылатой ракеты разрабатывалась с копна 1980-х годов. Испьиання были проведепыв 1994-1995годах. Мишень способна совершать полет с оі н — баиием рс гьефа местности на высоте около 50 метров и резко подниматься до высоты I км, чю существенно затрудняет сс обнаружение25-”.

Стартовая масса РМЗ-З около 4000 кг. Двухрсжимпый ЖРД позво­ляет досипать РМ скорости около 1200 м/с, которая на пассивном участке траектории снижается до 150- 120 м/с. Управ теине полетом РМ производится автономно по прог­рамме или по радиокомандам с земли при контроле за сс месіоположсннем по сигналам бортового радиоот — встчнка 21 Гб с использованием РЛС мша “Кам-а”. Установка на мато — вмеопюм варианте РМ радиовысо­томера-ответчика 24Г6-К26 позволяет выполня і ь полет на малой высоте (50- 1000 м) на дальность до 50 км со скоростью от 650 до 120 м/с25.

Мишень "Стриж-4” — развитие мишеней семейства РМ. Отличи­тельной особенностью мишени этого варианта является ее оснащение автоматизированной системой оценки резулыаюв стрельбы (АСОРС).

Использование системы с размеще­нием 8 датчиков злектромаї нптного импульса оптического (инфракрас­ного) шапазона и до 120 датчиков попаданий поражающих элементов в составе воздушной мишени позволяет имитировать и оценнва і ь у язвпмость жизненно важных аі регатов и силовых элементов конструкции средств воз­душного нападения в полете.

Система, бортовая аппаратура которой размещена в бропекон — тспнере объемом 9 дм5, позволяет нзмсряіь расстояние до подрыва ЗУР в діапазоне 10-90 м с погрешностью 2 м +5% от лальпосін. угловое по­ложение подрыва определяется с

Подпись: Габаритно-весовой макет ракеты 1ІД на пусковой установке СМ-63 Подпись:Подпись:Мишени на базе зенитных ракетточностью 30". Оснащение мишеней системой АСОРС дасг возможность оперативно получать достоверную информацию о результатах стрельбы н при необходимое і и передавать ее через систему передачи данных в цеп і р сбора, дальнейшей обработки, хра­нения и сравнительной оценки эф­фективности ракетных систем перех­вата.

Кроме стандартною оборудо­вания комплекса “Лпса-М" для

эксплуатации системы АСОРС при­даются следующие наземные средства: наземная радиотслеметрнчсская стан­ция (на базе автомобильного полу­прицепа); РЛС типа “Кама" (антенный пост на автомобильном прицепе и аппаратный контейнер на шасси автомобиля типа ГАЗ-66) для опре­деления дальности до мишени в ходе полета; радиолиния для передачи данных па командный пункт (пункт обработки и хранения даішьіх)на базе
автомобиля типа Г АЗ-66 с выносным антенно-мачтовым устройством. На позиции стрельбового швизионл ЗУР размешаются аналогичные наземная радиотелемсірическая станция и радиолиния для передачи данных на командный пункт23.

Ракеты-мишепн типа РМ раз­личных модификаций используются Войсками ПВО страны с 1965 года, общее количество использованных за этот период ракет-мншеней около 11000.

Ракеты различных модификаций зенитно-ракетных комплексов С-75 "Волхов” и С-125 “Нева" при пере­оборудовании их в м шпени позволяют имитировать летательные аппараты типа крылаіая и баллистическая ракета с характеристиками значи­тельно превышающими мировые аналоги”. Материальные затраты на переоборудование снятых российской армии с вооружения боевых ракет в мишени незначительны.

