Испытания на воздействие воды

Условия испытаний и применяемое испытательное оборудование. В

условиях транспортирования, хранения и реальной эксплуатации из­делия, предназначенные для работы на открытом воздухе в наземных условиях или на кораблях, под навесами, в крытых транспортных средствах, в открытых производственных помещениях И Т. Д., могут подвергаться воздействию дождя различной интенсивности, струй и брызг воды, а в отдельных случаях и находиться в воде. Некоторые изделия специального назначения могут подвергаться действию гид­ростатического давления воды при их погружении на заданную глу­бину. Все это приводит к необходимости проведения различных ви­дов испытаний изделий на воздействие воды. Основной целью этих испытаний является определение способности кожуха и уплотнений сохранять компоненты, аппаратуру и средства измерений в рабочем состоянии при воздействии воды и после него. Воздействие может быть в виде падающих капель (дождь), воды под напором (дождь вы­сокой интенсивности, струи воды, ударяющие по испытуемому из­делию с определенной силой или падающие под любым углом по отношению к изделию), давления воды при погружении в воду на заданную глубину или с эквивалентным давлением. Основными па­раметрами дождя являются: диаметр капли, объем капли, интенсив­ность, конечная скорость дождевой капли, скорость падения дожде­вых капель.

Различают дождевые капли, диаметр которых более 0,5 мм, и капли мелкого дождя с диаметром 0,2—0,5 мм. Для характеристики количества осадков пользуются понятием интенсивности R (мм — ч-1) дождя, определяемой количеством воды в мерном цилиндрическом

стакане, которое выпало в единицу времени. Также введены поня­тия среднего диаметра капли Dv и среднего объемного диаметра D5Q. Под средним диаметром капли Dv, мм, понимают диаметр капли, равный отношению общего объема воды, падающей на землю, к числу

капель: Dy = [6К/(тш)]1/3 = 1,71/?0’25.

Средний объемный диаметр капли Z>50, мм, определяется как диаметр капель, составляющих 50% объема воды, в то время как дру­гие 50% объема воды составляют капли меньших и больших диамет­ров: х>50 = 1,21/г019.

Приняты два параметра, характеризующие скорость дождевых капель, м/с:

• конечная скорость дождевых капель, определяемая при их па­дении в неподвижном воздухе при условии, что гравитацион­ная сила капель уравновешена сопротивлением воздуха:

v, = 5,3L0’12,

где L = 0,42R — содержание жидкой воды в воздухе, г/м3;

• скорость дождевых капель в потоке с учетом действия ветра, м/с:

vr = (v2 + v,2 )°l5,

где — скорость ветра. Установлено, что ветер со скоростью 9 м/с почти не влияет на скорость капель.

Рассмотрим различные виды оборудования для воспроизведения указанных воздействий. Оборудование для воспроизведения дождя может быть реализовано в виде камеры дождя, камеры с душевыми головками, качающейся трубы и ручного душа.

Камера дождя имеет резервуар с водой, расположенный в верх­ней ее части, площадь основания которого должна быть примерно в 2 раза больше площади изделия. В дне резервуара расположены со­пла, обеспечивающие образование капель со средним размером диа­метра от 3 до 5 мм. Размер ячеек расположения сопл 20-25 мм. Ин­тенсивность дождя 200—300 мм • ч-1. Расстояние между поверхностью расположения сопел и верхней частью изделия должно быть не менее 0,2 м. Для установки изделий в камере имеется поворотный стол, совершающий поворот на 360±15° без остановок и с остановками через 90±10°.

В камере с восемью душевыми головками (душ-разбрызгиватель) последние расположены так, чтобы расстояние до углов или сторон испытуемого изделия было равно 500—750 мм, если другое не огово­рено в нормативной документации. Вода из четырех головок должна быть направлена вниз под углом 45° к каждому из четырех верхних углов изделия. Вода из остальных четырех головок должна быть на­правлена в соответствии с требованиями нормативной документации. Часто ее направляют горизонтально к наиболее опасным точкам по­верхности каждой из четырех сторон изделия. Производительность душевых головок 450 л • ч-1 при давлении воды 2 кПа.

