Кинетика осаждения порошка над дефектами

При магнитопорошковом контроле ферромагнит­ные частицы, взвешенные в жидкости или в воздухе, попадая в магнитное поле, намагничиваются и становятся элементарными магнитиками. Сближаясь, намагниченные частицы соединяются в цепочки, ориентирующиеся по магнитным силовым линиям поля. Такое явление называется магнитной коагуляцией.

Магнитная коагуляция имеет место в суспензии при погруже­нии в нее полюсно намагниченной детали. В этом случае частицы, соединенные в цепочки, образуют вокруг детали картину магнит­ных силовых линий (рис. 4.18).

При контроле в приложенном магнитном поле магнитная коа­гуляция протекает во время нанесения суспензии под воздействием

поля намагничивающего устройства (электромагнита, катушки и т, д.).

Намагничивание и соединение частиц в цепочки происходит также в поле рассеяния дефекта {см. рис. 4.1).

Кинетика осаждения порошка над дефектами

Рис. 4.18. Спектр поля вокруг полюсно намагниченной детали 2, погруженной в суспензию 4 (/ — ванночка; 3 — цепочки из частиц порошка; 5 — вид цепочек

при увеличении)

С магнитной коагуляцией связаны чувствительность и выяв — ляемость дефектов.

В местах наклепа, рисок, забоин, грубой обработки поверхно­сти и других дефектов возникают магнитные поля рассеяния (рис. 4.19), размеры р которых превышают длину цепочек (р —

3

Кинетика осаждения порошка над дефектами

Рис. 4.19. Длинные цепочки 3 из частиц порошка в поле рассеяния трещины (й) и риска (б) (/и 2— части цепочек, находящиеся в поте рассеяния и вне его; 4—магнитные силовые линии; 5 — тре­щина; 6 — риска; 7 — деталь)

расстояние, на котором на частицу действует затягивающая сила, достаточная для притяжения ее к дефекту). В пределах объема, определяемого значением р, на каждую частицу цепочки действует составляющая затягивающей силы. Длинные цепочки полностью находятся в поле рассеяния риски (рис. 4.19,6). Поэтому под дей­ствием результирующей силы длинные цепочки притягиваются к риске и накапливаются над ней.

Над трещинами возникают поля малого объема (рис. 4.19,а); размер р их на один-два порядка меньше длины цепочек. Поэтому

Подпись: ГУ 6-14-1009—74); она характеризует магнитные свойства по- >ошка. При контроле деталей с темной поверхностью применяют фасно-бурую гамма-окись железа y-Fe203. Магнитно-весовая фоба ее составляет не менее 8 г. Размер основной массы частиц іежит в пределах 0,5—10 мкм. Гамма-окись железа входит в со- :тав пасты МП-70 (ТУ 6-14-38—71). В качестве заполнителя пасты ірименен технический вазелин. Паста предназначена для приготовления керосиновой суспензии. Для приготовления суспензии в условиях эксплуатации в качестве дисперсионной среды применяют керосин ТІ или ТС (ГОСТ 10227—62), керосин осветительный (ГОСТ 4753—59), фансформаторное масло (ГОСТ 10121—62), масло МК'8 (ГОСТ 6457—53). Количество порошка на 1 л жидкости берут І зависимости от способа и целей контроля (табл. 10). Подпись:небольшая часть 1 длинной цепочки находится в поле рассеяния. Часть 2 цепочки находится вне поля рассеяния, и затягивающая сила на нее не действует. Затягивающая сила для длинной це­почки невелика относительно силы тяжести. Такие цепочки под действием силы тяжести выпадают на поверхность детали и обра­зуют фон, который затрудняет расшифровку индикаторных ри­сунков.

Причинами интенсивной магнитной коагуляции могут быть на­личие в суспензии крупных (слипшихся) частиц (размером более 30—50 мкм), их остаточная намагниченность, высокая концентра­ция порошка в суспензии и др. Крупные частицы в суспензии, на­магничиваясь, притягивают к себе мелкие частицы, В результате происходит быстрое увеличение длины цепочек. Чтобы ограничить слипание частиц, в суспензию вводят поверхностно-активное ве­щество (ПАВ). При этом частицы порошка покрываются одно­именными электростатическими зарядами, создающими силу, от­талкивающую частицы одну от другой. При добавлении ПАВ в результате магнитной коагуляции образуются в основном корот­кие цепочки. Образование коротких цепочек ускоряет процесс осаждения порошка над дефектами и образование индикаторного рисунка.

Скорость выявления дефекта зависит также от ряда других факторов:

— чем больше вязкость дисперсионной среды, тем меньше ско­рость осаждения частиц;

— при увеличении концентрации порошка накопление его над трещиной происходит быстрее, однако вместе с этим увеличи­вается фон из порошка на детали;

— если перемещать суспензию относительно поверхности де­тали, то накопление порошка происходит тем быстрее, чем больше скорость движения суспензии, так как больше частиц попадает в поле рассеяния дефекта в единицу времени; накопление порошка над трещиной происходит быстрее, если направление движения суспензии перпендикулярно к трещине.

Однако с увеличением скорости движения суспензии относи­тельно контролируемой поверхности увеличивается смывающее действие потока жидкости. Поэтому давление струи жидкости при нанесении суспензии из фляги или из пипетки не должно быть слишком большим.