На базе снятых с вооружения двухступенчатых ЗУР системы С-75 (20Д различных модификаций. 5Я23) со стартовыми Г1РД н с маршевым ЖРД разработана ракета-мишень РМ-75 в двух основных модифика­циях. PYI-75MB — маловысотная мншень. используется для іімніапни воздушных целей в диапазоне вьісої 50-500 м при скорости полета 200-650 м/с. да іьпость полета 40 км. РМ-75В — высотная раксіа-мишень с даль­ностью полета 40-100 км, позво іяет имитировать воздушные цели на высотах от 1000 до 20000 м со скоростями полета 350-1200 м/с25.

Управление мишенью типа РМ-75 автономное по проірамме и (или) радиокомандное с использованием наземных Средств передвижною комплекса “Лиса-М".

РМ-75 с собственной ЭГ1Р 0,1-0,4 м2 может оснащаться аппаратурой имитации активных радпопохіех п автоматизированной системой регист­рации и оценки результатов обст рела. В состав бортового оборудования вводятся трассеры для усиления ИК — излучення, линзы Люнсберга для увеличения Э11Р до 0,2-1,9 м2, радио — 018ЄТЧНК 21 Гб25.

Предполетная подготовка мише­ней РМ-75 ведется с использованием штатных средств зенитно-ракетной системы С-75. Запуск мишеней произ­водится со штатных пусковых уеза — иовоктнпа СМ-90, спроектированных в КБСМ (ранее — ЦКБ-34, Ленинград).

На мишенях типа РМ-75 введена система самоликвидации, которая

Мишени на базе зенитных ракетери ба гываст при уходе ракеты с курса при нарушении стабнлнзацннпо крену или курсу, при прохождении разовой команды или при истечении установ­ленного времени. Стартовая масса мишени ціпа РМ-75 около 2350 кг, длина — около 10,6 м Массо-1 аба — ритпые характеристики зависят oi варианта и оснащения мишени, от модификации переоборудуемой бое­вой ракеты.

Мишени 1’М “Стриж”, РМ-75. система АСОРС выпускаются мос­ковским ОАО “Молния"25.

Вят ским млшннос і рои тельным предприяпісм “Авиток" для войск ПВО разработана мишень РМ-5В27А “Пищаль”а — Vl с эффективной по­верхностью рассеяния 0,07-0,3 м2 на базе шухступенчатон твердотоп­ливной зсип і нон управляемой ракеты 5В27 (В-601П) зени то-раке того комплекса системы С-І25М. При доработке боевой ЗУР с нее демон­тируются радновзрыва гель и боевая часть, устанавливаются бортовое программно-командное устройство, обеспечивающее выбор требуемой траектории полета, и трассер со временем работы ПО с для визуа­льною (оптического) копіро. ія за полетом мишени. На начальном участке полета мишень РМ-5В27 управляется в штатном режиме стан­ции наведения ракет СНР-І25МІ по радиокомандам с переходом на автономное управ іенпс от бортовой системы.

При реализации пусков мишени с автономным участком полета зона обстрела составляет 12-30 км макси­мальное время полета — 100 секунд, высота полета 2-6 км. Траектория полета мишени выбирается перед пуском и может быт ь как без маневра, так и с маневром кабрирования (с персі рузкон 2-8 единиц) и ш пики­рования под углом 5-70 градусов. Маневр скоростью обеспечивается работой ускорителя и маршевого двигателя при штатном режиме полета РМ, а также возможностью задержки запуска маршевого двигателя. При использовании баллистической траек­тории полсіа обеспечивается макси­мальное полетное время — 200 секунд. Зона обстрела достигает по дальнее і и 30-80-95 км, диапазон высот полета — 5-50 км

Подпись: Ракета-мишень РМ-5В27 "Пищаль" - стартовая и почетнаяПодпись: конфигурацииМишени на базе зенитных ракетПодпись:Подпись:Подпись:Мишени на базе зенитных ракетСамоликвидация этой РМ осу­ществляется за счсз подрыва предох­ранительно-исполнительного меха­низма (ПIІМ) при превышении за чан­ного полетного времени, при про­хождении принудительной коман ты с