Качающаяся труба должна обеспечивать прямой поток из рас­пылительных сопел диаметром 0,4 или 0,8 мм, расположенных под углом 60 или 90° от центральной части в любую сторону. Возможны два варианта использования качающейся трубы. В первом она зак­реплена в вертикальном положении, а испытуемое изделие смонти­ровано на перфорированной подставке (столе), вращающейся с ча­стотой, обеспечивающей равномерное воздействие воды на изделие. Во втором, когда нет возможности для вращения изделия, оно ус­танавливается в центре подставки, а труба совершает колебательное движение в пределах указанного угла (до ±90°) со скоростью 60° в секунду в течение половины указанной в нормативной документа­ции длительности. После этого изделие поворачивают на угол 90° и испытания продолжаются в течение второй половины длительнос­ти. Радиус дуги трубы выбирается в зависимости от габаритных раз­меров изделия, но он не должен превышать 1600 мм. Возможно совместное применение душа-разбрызгивателя с качающейся тру­бой (рис. 6.39).

Давление воды в трубе должно обеспечивать заданную интенсив­ность дождя. Продолжительность и режим испытаний могут зада­ваться с помощью таймера, включаемого в схему автоматического управления.

Ручной душ представляет собой распылительное сопло с углом распыления 78° и движущийся экран, обладающий способностью ограничивать верхнюю часть конуса струи воды на 30° от горизонта. Для определения скорости расхода воды ручной душ должен иметь специальный счетчик. Скорость расхода при напоре воды 80—100 кПа должна составлять 10±0,5 дм3/мин.

Для проверки интенсивности дождя используют мерные цилинд­рические стаканы с внутренним диаметром 200 мм и высотой 100 мм. Проверка интенсивности дождя может проводиться для оценки работы камеры дождя и для оценки интенсивности в месте располо­жения изделия. Для оценки работы камеры рекомендуется устанав­ливать четыре стакана по углам, а один в середине полезной площади пола камеры. Включают камеру, задают минимальную интенсивность дождя и выполняют три замера через каждые 5 мин. Измерения по­вторяют при максимальной интенсивности. Действительную интен-

9

 

image160

1

 

image158image159

12 П ^"^10

Рис. 6.39. Камера для испытаний на воздействие дождя:

1 — качающаяся (поворотная) труба; 2 — вращающийся диск-подставка; З — испытуемое изделие; 4 — душ-разбрызгиватель; 5 — таймер; 6 — привод качающейся трубы; 7 — манометр; 8 — измеритель количества воды; 9 — привод вращающегося диска-подставки; 10 — магнитный вентиль; 11 — го­родской водопровод; 12 — система рециркуляции сивность дождя определяют по формуле: Y = H/t, где Н — высота столба воды в стакане, мм; t — длительность дождя, мин.

Точность поддержания интенсивности дождя: Ду = у-Х’, где у — заданная интенсивность дождя.

Оборудование для воспроизведения действия воды под напором мо­жет реализовываться в виде качающейся трубы, ручного душа и шлан­га со стандартными соплами. Бели размеры изделия достаточно ве­лики и применение качающейся трубы невозможно, используют ручной душ — распылительное сопло с углом распыления 78°. Распы­лительное сопло должно иметь скорость расхода 10±0,5 дм3 • мин.-1 при напоре воды 80—100 кПа. Используемые для обливания шлан­ги должны иметь сопла, обеспечивающие сплошную струю воды диаметром на выходе (струи) 6,3 мм (сопло I) и 12,5 мм (сопло II). Расход воды для сопла I: 12,5 дм3 — мин.-1 ±5% при давлении 30 кПа или 75±5 дм3-мин.-1 при давлении 1000 кПа, а для сопла II: 100 дм3 — мин.-1±5% при давлении 100 кПа.

Для установки изделий необходимо зажимное устройство, по­зволяющее имитировать условия реальной эксплуатации изделия. Оно

должно иметь основание меньше по размеру, чем основание изде­лия, и обеспечивать возможность поддерживать изделие в нормаль­ном рабочем положении, а при необходимости наклонять его от вер­тикального положения на 45—90°. Используемая для испытаний пресная вода должна быть профильтрована, чтобы не засорять со­пла, а также может быть деминерализована. Верхняя температура воды должна быть равна температуре изделия, а нижняя на 5К ниже.

