Физические основы намагничивания материала

Подпись: ‘Л і у Для намагничивания деталей при МП контроле используются магнитные поля, возникающие между полюсами электромагнита, в соленоидах, вокруг проводника с током или при пропускании тока непосредственно по детали. Рассмотрим основные величины, применяемые при расчете режимов намагни­чивания и размагничивания.

4) Магнитная индукция В — векторная величина, харак­теризующая интенсивность и направление магнитного поля в каж­дой его точке. Магнитная индукция зависит от магнитных свойств материала контролируемой детали; измеряется в теслах (Т); 1 Т-104 Гс.

2) Магнитный поток Ф — величина, равная в однородном Мдгнитном поле произведению магнитной индукции на площадь поперечного сечения магнитопровода: Ф = Вз измеряется в вебе­рах (Вб).

^Напряженность магнитного поля Я —векторная Величина, характеризующая интенсивность и направление маг­нитного поля в каждой точке без учета — магнитных свойств среды;

измеряется в амперах на метр (А/м); 1 А}и—Э (эрстед).

4) Магнитная проницаемость р — величина, характери­зующая способность материалов намагничиваться; измеряется в генри на метр (Гн/м).

О Относ и тельная магнитная проницаемость рг=* ^где jjt0 = 4it ■ 10~7^ —магнитная проницаемость вакуума —

у ферромагнитных материалов достигает десятков тысяч. К та­ким материалам относятся железо, никель, кобальт и некоторые сплавы металлов.

Ферромагнитные свойства металлов обусловлены внутренними молекулярными токами, в основном вращением электронов во­круг собственной оси. В ферромагнитных телах в пределах малых областей, так называемых доменов, магнитные моменты молеку­лярных токов имеют одинаковое направление, поэтому домены оказываются самопроизвольно намагниченными. Объем домена составляет около 10-3 см3. £ При отсутствии внешнего магнитного поля в детали магнитные поля доменов направлены произвольно и компенсируют одно другое. Суммарное магнитное поле доменов и намагниченность детали I в этом случае равны нулю» (fine, —

Если на деталь действует внешнее поле напряженностью Я, то под его влиянием направление полей отдельных доменов устанав­ливается по направлению внешнего поля; одновременно изменя­ются границы между доменами. В результате образуется суммар­ное магнитное поле доменов, и в детали устанавливается макси­мальная намагниченность Jm (рис, 4.2,6). При снятии поля

Физические основы намагничивания материала

(77 = 0) происходит частичная дезориентация магнитных полей доменов. В результате намагниченность детали уменьшается до остаточной намагниченности Jr (рис. 4.2, а).

Подпись: Рис. 4.3. Основная кривая 1 намагничивания, часть предельной петли 2 гистерезиса (а) и семейство симметричных петель 1, 2, 3 и 4 гистерезиса (б)

Намагниченность материала характеризует степень согласо­ванной ориентировки доменов. Магнитное поле доменов наклады­вается на внешнее магнитное поле, образуя результирующее маг­нитное поле в детали. Индукция результирующего поля равна сумме индукций внешнего поля и индукции молекулярных токов.

L-При увеличении от нуля напряженности Н индукция В в мате­риале изменяется по кривой 1 (рис. 4.3, а), которая на участке Оа растет интенсивно. Затем скорость нарастания индукции па­дает. На участке Ьс намагниченность материала практически не увеличивается, так как при этом векторы намагниченности всех доменов материала уже ориентированы в одном направлении по внешнему полю; наступает насыщение. В сталях ЗОХГСНА, ЗОХГСА, ЭИ-643 насыщение достигается при 8000—10 000 А/м.

Индукция в материале при достижении им магнитного насы­щения называется индукцией насыщения Вш.

При циклическом изменении напряженности внешнего магнит­ного поля от —И до +Н и от +И до —Н индукция в образце изменяется по замкнутой кривой, симметричной относительно начала координат — гистерезисному циклу. Перемагничи — вание может происходить по предельной петле 1 или частным пет­лям гистерезиса 2, 3, 4 (рис. 4.3,6) в зависимости от ампли­туды Н.

При снятии внешнего поля (рис. 4.3, а) индукция в детали уменьшается от индукции насыщения Вт до остаточной индукции Вг вследствие частичной дезориентации магнитных полей доме­нов. Чтобы снять остаточную индукцию, нужно к детали прило­жить поле некоторого значения Нс обратного направления. Нап­ряженность Ис называется коэрцитивной силой.

Материалы, которые после снятия поля оказываются слабо намагниченными (у них //с<800—960 А/м), называются маг­ії нтно-мягким и. Материалы, которые остаются сильно намаг­ниченными после снятия поля, называются магнитно-тверды­ми (На >800-960 А/м) Г|

§ 4.3. Способы магнитопорошкового контроля

Магнитопорошковый (МП) контроль может про­водиться способами остаточной намагниченности или прило­женного магнитного поля. Последовательность выполнения техно-

Физические основы намагничивания материала

а

Подпись: Рис. 4.4. Последовательность выполнения технологических операций при контроле: а —на остаточной намагниченности; б—в приложенном магнитном поле

6

логических операций при контроле на остаточной намагниченно­сти приведена на рис, 4.4, а, а в приложенном поле — на рис. 4.4, 6.

При проверке способом приложенного поля операции намаг­ничивания, нанесения суспензии и осмотр выполняют одновре­менно.

Контроль 6 приложенном поле проводят в следующих слу­чаях:

— деталь выполнена из магнитно-мягкого материала (ст. 3; ст. 10; ст. 20; легированные незакаленные стали и др.);

— деталь имеет малое удлинение X (X — отношение длины детали / к ее диаметру d) Х<3—5;

— при необходимости проверки небольших участков крупно­габаритных деталей (стоек шасси, балок крыла, узлов подвески двигателей и т. д.) с помощью электромагнита.

В остальных случаях применяют способ остаточной намагни­ченности, при котором легче расшифровать результаты контроля, так как в этом случае порошок в меньшей степени оседает по рискам, наклепу, местам грубой обработки поверхности и но так называемым мнимым (ложным) дефектам. Обеспечивается луч­ший доступ к деталям в конструкции для осмотра, так как после намагничивания намагничивающие устройства снимают с детали.