Основные характеристики мишеней, созданных на базе управляемых ракет

Войск ПВО страны

Характеристики

РМЗ-З

"Стриж-3"

РМ-75В

РМ-75МВ

РМ-5В27

"Пищаль"

РМ-5В28

Изготовитель

НПО "Молния"

НПО "Молния"

НПО "Молния”

"Авитек"

лез

Состояние

в зксплуаіации

опытная

Размеры, м:

■ длина (габаритная)

12

10.6(10,78)

10.6

5,948

10.45

— размах крыла

2.6

1.7

1,7

2,51

— диаметр фюзеляжа II ступени

0,65

0.5

0.5

0,371-0.375

0,75

ЭПР, кв. м

— собственная

0.1-0.3

0.1-0.4

0,1 -0.4

— с линзами Люнеберга

1,5-2

0,2-1,9

0,2-1,9

Масса, кг:

■ взлетная (стартовая)

4000

2350

2350

939-950

7100

Двигатель, тип:

ЖРД

ЖРД

ЖРД

РДТТ

ЖРД

— марка

С2.720

С2.720

5Д67

— тяга, кг

до 12000

Тип стартового двиг.

нет

РДТТ

РДТТ

РДТТ 5С45

РДТТ 5С25. 5С28

Дальность полета, км

50-200

40-100

до 40

12-30

(200)

Скорость, м/с:

1200-150

1200-350

650-200

650-200

Время работы да. сек.

.

22

до 100

Высоты полета, м

1000-30000

50-1000

1000-20000

50-500

10-6000

до 40000

Тин ПУ (носитель)

наземная

наземная

наземная

наземная

наземная

СМ-90 (модиф.)

СМ-90

СМ-90

5П71 или 5П73

5П72Б

Подпись: Ракета-мишенъ на базе зенитной ракеты большой дальности 5В28 - стартовая и полетная конфигурации За время эксплуатации зенитно-ракетных комплексов Системы С-75 были созданы и приняты на вооружение ракеты: 11Д, 13Д, 20Д, 5Я23 в различных вариантах, которые имели некоторые отличия в массо-габаритных характеристиках. Цля ЗРК системы С-125 были приняты на вооружение ракеты 5В24 (В-600П) и 5В27 (В-601 П)в вариантах: 5В27П, 5В27Г, 5В27ГП, 5В27ГПУ, 5В27Д и др„ которые при практически неизменных габаритах имели различные массовые характеристики и летнотехнические данные. Мишени на базе зенитных ракет

командного пункта или по пропа­дании команд радиоуправления СНР.

Для переоборудования в мншенн используются боевые ракеты 5В27 различных модификаций, у которых закончились сроки эксплуатации. Парк отслуживших свой срок ЗУР в России насчитывает десятки тысяч единиц.

Запуск мншени осуществляется с двухбалочных пусковых установок

5П71 или с четырехбалочных пуско­вых установок 5П73 (обе — пусковые установки, состоявшие на вооружении в составе системы С-125, разработаны в КБСМ) с использованием штатного наземного комплекта оборудования. СНРкомплексаС-125 “Нева” (С-125М) может быть использована как для пуска мншеней, так и для ведения боевой работы со штатными ЗУР. Энергообеспечение комплекса управ-
лення н пусковой установки осу­ществляется от передвижной дизель- электростанции 5Е96А (от малого агрегата мощностью 30 кВт).

РМ “Пищаль” нетребует проверок в течение двух лет эксплуатации. Характеристики РМ-5В27 позволяют применять ее при обучении боевых расчетов ЗРК различных классов, включая самые современные типа “Панцирь” или С-300. Мишень про­шла весь комплекс испытаний в 1997- 1998 годах и в настоящее время готова к применению78-

На базе техники системы С-200В “Вега” по заказу Министерства Обороны СССР с конца 1980-х годов также разрабатывался мишенный комплекс.