В качестве оборудования для испытаний на воздействие погруже­нием используют специальный водяной бак и контейнер, в который помещают изделие. Размеры бака определяются глубиной погруже­ния, которая доходит до 5 м. Испытания могут проводиться с приме­нением пресной или морской воды.

Для испытаний на воздействие повышенного гидростатического дав­ления используется камера (бак) гидростатического давления, в ко­торой глубина погружения имитируется созданием избыточного дав­ления воздуха. Для облегчения обнаружения течи в воду добавляют флуоресцирующую краску. Температура воды не должна превышать +35 °С.

Методы проведения испытаний на воздействие воды. Общим для всех видов испытаний на воздействие воды является предварительная выдержка в нормальных климатических условиях и проведение пер­воначальных измерений, включающих визуальный осмотр, проверку значений электрических и механических параметров на соответствие нормативной документации. Главное внимание при осмотре следует обращать на состояние обработки поверхности, покрытие и герме­тичность. Далее изделие монтируется в соответствующее зажимное устройство и подвергается воздействию воды. В зависимости от тре­бований нормативной документации изделие во время выдержки дол­жно функционировать (при этом его параметры периодически конт­ролируются) или только выдерживать воздействие воды. В обоих случаях в заключение испытаний изделие осматривают и проверяют значения его параметров.

Целью испытаний на воздействие падающих капель является ими­тация естественного дождя, а также капель, возникающих вследствие конденсации и просачивания. Испытания могут проводиться двумя методами, использующими различное оборудование: методом искус­ственного дождя, воспроизводимым в камере с душевыми головками (соплами), и методом падающих капель, воспроизводимым в камере дождя.

Значения параметров испытательных режимов, указываемых в нормативной документации, должны выбираться по табл. 6.8. В нор­мативной документации также должны указываться продолжитель­ность выдержки для каждой стороны и режим.

Таблица 6.8

Рекомендуемые значения параметров искусственного дождя для испытаний на воздействие падающих капель

Интенсивность, дождя, ММЧ’1

Размер капель, мм

Продолжитель­ность выдержки, мин.

Угол наклона падения капель, град

10 ±6

1,9 ± 0,2

100 ±20

2,9 ± 0,3

10; 30; 60; 120

0; 15; 30; 60; 90

400 ±50

3,8 ± 0,4

При испытании методом падающих капель в камере дождя значе­ния параметров испытательных режимов выбирают из данных, при­водимых ниже:

Высота падения капли, м……………………………….. 0,2±0,1; 2,0±0,5

Угол наклона падения капель, град… 15; 30; 45

Продолжительность выдержки, мин.* … 3; 10; 30; 60

Интенсивность дождя, ммч-1……………………….. 200-300

При испытании в камере дождя зона действия дождя должна пе­рекрывать габаритные размеры изделия не менее чем на 30 см.

Целью испытаний на воздействие воды под напором является ими­тация воздействия ливня, обложного проливного дождя, разбрызги­вания от колес, брызг волн и т. д. Данному виду испытаний целесо­образно подвергать изделия, эксплуатируемые под открытым небом в странах с тропическим климатом. Указанные испытания могут осу­ществляться следующими методами: созданием зоны капель с высо­кой интенсивностью с помощью камер с душевыми головками, ка­чающейся трубы, ручным душем, а также распылением воды из шланга. При выборе метода исходят из условия, что изделия должны подвергаться самому жесткому воздействию. При этом также необхо­димо учитывать размеры и форму испытуемого изделия. В случае испытаний изделий больших габаритных размеров, когда радиус ка­чающейся трубы превышает 1,6 м, рекомендуется использовать руч­ной душ. Важным является принятие решения относительно монта­жа и способа установки испытуемого изделия.

При испытаниях в камере с душевыми головками (соплами) зна­чения параметров испытательных режимов следует выбирать по дан­ным табл. 6.9, а при испытаниях методом качающейся трубы — по данным табл. 6.10.

При использовании ручного душа выдержка при испытании вы­ражается в мин. м2 площади поверхности изделия при минимальной длительности испытания. Выражение выдержки в мин. м2 показы-

Таблица 6.9

Рекомендуемые значения параметров при испытании в камере

с душевыми головками (соплами)

Интенсивность дождя, ммч-1

Продолжительность выдержки, мин

Угол наклона изделия, град

1000 ± 150

10

0; 15; 30; 60; 90

2000 ± 300

30

4000 ±600

60

Таблица 6.10

Рекомендуемые значения параметров при испытании методом качающейся трубы

Угол

Диаметр

Угол

Скорость

Давление

Длитель-

распыли-

отверстия

колебания

потока воды,

воды,

ность

тельного

сопла, мм

трубы, град

дм3 /мин.

