АВИАЦИОННАЯ КАРТОГРАФИЯ

2.1. Форма и размеры Земли

Физическая поверхность Земли, состоящая из поверхности материков и океанов, имеет сложную форму. В качестве приближения к реальной поверхности Земли используется геоид.

Геоид — фигура Земли, ограни­ченная уровенной поверхностью, пе­ресекающей отвесные линии во всех низма: текущего времени (работает непрерывно); времени полета (вклю­чается в момент взлета); секундомера для измерения интервалов времени.

Точность показаний часов в штур­манских комнатах, помещениях служ­бы УВД, авиационной метеорологи­ческой станции (АМСГ), связи, бор­товых, а также личных часов летного н диспетчерского состава, руководя­щего полетами, должна быть не ху­же ±15 с. В процессе предполетной подготовки члены экипажа обязаны сверить показания личных часов с контрольными (которые проверяются по сигналам точного времени), а на ВС — завести бортовые часы и уста­новить точное время. Точность ра — тиосигналов точного времени. М= = 0,01 с.

Бортовые’АЧС позволяют опреде­лять время суток с точностью, зави­сящей от погрешности начальной вы­ставки времени и суточного хода, не превышающего rt45 с. Интервалы времени с помощью обычных секун — юмеров измеряются с Oi^0,5 с, а хронометров С С, Ж 0.1 с.

В радионавигационных системах используется системное время, позво­ляющее определять интервалы вре­мени между двумя событиями с по­мощью электронного измерителя. В системном времени достигнуты очень высокие точности: например,

в импульсных лальномерных РНС обеспечивается of<: (0,3н-0,6) мкс = = (3=6)10-7 с, а в спутниковых на­вигационных системах 0|»(5-т- -г-22) нс =(5-^22)10-* с.

точках под прямым углом и совпа­дающей в открытых морях и океа­нах с их спокойной поверхностью. В СССР за поверхность геоида при­нята уровенная поверхность, прохо­дящая через иуль Кронштадтского футштока. Поверхность геоида имеет сложную форму и не удобна для математических вычислений.

Точно определить положение гео­ида относительно отсчетиой поверх —

ногти практически невозможно, по­этому используется вспомогательная поперхность квазигеоида, совпадаю­щая в океанах и открытых морях с поверхностью геоида и продолженная под материками в соответствии с теорией, разработанной М. С. Моло — денским. Поверхность квазигеонда отступает от поверхности геоида ие более чем на несколько сантиметров в равнинной местности и до 2 м в горной. От поверхности квазигеоида отсчитываются высоты точек земной поверхности, показываемые на кар­тах.

Для решения навигационных за­дач поверхность геоида заменяется приближающей его поверхностью эллипсоида вращения (сфероида). Эллипсоид вращения, центр и эква­тор которого совпадают с центром масс и экватором Земли и наилучшим образом аппроксимируют поверх­ность геоида в планетарном масшта­бе, называется общеземным эллип­соидом.

Эллипсоид, ближе всего подходя­щий к поверхности геоида иа данной территории (данного государства или группы государств), называют рефе — ренц — эллипсоидом.

Эллипсоид вращения характери­зуют экваториальным радиусом а (большой полуосью), полярным ра­диусом Ь (малой полуосью) и сжати­ем а. Используются также первый и второй меридианные эксцентриси­теты:

е = Уії—Р/а; e’=1/V—Wb. (2.1)

В СССР при проведении всех гео­дезических и картографических ра­бот пользуются референц-эллнпсои — дом, предложенным Н. Ф. Красов­ским. Его параметры, а также пара­метры других референц-эллипсоидов, используемых за рубежом, приведе­ны в табл. 2.1.

Уровень эллипсоида Красовского совмещен с уровнем геоида в пункте Пулковской астрономической обсер­ватории. В остальных точках терри­тории СССР отклонение не превыша­ет 40 м. По измерениям, выполнен­ным с помощью ИСЗ в 1980 г., па­раметры общеземного эллипсоида со-

Та блица 2.1. Параметры земных рефереиц-эллипсоидов

Автор

эллипсои­

да

Эквато­риальный ради ус

о. м

Полярный радиус Ь. м

Сжатт-

а

Красов-

6378 245

6356 863

I : 298,3

СКИН

Бессел ь

6 377 397

6 356 079

I : 299,2

Хайфорд

6 378 388

6 356 912

1 : 297,0

Кларк

6 378 249

6356 515

1:293.5

ставляют а=6 378!37 м, « = = I : 298.257.

Прн решении некоторых навига­ционных и картографических задач в качестве приближения эллипсоида принимают сферу. Размеры сферы в этом случае зависят от закона изоб­ражения поверхности эллипсоида на сфере. При приближенных расчетах за радиус шара, объем и площадь поверхности которого равны объем) и площади поверхности эллипсоита Красовского, принимается R*= = 6371,1 км.

Различие референц-эллнпсоидов. принятых в различных странах, мо жет привести к дополнительным по­грешностям определения координат МС с помощью глобальных высоко­точных РНС. Координаты МС могут быть рассчитаны иа основании одних исходных геодезических данных, а карта, на которую наносится МС — на основании других. Возникающая погрешность может превысить по грешность самой РНС. Для оценки возможной погрешности целесообраз но провести серию контрольных рас четов иа стоянке самолета с извест­ными координатами.