Наибольшей переработке подвер­глась ракета (первоначально пред­полагалось использовать ракеты 5В21 и 5В28 различных модификаций). После демонтажа пассивной радио­локационной ГСН, боевой части в носовой части ракеты устанавлива­лись дополнительные грузы для сохранения положения центра тя­жести. Также вводилось бортовое программное устройство, которое позволяло вести ракету после старта с помощью автопилота по заранее заданной программе. Имитация

www. vokb-la. spb. riif — Самолёт своими руками?! hi U U UICHU

Подпись: Ракета-мишень на базе зенитной ракеты большой дальности 5В2НМишени на базе зенитных ракет

разнообразных воздушных пс ієн н траекторий их нозета доспи а іась за счет использования набора шповых ПОЛС1НЫХ задании — программ Для радио юкаиноиного и визу. ііьною наблюдения на ракете устанавли­вались ответчики н ірасссрьі. Для обеспечения безопасной зксп і> а і ацнн па раке ГЄ-МИНІСНИ пре іу сматривалось использование системы самотикви данин, запускавшейся по команде с земли или ав і оматичсскн при су щест — ВСННЫХ отклонениях О Г нрої pa XI много задання, при пропадании бордового піпашія, при превышении заданного поле того времени. . Кош роль за пространственным положением раке­ты осу шест вля іся шинным и радио­локационными среде івахш системы К сожалению, перепек гпвные работы небыли завершены из-за прекращения в достаточной сіепснн финансиро­вания консірукторсннх, исследова­тельских работ н испытании после

пропсДСНПЯ ПО.’ІІІІ ОНІН. ІХ 11СНЫППІНІІ

нескольких переоборудованных в мишени боевых раксп

I la базе боевых среде і в коми іексл ПВО Сухопутных войск “Оса-АК” разработан у ннверед іьньїіі хіиніеііііьш коми іскс 9Ф69І с ракетон-хнниеныо 9ФК4І (9МК4ІМ) “Саман”2 *. пред­назначенный пя нспо іьзования при проведении боевых и учебно-тре­нировочных стрел ьб ра з л н ч 11 ы х зен 11т- ных средств. Комп іскс обсспсчивасі полет ракеїм-мнінспії в диапазоне вьісої от 50 до 5000 м на дальность 20- 22 кXI по траекториях!, характерных! шя большн не і ва ере іс і в возлутшюі о папаленпя, в іохі числе возможна имитацияпротнво іокаїїиоінпахракеї типа “Шрапк” {AGM-54 Shrike).

Вя гским машинострон 1СЛЫН.1Х1 предприязнсхі “Авнгск" пол руко­водством їлавного конструктора О. Жарого создан имитатор воз­душной цели (НВЦ) 9Ф84І “Саман”м на базе ЗУР кохіплскса “Оса-АКМ”. коюрын по СВОНХ1 тсомстрнческнхі. бал шетіїчсскіїхінраніоіокационньїхі хар. ік ісрнсі нкахі практически ана­логичен современным срслствахі настхпатс іьного высокоточною оружия тактического звена потен­циального противника. Раксга-хш — шень кохіплскса — лоработаннын вариант раксіьі типа 9МЗЗ іюбоіі хюднфнкацнн без боевого снаряжения

Боевая машина 9АЗЗБМ2
ЗРК "Оса — і КМ"

Подпись: Боевая машина 9АЗЗБМ2 (9АЗЗБМЗ) ЗРК ‘Оса-ЛК.М’ Подпись:Подпись:Подпись:Мишени на базе зенитных ракетпочета При использовании дополни­тельною блока згог мишенный комплекс может обеспечить практи­чески новую характерную для сов­ременных средств воздушного напа­дения траекторию поле га, в том числе на постоянном н предельно малой высоте25- "к. В целях безопасное гм использования комплекса предусмот­рена самоликвидация мишени при возникновении нештатных ситуаций. Автоматическая самоликвидация производится при потере радиоуп­равления в зоне вывода и пн осу­ществляется сбросом управления из боевой машины. При необходимоеш возможна принудительная ликвида­ция И ВЦ на управляемом участке траектории полета на дальностях до 11 км. .

