круг обязанностей инженера-теплофизика

(круг обязанностей инженера-теплофизика)

В дайной работе были рассмотрены основные технические воп­росы, решаемые создателями ЛА и двигателей для них. Не случайно факультет авиационных ЛА Московского авиационного института имеет МТ1, а факультет двигателей ЛА №2. Но аэрокосмических специальностей — сотни, в том числе десятки инженерного про­филя, связанные не только с определением общего облика и назна­чения ЛА и его основной системой — энергодвигательной, но и с решением множества других важных вопросов:

— управления движением и навигацией;

— управления бортовым комплексом;

— жизнеобеспечения;

* «*

— теплоизоляции и теплозащиты;

— активного обеспечения теплового режима;

— вооружения и активной боевой защиты;

— электрооборудования;

— пневмогидрооборудования;

— измерений;

— информационного (запись информации, радиообмен с земны­ми службами и между ЛА);

— создания антенно-фидерных устройств и т. д.

Кроме инженерного обеспечения аэрокосмической инфраст­руктуры общества существуют службы перевозок, экономические, банковско-кредитные, службы безопасности, экологические, соци­ально-психологические и т. д.

Инженер-теплофизик, освоивший основы термодинамики — суперфундаментальной науки об эффективности — и основы теплопередачи, то есть науки о работоспособности большинства теплонапряженных систем и устройств, сможет приложить свои знания во многих областях: экспертиза, консультации, теплофи­зические расчеты, создание инженерных методик для таких рас­четов, проведение экспериментальных и теоретических иссле­дований и разработки новых методов теплофизических расче­тов, теплофизическое проектирование новых конструкций, их стендовые и натурные (летно-конструкторские) испытания, выдача заключений о пригодности новых конструкций к испыта­ниям и эксплуатации, личное участие в полетах испытываемых и эксплуатируемых аэрокосмических ЛА — вот далеко не полный круг возможных обязанностей инженера — теплофизика, требующий от него обширного инженерного и социального кругозора и, конеч­но, надежных, прочных знаний.

[1] Пресное Е. В., Малыгин С. Н. Акснометрические модели феноменологической Тер­мо динамики.//Термо динамика и кинетика биологических лроцессов.-М. .Наука, 1980