Рабочее место и принадлежности. Техника безопасности

Контроль деталей КЦ методом проводят на ста­ционарных рабочих местах, оборудуемых в помещении ТЭЧ, це­хах АТБ, в ангаре, автомобиле, а также непосредственно в конст­рукции ЛА или на временном рабочем месте около него. На ста­ционарном рабочем месте устанавливают стол, оборудованный местной вытяжной вентиляцией. Для освещения применяют люми­несцентные лампы дневного света или лампы накаливания, пере­крытые органическим или силикатным матированным или молоч­ным стеклом. В дополнение к стационарным осветителям приме­няют боковые подвижные осветители на кронштейнах. Это позво­ляет равномерно освещать детали сложной формы, не создавая в поле зрения резких теней. Все осветители должны иметь взрыво­защищенное исполнение (искробезопасное, повышенной надеж­ности против взрыва, взрывонепроницаемое и т. д.).

Вентиляция рабочего места должна быть устроена так, чтобы пары растворителей и аэрозоля распыляемой краски не попадали в помещение и в зону расположения дефектоскописта. Местный отсос выполняют в виде камеры, бокового зонта, бортового отсо­са или вентиляционной щели. В рабочей зоне отсасываемый воз­дух должен перемещаться в горизонтальном направлении от де­фектоскописта или вниз.

Рабочее место обеспечивают сжатым воздухом для питания краскораспылителя. Для осмотра деталей применяют набор луп различного увеличения или используют бинокулярный микроскоп (например, МБС-2), установленный на кронштейне. При работе с Дефектоскопическими материалами оптическую головку микро­скопа убирают из зоны работы поворотом кронштейна и зачех­ляют,

Рабочее место обеспечивают также набором емкостей с дефек­тоскопическими материалами, пеналами для мягких и жестких кистей, краскораспылителями, полками или ящиками для разме­щения деталей до и после контроля, секциями или гнездами для свежей и использованной ветоши и контрольными образцами для

Рабочее место и принадлежности. Техника безопасности

Рис, 3.23. Переносный дефектоскоп ДМК-4

проверки качества дефектоскопических материалов. При наличии переносных дефектоскопов ДМК-4 или У-ДМК-5 на стационар­ном рабочем месте используют комплектующие их принадлежно­сти. Эти же дефектоскопы или другие переносные наборы приме­няют на временных рабочих местах, оборудуемых около ЛА.

При контроле деталей в конструкции ЛА применяют пере­носный дефектоскоп ДМК-4 (рис, 3.23). Он выполнен в виде чемодана, в котором размещены дефектоскопические мате­риалы и принадлежности. Дефектоскоп снабжен малым чемода­ном, который используют для контроля лопаток без отстыковки реактивной трубы или для контроля других деталей в труднодо­ступных местах ЛА. В нем размещены четыре расходные емко­сти (по 0,1 л каждая) с дефектоскопическими материалами, пе­налы с кистями, контрольные образцы и складные карманные лупы ЛП1-4Х и ЛП1-7* . Кроме предметов, размещенных в ма­лом чемодане, в комплект дефектоскопа входят: емкости объе­мом по 0,5 л и по 0,25 л для хранения запаса дефектоскопических материалов; краскораспылитель 0-37; техническая документация; две дефектограммы, снятые с контрольных образцов; переносная лампа ПЛ-64; технологическая ветошь и резиновые медицинские перчатки. Габаритные размеры дефектоскопа 430x250x210 мм.

Дефектоскоп У-ДМК-5 по конструкции аналогичен дефек­тоскопу ДМК-4. Он содержит в основном те же принадлежности и состоит из большого чемодана и малого, размещаемого в боль­шом. Дефектоскоп У-ДМК-5 по сравнению с ДМК-4 более ком­пактен, снабжен емкостями четырехугольного сечения, что позво­лило лучше использовать объем дефектоскопа и увеличить коли­чество емкостей {5 шт. по 0,5 л и 6 шт. по 0,1 л). Дополнительно в дефектоскоп У-ДМК-5 входят: электрический краскораспыли­тель «Ореол-5»; лупы налобная БЛ-2 и телескопическая ЛПШ-474 (полевой вариант); цанговый удлинитель, служащий насадкой для ручек кистей при работе в труднодоступных местах; запас­ные кисти (20 шт.); пенал с запасными частями. Габаритные раз­меры дефектоскопа У-ДМК-5 550X260X200 мм.

Переносный аэрозольный комплект КД-40ЛЦ предназначен для контроля деталей в полевых, цеховых и лабора­торных условиях цветным, люминесцентным или люминесцентно­цветным методами. Комплект имеет разборные аэрозольные бал­лоны, которые можно многократно заряжать на зарядном стенде. Баллоны скомплектованы в три переносных набора. Один из на­боров обеспечен электроподогревателем, что позволяет применять его для контроля деталей при температуре окружающей среды до минус 40° С. В комплект входит ультрафиолетовый облучатель. Зарядный стенд комплекта устанавливают в стационарных усло­виях и подключают к сети (или баллону) сжатого воздуха с дав­лением не менее 6-Ю5 Па и к электросети переменного тока на­пряжением 127 или 220 В. Стенд позволяет заряжать баллоны дефектоскопическими материалами и фреоном.

