Выкладка на оправки

Методом выкладки на оправки получают стеклопластиковые де­тали сложных форм, не испытывающие силовых нагрузок, типа труб, воздуховодов, коллекторов, патрубков.

При изготовлении оправок в специальном цехе в г. Оберне гипс со связующим заливают в разъемные формы, выполненные с вы­сокой степенью точности из стеклопластика. Полное заполнение гипсомассы больших форм с толщиной стенок 25 мм обеспечивает­ся вращением их в специальном приспособлении; при изготовлении же малогабаритных оправок эту операцию выполняют вручную.

После отверждения гипсомассы оправку вынимают из формы и сушат в печи ‘воздухом, нагретым до 50° С, в течение 24—48 ч до полного удаления из гипсомассы воды. Для герметизации и лучше­го отделения гипсомассы от изготовленной детали на наружную поверхность оправки напыляют слой специального лака толщиной не менее 0,125 мм с последующей сушкой его на воздухе (рис. 3.55). На рис. 3.56, 3.57 показаны готовые оправки.

В процессе изготовления детали на готовую оправку с большой тщательностью (во избежание образования пузырей, складок и других дефектов) выкладывают слои стеклоткани, пропитанной по­лиэфирной смолой (препрега) до получения требуемой толщины стенки. Препрег хранят в холодильнике при 7° С; перед. выкладкой его нагревают до комнатной температуры. Раскрой стеклоткани и выкладку заготовок проводят вручную. Для улучшения условий формования в местах изгиба материала и стыковки используют паяльники и специальные утюги.

.Рис. 3. S7. Гипсовые оправки, закреплен — Рис. 3. 5S. Печь для отверждения заготовок

иые в стойках

да

Рис. 3. 59. Готовые детали простой (а) и сложной (б) формы, полученные методом
выкладки иа гипсовые оправки

Собранный комплект вместе с оправкой помещают в мешок из поливиниловой пленки и герметизируют его, затем с помощью’спе­циально присоединенных трубок откачивают из него воздух, обес­печивая вакуум ~500 мм рт. ст. Мешки с заготовками для отверж­дения выдерживают в печи (рис. 3.58) при 120° С в течение 2,5 ч. После охлаждения оправку разрушают ударами резинового молот­ка. Для удаления остатков гипса и разделительной пленки деталь помещают в резервуар с горячей водой. Механическую обработку детали проводят высокоскоростной фасонной фрезой, режущая часть которой покрыта алмазным порошком.

На получение готовой детали методом выкладки на оправку (рис. 3.59), по данным фирмы «Боинг», затрачивается в среднем 3 чел.-ч. Фирма считает, что в связи с незначительными расхода­ми на изготовление оснастки этот метод наиболее экономичен при производстве небольших партий деталей или деталей сложной, формы.