Готовность к боевому применению комплекса — 1 минута. Скорость мишени в зоне переход ia 250-150 м/с. В течение всего поле та обеспечивается возможность визуального наблюде­ния за мншеныо и се видимость в инфракрасном диапазоне час ют. Мишель 9Ф84І имеет управляемый по радиокомандам участок полета до вывода ее на дальносіь 11 км в диапазоне вьісої 50-5000 м. На автономном участке іраекторнн имеется возможность выбора іраск — торнн без маневра и с маневром (кабрирование). В комплексе зало­жена возможносіь имитации парной цели двумя И ВЦ. запущеннымн с интервалом 5 секунд2′.

Для пуска и управ існня полсюм И ВЦ используется ні таї пая боевая машина 9АЗЗБМ2 (9АЗЗКМЗ) ЗРК "Оса-АКМ".

НВЦ поставляется для использо­вания в ТПК п нс ірсбуст допо і- лительных проверок и обслуживания в ІЄЧСІІИС всего срока эксплуатации. При эксплуатации применяется штат­ный комплект наземного оборудо­вания ЗРК. Количество МВЦ в бое­комплекте мишенного комплекса — 6 штук.

В настоящее время разработана мишень 9Ф841А “Сачан-А" с авто­номної! системой управления от бортового прої раммного усіронсіва с дальностью полета до 25 км и временем подтотовки к пуску до 30 секунд. Для запуска мишеней в условиях полигона используется четырехба ючная пусковая установка 5П73 зенитно-ракетного комплекса С-125М. На ГІУ через специальные перехо шпки можетбыть ус і ановлено до 4 мишеней в ТПК Подготовка мишеней к пуску н пуск осушест-

вляются с применением специального пульта без участия стартовой авто­матики комплекса С-125М15.

Использование нескольких авто­номных мишенных постов с РМ типа 5В27А и 9Ф841 позволяет моделиро­вать многоэшелонированиый воздуш­ный удар для проверяемых средств

пвсГ

Мишени на базе зенитных ракетПодпись: Самоходная пусковая установка 2П24 ЗРК Сухопутных войск 2К11 "Круг"

Мишени на базе зенитных ракет

Ракста-мншень 9V1319M “Ви­раж”vl (созданы варианты “Вираж-1 Б", “Вираж-1М") является имитатором тактических баллистических ракет с дальностью старта до 120 км. Сверх­звуковая мишень создана на базе ракеты ЗМ8 (и се модификации) хорошо известного зенитно-ракетного комплекса ПВО Сухопутных войск 2К11 “Круї". Для управления сверх­звуковой мишенью Завод имени М И. Калинина (бывший завод №8, эвакуированный в Свердловск из под Москвы в 1941 году) производи! становк программного устройства

Подпись:невским Г. ЛСТИ0Н

Бест/ шитые ісшапіс /ьные аппараты

Подпись: Станция наведения ІС32 ЗРК 2К1 / "Кру.'"Подпись:Мишени на базе зенитных ракетПодпись: Ракета- мишень ЗМ20МЗПодпись: Пусковая установка типа 2П25 ЗРК ІКІ2 "Куб"Мишени на базе зенитных ракет

на сганшні наведения 1С32 (проект разработан СКВ “Новатор”). По же іанию заказчика ракеты при переоборудовании в заво іскпх усло­виях могут быть доработаны в сверх­звуковые мишени с увеличенной дальностью и автономным управ — ICHHCM без использования станции наведення.

В настоящее время на базе ЗУР ЗМ9М1 комплекса 2К12М "Куб" (экспортный вариант — “Квадрат") создана скоростная ракета-мишень 3M20M 325-ш.