кПа

воздей-

сопла,

ствия,

град

мин

60

0,4

±60

0,10 ± 0,005

80

3; 10

90

0,8

0 ± 180

0,6 ± 0,03

400

30; 60

вает, что площадь поверхности изделия в 1 м2 следует подвергать воз­действию воды из ручного душа в течение предусмотренного времени выдержки при установленной общей минимальной длительности рас­пыления воды.

Рекомендуемые значения параметров воздействия воды под на­пором при испытании методом ручного душа:

Выдержка, мин. м2…………………………………………………. 1; 3; 6

Минимальная длительность, мин……………………………. 5; 15; 30

На изделие должна падать струя воды практически по всем на­правлениям с расстояния 0,4±0,1 м.

Испытание на воздействие воды под напором методом обливания из шланга целесообразно осуществлять для оценки водозащищеннос — ти изделий, определяемой способностью оболочек (кожухов) не про­пускать воду при накате волн, разбрызгивании воды колесами и в других подобных условиях.

Испытание проводят путем распыления на изделие с заданных направлений потока воды из шланга со стандартными испытательны­ми соплами. При этом испытуемое изделие, будучи смонтированным на перфорированном зажимном приспособлении, должно вращаться. Режимы обливания через указанные сопла приведены в табл. 6.11. При этом выдержка и длительность обливания определяются по табл. 6.12.

Таблица 6.11

Рекомендуемые значения параметров при испытании методом обливания из шланга с заданной скоростью потока

Скорость потока, дм3/мин-1

12,5 ± 1

75 ± 5

100 ±5

Давление воды, кПа

30

1000

100

Размер сопла, мм

6,3

6,3

12,5

Таблица 6.12

Рекомендуемые значения параметров при испытании методом обливания из шланга с заданной длительностью испытаний

Выдержка, мин. м"2

0,3*

1

3

10

Длительность, мин.

1*

3

10

30

* Только для сопла 0,3 мм и давления 1000 кПа.

При расстоянии от сопла до изделия 2,5±0,5 м струя воды должна быть в пределах круга диаметром 40 мм для сопла размером 6,3 мм и 100 мм для сопла размером 12,5 мм. В случае необходимости это расстояние может быть уменьшено.

Целью испытаний на воздействие погружением является имитация полного или частичного погружения изделия в воду, позволяющая оценить его водонепроницаемость. При этом необходимо определить, способно ли изделие функционировать под водой или только выдер­живать условия погружения в воду. Обычно используют пресную воду, но возможно проведение испытаний и в морской воде, что должно быть указано в нормативной документации.

Различают методы водяного бака и камеры повышенного гидро­статического давления. При испытании методом водяного бака изде­лие подвергают воздействию определенного давления путем погруже­ния в бак с водой на заданную глубину, причем вместо слова глубина пользуются термином «напор воды», выраженным в метрах. Значе­ния параметров, характеризующих рассматриваемый метод испыта­ний, приведены в табл. 6.13.

Заданный напор воды должен быть измерен в самой высокой точ­ке изделия, полностью погруженного в бак с водой.

Таблица 6.13

Рекомендуемые значения параметров при испытании методом погружения

Напор воды, м

0,15

0,4

1

2

5

Длительность воздействия, ч

0,5

2

24

24

24

При испытании методом повышенного гидростатического давления определяют возможные места проникновения воды и изменения элек­трических и механических характеристик изделия. Особое внимание обращают на конструктивные элементы изделия, влияющие на его герметичность. В обоих методах для облегчения обнаружения утечки в воду добавляют водорастворимую флуоресцирующую краску.

Значения параметров, характеризующих данный метод испыта­ний, приведены в табл. 6.14.

Таблица 6.14

Рекомендуемые значения параметров при испытании погружением методом повышенного гидростатического давления

Давление, кПа

20

50

100

200

500

1000

2000

5000

Эквивалентная высота напора воды, м

2

5

10

20

50

100

200

500

1000

Длительность воздействия, ч

2

24

168