Системы телеуправления

Системы телеуправления, т. е. управления на расстоя­нии, находят все более широкое применение в авиации, космонавтике, ракетной технике, транспорте и других об­ластях техники.

В предлагаемой читателю книге системы телеуправ­ления рассматриваются с позиций теории автоматиче­ского управления и ее развивающейся ветви — стати­стической динамики [17].

Основное внимание в работе уделяется задаче син­теза систем телеуправления, которая близка к задаче оптимальной фильтрации и отличается от нее лишь спе­цифическими особенностями управляемого объекта. Рас­сматривая в качестве телеуправляемого объекта переме­щающийся в пространстве аппарат (самолет, космиче­ский аппарат, ракета), авторы стремились учесть его основную особенность — ограниченность управляющих сил и запаса энергии. Именно это обстоятельство опре­деляет основную трудность решения задачи синтеза и специфические особенности создания оптимальных си­стем телеуправления.

Не менее существенным при проектировании систем телеуправления является учет ограниченности информа­ции о параметрах управляемого объекта. Ограничения информации определяются как невозможностью измере­ния некоторых фазовых координат объекта, так и незна­нием ошибок измерений, являющихся случайными функ­циями. Это определяет статистический характер рассмат­риваемых задач формирования и оптимизации систем телеуправления.

В книге описаны функции элементов, образующих замкнутые системы телеуправления, с позиций теории

автоматического управления, определены математиче­ские модели элементов и характеристик ошибок измери­тельных средств. Затем рассмотрен вариационный метод оптимизации системы телеуправления с учетом случай­ных ошибок измерений и ограничений. Получены усло­вия оптимальности управления в форме принципа мак­симума Л. С. Понтрягина применительно к статистиче­ским задачам. Этот метод применяется к задачам выбо­ра оптимального управления линейных объектов при различных критериях и произвольной структуре закона управления. Изложены инженерные методы проектиро­вания систем телеуправления, структура которых задана.

В конце книги освещены вопросы проектирования контуров телеуправления с учетом возможного противо­действия. •

Авторы надеются, что книга окажется полезной ин­женерам, решающим практические задачи проектирова­ния систем телеуправления движущимися объектами, и заранее благодарят тех читателей, которые пришлют свои замечания и пожелания по адресу: Москва, 1-й Бас­манный пер., д. 3, Изд-во «Машиностроение».