Прессование мата

По сравнению с методом вакуумного формования,- метод прес­сования мата обеспечивает получение деталей высокой прочности с гладкими внешними и внутренними поверхностями при равно­мерной толщине стенок по всему объему детали. Процесс ведут на специальных прессах усилием от 9,1 до 450 тс (рис. 3.70). К раз*

Рис. 3. 68. Нагрев листа в установке для вакуумного формования

Рис. 3. 69. Деталь, полученная на установ­ке вакуумного формования

Рис. 3. 70. Пресс усилием 18 тс для формования детали из стекловолокнистого

мата

Рис. 3. 71. Укладка стекловолокнистого мата в матрицу

мерам, форме, качеству рабочих поверхностей матрицы и пуан­сона, а также к точности их изготовления предъявляют повышен­ные требования.

Для получения декоративных поверхностей, а также при изго­товлении больших партий деталей применяют стальные хромиро­ванные штампы.

При прессовании стекловолокнистый мат размещают в матрице (рис. 3.71), в которую заливают точно рассчитанное количество полиэфирной смолы, предварительно смешанной с катализатором, различными наполнителями и красителями. Под давлением пуан­сона смола заполняет пустоты формы и выдавливается по ее кра­ям. Равномерное распределение выдавливаемой смолы по всему периметру мата гарантирует получение качественной детали. Да­лее штамп нагревается паром до 140° С, и стекловолокнистый мат при давлении 7 кгс/см2 в течение 2—8 мин прессуется, образуя деталь требуемой формы (рис. 3.72). Охлажденная деталь прохо­дит чистовую обработку.

Иногда для прессования деталей используют листовые (ЛФС) и насыпные формовочные (НФС) смеси, представляющие собой стекловолокно, предварительно смешанное со смолой. При исполь­зовании таких смесей сокращается время прессования, но удельное давление пресса возрастает до 105 кгс/см2.