Заполненные аэрозольные баллоны постоянно готовы к при­менению и могут распылять материалы без потребления сжа­того воздуха и электроэнергии. В переносных наборах кроме баллонов размещены вспомогательные принадлежности: кисти,

лупы, переносная лампа, запасные распылительные головки, ветошь.

При контроле КЦ методом выделяются пары легколетучих компонентов дефектоскопических материалов (ацетона, бензина и т. д.), проникающие в организм человека через органы дыха­ния. Пары растворителей при концентрациях, превышающих пре­дельно допустимые, а также растворители, попадающие в орга­низм через кожу при непосредственном контакте с ней, оказы­вают на человека вредное действие. Органические растворители и их пары, кроме того, взрыво — и пожароопасны. Поэтому при контроле деталей КЦ методом необходимо строго соблюдать пра­вила техники безопасности.

При выполнении работ с жидкостями и красками работающий должен находиться в потоке чистого воздуха.

При контроле деталей в конструкции ЛА, когда воздухооб­мен затруднен, следует применять фильтрующий противогаз мар­ки «А», кислородные приборы КИП-5, РКР-3 или же шланговые противогазы ПШ-1, ПШ-2, маски и другие индивидуальные за­щитные средства органов дыхания. При контроле лопаток турбин на самолетах без использования средств защиты органов дыха­ния необходимо устанавливать самолет реактивным соплом с на­ветренной стороны. Для более интенсивного удаления паров рас­творителей при работе в удлинительной трубе можно применять воздушный подогреватель (без включения горелки) или пылесос;

время пребывания контролера в удлинительной трубе должно быть по возможности кратким.

Все работы по КЦ контролю необходимо проводить в спец­одежде (халаты, хлорвиниловые нарукавники, фартуки). Для защиты рук нужно применять специальные защитные мази (пас­ты) или бензомаслостойкие перчатки.

Наиболее распространенными защитными средствами для ко­жи рук являются казеиновая паста и мазь со стеариновой кисло­той. В состав казеиновой пасты входят (в процентах по массе): казеин—19,7; спирт этиловый 90%-ный — 58,7; глицерин—19,7; аммиак 25%-ный— 1,9. Для приготовления этой пасты необхо­димо замочить казеин в воде, выдержать для набухания в тече­ние 12—20 ч, затем излишки воды отжать, казеин нагреть на во­дяной бане до 60—70° С и, помешивая, добавить аммиак, глице­рин и этиловый спирт.

В состав стеариновой мази входят (также в процентах по массе): стеариновая кислота—18,7; сода — 1,9; глицерин — 5,7; вода — 73,7. Для приготовления этой мази следует расплавить стеариновую кислоту, растворить в воде соду и глицерин и подо­греть раствор до температуры расплавленной стеариновой кисло­ты. Затем горячий раствор медленно влить в расплавленную кис­лоту и помешивать мазь, растирая образующиеся комочки, до охлаждения.

Перед началом работы пасту (или мазь) необходимо нанести на сухие и чистые руки, растирая, ее по всей поверхности кожи. После подсыхания пасты в течение нескольких минут до образо­вания тонкой пленки ее наносят снова так, чтобы не было непо­крытых мест кожи. После подсыхания второго слоя пасты можно приступать к работе.

Руки, защищенные мазями или перчатками любого типа, не допускается погружать в любой органический растворитель. В процессе работы защитную пленку мази на руках следует перио­дически обновлять, нанося мазь на участки кожи рук, с которых она быстро стирается. При пользовании резиновыми перчатками руки необходимо предварительно покрыть тальком или смазать вазелином.

Расходные емкости для дефектоскопических материалов дол­жны иметь плотно закрывающиеся крышки. На каждой емкости должны быть четкие надписи, указывающие их содержимое.

Использованную ветошь и отработанные реактивы необходимо убирать с рабочего места ежедневно.

При работе с дефектоскопическими материалами необходимо строго соблюдать меры противопожарной безопасности. В рабо­чей зоне контроля категорически запрещается курить, применять зажигательные средства и открытый огонь. Для предотвращения искрообразования при работах с жидкостями не допускается со­ударение стальных деталей.

После окончания работы руки следует мыть теплой водой с мылом или с применением специальных моющих паст и смываю­

щих составов. Применение для этого керосина, бензина, раствори­телей и их смесей запрещается. При сухости кожи рук после работы следует применять глицерин, вазелин, ланолин или жирные вита­минизированные кремы.

Все лица, допущенные к выполнению работ по КЦ контролю, обязательно проходят инструктаж по технике безопасности. При этом они должны быть ознакомлены с правилами применения средств защиты органов дыхания и кожи от воздействия паров и жидкостей.

Глава 4