На ракстс-мнінсмн вместо штатной боевой части н радновзрывагеля установлен блок, осуществ іяіоїцпн проіраммнос ynpaBjicHiic на іраек — ториях полсіа, программный выброс ложных тепловых помех, рашосоп — ровожденне н самоликвидацию па траекіоріні. ІІІіатная полуактнвііая ГСП ракеты ЗМ9МЗ на ракете — м и і мені нс за існствована.

На РМ ус IX) нов лен трассер н специальный бток, обеспечивающий задержку запуска прямоточного твердотоп ІПВНОІ О івигаїс. тя мар­шевой cry пени. С помощью боргової! системы программного управления реализуются следующие і иловые траектории: прямолинейный по іеі в Ніагг. гюне высот от 500 до 1000 м, оі 1000 до 2000 м, от 4000 до 6000 м; полет с кабрированием н ш пики­рованием с перегрузками 5-8 сд.. полеты с маневром в юрнзонта плюй плоское пі піна “змейка" с пере — ірузкої до 5 сд. н с маневром на увеличение параметра Возможна реалиїдцня ба ілнстпческоіі траек­тории (максимальная высота 20000
м. дальность поле і а — 50 км. поле і мое время до 140 с) при имитации оперативно-тактической ракеты к іас — са “земля-земля" Поставки міпнеші производятся в полноеіью укомп­лектованном виде; для запуска исполь­зуются доработанные самоходные установки 2П25 различных модифи­каций

КБ точною машиностроения раз­работало МІЮГОЦС-ІЄВХІО поз ЗМІНІМО мишень для обеспечения учебно — боевых сірельб комп ісксов ПВО. Мишень со ствртовон массой 75 кг имитирует современные комплексы высокоточного оружия излучая жер — гню в радио — и ИК-днапазонах. Дзя старта используется пусковая уста­новка ЗРК "Сзрепа-10" (на ПУ раз­мешается до 3 мишеней Максималь­ная дальность пуска мишени — 25 км, средняя скорое іь полета — 250 м/с.

Оеноншас* характеристики мишеней, ензушных ни базе управляемых ракет

ПКО Сухону г шах Конек

Подпись: Боевые машины 9А 35 и 9А 35 М2 ЗРК Сухопутных войск 9К35 "Стрела-JO" и 9K35M3 "Стрела-J0M3"Мишени на базе зенитных ракетОдна из современных мишеней — мишень “Синица" (“Снница-23") с малой эффективной отражающей поверхностью и скоростью полета до 900 м/с1′, ими тирующая перспек­тивное оружие — высокоскорос I ные крылатые ракеты с малой отра­жающей поверхностью, прош іа пс — гп. маїпія осенью 1996 — весион 1997

арактеріігтнкіі ракеты

ЗМЗЗЗ

ЗМЗЗ

З. МЧМЗ

З. М8ЧІ / З. М5М2

(мишени)

(9Ф84І "Саман")

(ЗМ20МЗ)

(JM319M "Вираж")

Комнзгкс

"Стрела-К>МЗ"

"ОсаАКМ

2KI2 К6"

2KI1 "Крут"

Ра (работник ракеты

КБ Точмаш

МКБ "Факс/

ОКБ-134

ОКБ-8 Свердловскс і о СНХ

(мишени)

("Авитек’)

(СКВ ’Новатор )

Изготовитель

"Авитек

Upon 1ПІ13ГТВО

ссрииние

Состояние

н эксплуатации

РіІЧгрії! ММ

глина

2190

3150-3160

5806

8800 / 8400

|>Л<Ч4 К|)1ЛЛ

550(650)

1200

2300

імамі*ігї фкнетяжа

120

208-210

330

-)ПР. кіі м

0.08 0.6

Масса с і ртовая кг

125(1

580-605

2450-2500

, (внгатель. тип

РДТТ

РДТТ

РДТТ

ЖРД

1 ни гт. рюнотп ншіагепя

ИСТ

нет

РДТТ

РДТТ

Латыни п. полета, кч

25

10-15 (Л 22)

до 50

50-72 (до 120)

і“корт и. полсти м/с

250-500

250 150

2.5-2.8М

2.5М

Высоты полета, ч

до 5000

25 (5)

20 20000

-V) 30000

I им ПУ (ноипель)

сачохтиаи

и .ИСМ ПИЯ.

