СИСТЕМЫ ИНДИКАЦИИ

В визуальном полете летчик определяет положение самолета от­носительно земли, ориентируясь по линии естественного горизонта. При полете в условиях отсутствия видимости естественного гори­зонта летчик для этих целей использует авиагоризонт (указатель гировертикали). Принципиально они могут выполняться по двум системам индикации «Вид с земли на самолет» и «Вид с самолета на землю».

В системе индикации «Вид с земли на самолет» (рис. 5.1, а) силуэт самолета подвижен относительно корпуса прибора, как ка­зался бы подвижным самолет, если наблюдать за ним с земли. От­счет углов крена и тангажа ведется по положению крылышек под­вижного силуэта относительно неподвижных индексов или рисок, нанесенных на неподвижных частях прибора. Имитация естествен­ного горизонта линией искусственного горизонта в этом случае от­сутствует.

В системе индикации «Вид с самолета на землю» (рис. 5.1, б) силуэт самолета или заменяющий его символ неподвижен относи­тельно корпуса прибора. Линия искусственного горизонта переме­щается так же, как перемещается линия естественного горизонта относительно самолета. Отсчет углов крена ведется с помощью ин­декса, перпендикулярного линии искусственного горизонта, пере­мещающегося относительно неподвижной шкалы кренов в нижней части прибора (на рис. 5.1 этот индекс не показан).

Вследствие конструктивной сложности и невозможности обес­печить индикацию больших углов тангажа (при больших углах тан­гажа подвижный силуэт самолета уходит из поля зрения) первая система индикации применяется только для кренов. Поэтому прак­тическое применение нашли приборы, у которых указатели авиаго­ризонта выполнены либо по системе «Вид с самолета на землю» и по крену и по тангажу, либо по системе «Вид с земли на самолет» по крену и «Вид с самолета на землю» по тангажу (рис. 5.1, в).

Если задать летчикам вопрос: «Какой из видов индикации луч­ше?», то можно услышать самые противоречивые ответы. Ответ в значительной степени зависит от того, к какой индикации они при­выкли.

Некоторые летчики утверждают# что после накопления опыта пилотирования по приборам пилот вообще перестает замечать, подвижен силуэт или линия горизонта. При этом информация, по­лучаемая летчиком от авиагоризонта, воспринимается как «кар­тинка» положения самолета относительно горизонта, на вид кото­рой он реагирует.

Все же можно отметить, что при управлении самолетом (изме­нения режима полета) некоторые преимущества имеет индикация «Вид с земли на самолет», так как при этом летчик как бы управ­ляет подвижным силуэтом самолета[33]. В автоматическом полете (режим стабилизации) это преимущество исчезает.

С точки зрения легкости перехода от наблюдения за положе­нием самолета по авиагоризонту к наблюдению за положением по естественному горизонту более предпочтительной является индика­ция «Вид с самолета на землю»; в этом случае линии искусствен­ного и естественного горизонта параллельны.

Эти преимущества особенно ощутимы в условиях низких поса­дочных минимумов. Поэтому в командных пилотажных приборах, предназначенных для этих условий, целесообразно использовать авиагоризонты с индикацией «Вид с самолета на землю».

СИСТЕМЫ ИНДИКАЦИИ

Рис. 5.2. Показания компасов с различными системами индикации: я — система индикации «Вид с земли на самолет»; 6—-система индикации «Вид с

самолета на землю»

В еще большей степени эти преимущества сказываются в си­стемах индикации на стекле. Поэтому во всех этих устройствах применяется индикация «Вид с самолета на землю».

Указатели курса в навигационных приборах в принципе также могут выполняться по одной из двух упомянутых систем индика­ции. В первых навигационных приборах применялась система ин­дикации «Вид с земли на самолет» (рис. 5.2, а). При разворотах, особенно на небольшие углы, такие приборы, по мнению летчиков, обладали некоторыми преимуществами: летчик как бы управлял силуэтом самолета. Однако комплексирование таких компасов с указателями радиотехнических навигационных устройств, напри­мер радиокомпасов, связано с серьезными неудобствами. Это объ­ясняется тем, что эти указатели обычно выполняются по системе индикации «Вид с самолета на землю» (рис. 5.2, б). Смешение двух индикаций приводит к потере наглядности индикации поло­жения наземных радиостанций и радиомаяков. Это крайне неже­лательно для маршрутного полета и построения схем предпосадоч­ного маневра.

В настоящее время указатели курса в навигационных приборах имеют, как правило, систему индикации «Вид с самолета на зем­лю». В этом случае получается наглядная картина положения са­молета в горизонтальной плоскости, в том числе и по отношению к наземным радионавигационным устройствам; легко определяются магнитные пеленги этих устройств.

В устройствах индикации на стекле информация о курсе выда­ется также в системе «Вид с самолета на землю». Эта же система индикации применяется в электронно-оптических навигационных индикаторах.

Информация о положении самолета относительно заданных траекторий в горизонтальной и вертикальной плоскостях выдается в системе «Вид с самолета на землю». При этом стрелки (планки, индексы), изображающие заданную траекторию, перемещаются

Рис. 5.3. Командный пилотажный при-
бор ПП-1ПМ:

СИСТЕМЫ ИНДИКАЦИИ/—шкала крена; 2— шкала отклонения от рапносигнальной зоны ГРМ; 3 — силуэт са — чюлета; 4 — указатель отклонения от рав- лосигиальной зоны ГРМ; 5 — командная стрелка тангажа; 6 — указатель тангажа; 7 — командная стрелка крена; 8 —шкала тангажа; 9 — кнопка быстрого восстанов­ления гировертикали; Ю — указатель скольжения; П — рукоятка выставки шка­лы тангажа; 12 — сигнальная лампа

Рис. 5.4. Командный пилотажный при-
бор КПП:

1 — кнопка-лампа быстрого восстановления гировертикали; 2 — шкала крена; 3 — си­луэт самолета; 4, 5 —указатель и шкала отклонения от равносигнальной зоны ГРМ; 6’— командная стрелка тангажа; 7 — блен­кер отказа продольного канала вычисления командных сигналов; $, 9 — шкала и указа­тель отклонения от равносигнальной зоны КРМ; 10 —• шкала тангажа; // — бленкер отказа бокового канала вычисления командных сигналов; 12 — рукоятка вы­ставки шкалы тангажа; 13 — командная стрелка крена; 14 — указатель скольжения

 

влево и вправо, вверх и вниз относительно центра, символизирую­щего самолет.

Несмотря на то что, строго говоря, эти индикаторы показыва­ют положение траекторий относительно самолета, в настоящее время принято говорить, что они показывают отклонения самолета от заданной траектории.

 

і