Приспособления и станки для гнутья древесины

Заготовки гнут в деревянных или металлических приспособлениях или в специальных гиутарных станках. В каждом приспособлении име­ются следующие основные детали: шаблон, прижимные накладки или шины и прижимы (клиньевые, винтовые или пневматические).

Конструкция приспособлений для гнутья должна быть весьма же­сткой и удовлетворять следующим требованиям;

а) Не деформироваться при закладке изгибаемых заготовок. Дере­вянные приспособления следует изготовлять из плотной и хорошо вы­сушенной древесины.

б) Контур шаблона при холодном гнутье с одновременным склеи­ванием должен точно соответствовать профилю изготавливаемой де­тали.

в) Шаблон для гнутья горячим способом может быть такого кон­тура, как деталь, с поправкой на деформацию после сушки.

г) Рабочая плоскость шаблона при горячем способе гнутья должна обеспечить равномернее смывание заготовок воздухом.

д) Переносные приспособления должны быть рассчитаны на обслу­живание их одним рабочим, г

е) Приспособление не должно быть громоздким н должно обеспе­чивать максимальную загрузку сушильной камеры.

При холодном способе гнутья рабочая поверхность шаблона должна точно соответствовать форме детали, так как набранные и склеенные из отдельных сечений заготовки принимают в шаблоне постоянную форму.

При горячем же гнутье заготовки меняют свою форму в процессе сушки и последующей обработки. Поэтому рабочую поверхность шаб­лона для горячего гнутья приходится определять опытом. Для этого, определив деформацию вынутой из приспособления заготовки (обычно увеличивается радиус кривизны), следует увелнчиїь иа эту ве­личину изгиб шаблона. Но исправлять шаблон можно лишь в том случае, когда изгибаемые заготовки допускают умень­шить радиус кривизны. В противном слу­чае шаблон не меняют и придают заготов­кам окончательную форму при склеивании в деталь.

В массовом производстве гидрогерми — ческн обработанные заготовки с устано­вившимся профилем удобно выгибать в стационарном металлическом приспособ­лении (фиг. 260). Шаблон в этом приспо­соблении заменен баллоном 7, боковые стенки которого сделаны по форме выги­баемых заготовок 2. К основанию приспо-
соблепия прикреплены шипы 3, которые и верхней чисти имеют тор­цевые упоры 4. В рабочем положении шины крепятся хомутами с вин­товыми зажимами 5. Заготовки закладываются между шиной и рабо­чей поверхностью баллона. Одновременно. в приспособлении может быть запрессовано 40—80 заготовок. Подогрев осуществляется пуском

Фиг. 262. Приспособление для
гнутья фанеры.

Пара В баЛЛОН через штуцер 6. Для /—шаблон; а—изгибаемая фанера; 3—планки

наблюдения за давлением пара в бал — для запрессовки.

лоне установлен манометр 7.

Для гнутья гидротермически обработанных заготовок широко при­меняются и деревянные приспособления (фиг. 261), простые по кон­струкции н удобные в работе.

Заготовки 1 в приспособлении выгибаются по шаблону 2, рабочая поверхность которого составлена из отдельных реек 3. Заготовки при­жимаются планками 4 с уширителями 5, которые, увеличивая площадь

Фиг. 264 Приспособление для гнутья фанеры с большим р/дн — усом кривизны.

/-‘рама пресса; !—винт с маховичком;

3- нзгнбаема* фанера; rf— гибочный ша-
блон.

чески обработанных фанерных заготовок.

В таком приспособлении запрессовка производится шаблоном.

При гнутее и склейке деталей круглой или овальной формы широко применяются приспособления (фиг. 263), конструкция которых анало­гична предыдущим, но запрессовка производится металлической лен­

При больших радиусах кривизны гнутых фанерных деталей их гнутье с одновременной склейкой производится в приспособлении с винтовой запрессовкой (фиг. 264).

Для изготовления гнутых авиадеталей крупных сечений приме­няются гнутарные станки. На фиг. 265 показан станок для гнутья де­талей по окружности. На раме станка жестко укреплен шаблон 1. Ни­же него установлен средний винтовой прижим 2. Симметрично, по обе стороны шаблона, установлены гнутарные линейки 3, удерживаемые на определенном расстоянии от шаблона прижимными роликами 4. На гнутарных линейках установлены торцевые упоры 5, предотвращающие сдвиг заготовки 8. при гнутье, К верхним концам гнутарных линеек

Фиг, 265. Схема станка для гнутья деталей по окружности.

ПрИКреПЛеНЫ ТЯГИ б, Перекинутые т—шаблон; 2— винтовой прнжим; 3— гнутар-

через блоки 7 н соединенные С ме — н“е линейки; 4-винты гнутарных линеек;

г ^ ^ упоры; 6—тяги линеек; 7—колодки;

ханическим Приводом, создающим на — в-шина; 9— изгибаемая деталь,

тяжение ТЯГ.

Гнутарный стаиок, показанный на фиг. 266, предназначен для гиутья деталей овальной формы. По конструкции он аналогичен пре­дыдущему, лишь иначе крепится гиутарная линейка 3. Нижними кон­цами линейки шарнирно соединены винтами 4 с упорами 5 иа раме станка. В верхней части тягами 6 линейки соединены шарнирно с ко-, лодками 7 на шине 8. Перемещая по винту 4 нижний конец гнутарной лииейки, можно загибать заготовки, заменяя шаблон У, который может быть овальным или круглым.

До настоящего времени гнутарные станки не получили широкого применения из-за малых габаритных размеров авиационных деталей и частого изменения их форм. Но такие станки значительно повышают качество гиутья, производительность и культуру предприятия.