салюхоКния

і імоханми

9A34M3. 9A35M3

самоходная

2П25

2П24

(старт и«ТПК)

9АЗЗБМЗ 9АЗЗБМЗ

~ JuJ — летающие лаборатории


Подпись:Подпись:Подпись:Мишени на базе зенитных ракет

В Советском Союзе, а с 1991 юла в России создавались беспилотные аппараты для проверки в реальных полетных условиях компоновочных, технических и технолог мческнх реше­ний, принятых при проектировании перспективных образцов техники, отработки двигателей, бортовой аппаратуры и т. д.

Создание беспилотных моделей — аналогов и динамически подобных летающих моделей при разработке авиационной н авиационно-косми­ческой пилотируемой техники стало
второй половины XX века. Бес­пилотные ЛЛ оснащались не только системами обеспечения полета по программе или дистанционного управ іепня, системами обеспечения посадки или спасения отдельных отсеков и экспериментального обо- рудова и ия, но и а п па ра гу рой з а пней и передачи телеметрической инфор­мации о параметрах поле і а, работы бортовых систем и исследуемых образцов техники (материалов) или систем.

При создании практически всех

стадиях испытаний использовались телеметрические варианты ракет, которые ис являлись боевыми изде­лиями. а были летающими лаборато­риями для проведения комплексных исследований и отработки изделия в реальных условиях с максимально возможным сбором информации о работе бортовых систем и узлов.

Однако, кроме проведения работ в обеспечение создания конкреэного образца авиацноппоп и ні боевой ракетной ІЄХНИКН, при которых создавались омытые беспилотыс легате н. ныеаппараты, в нашей стране велись работ ы по созданию спей наль — ных беспилотных летающих лабора­торий для проведения тегных иссле­дований по отдельным проіраммам. Лета іельиьіс аппараты данного клас­са целесообразно рассматривать как беспилотные летательные аппараты — лаборатории

Пракшческн сразу после окон­чания Великой Огечест венной войны ученые в Советском Союзе присту­пили к изучению аэродинамики боль­ших дозвуковых и сверхзвуковых скорое і ей. Для исследований исполь­зовались крупноразмерные модели, сбрачыиасмые с самолс і ов-бомбардн — ровшнков, которые в свободном па­ленин (отвесном пикировании) раз­вивали недоступную для само ісюв і ого времени свсрхзву ковую скорость полета.

Отінім из направлений создания беепп ютнмх летающих лабораторий стала разработка летающих стендов для 01 работки гнперзвуковых воз­душно-реактивных двигателей Лета­тельные аппараты для проведения исследований в этом направлении создавались либо на базе боевых беспилотных аппаратов, либо раз­рабатывались специально, но соз­дание па их базе пилотируемых аппаргов не предусматривалось, что делает целесообразным привести в этом обзоре некоторые момешы из нсюрин их разработки.

Для проведения летных испытаний па больших скоростях совместно с немецкой фирмой ОН В System (Orbital — und Hydrotechnolagie Bremen-System GmbH) па базе авиационной ракеты большой дальности Х-22 создан демоне гра юр і иперзвуковой техно­логии — гиперзвуковая леїающая ла­боратория (ГЛЛ) "Радуга-Д2”

В качестве носи геля используется самотетТу-22МЗ. способный осущсст-

www. vokb-la. spb. ru — Самолёт своими руками?!