НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ПРИ СТАЦИОНАРНЫХ РАБОЧИХ МЕСТАХ

При организации сборки методом Г особого потока однотипные стенды надо располагать группами, облегчающими переход рабочих от одного стенда к другому. Например, все стенды стапельной сборки крыльев должны быть сгруппированы в одном месте.

Если число однотипных стендов велико (при больших масштабах производства) и ритм мал, путь движения рабочих получается длинным и вызывает большие потери времени. Тогда общее количество одно­типных стендов целесообразно разбить на две или более самостоятель­ные группы или, по аналогии с нормальным потоком, на две или более самостоятельные линии с удлиненным ритмом.

График перехода бригад при одногрупповой системе приведен на фиг. 378.

При многогрупповой системе (фиг. 379) бригады рабочих будут переходить от стенда к стенду уже не через каждый главный ритм, но через частный ритм группы стендов.

Продукция с каждой группы будет сходить также через частный ее ритм, длительность которого зависит от общего числа групп. Сле­довательно, так же как и при нормальном потоке с несколькими па­раллельными линиями, выпуск продукции. может быть организован одновременно со всех групп стендов или равномерно, со смещением начала цикла сборки в каждой группе на один главный ритм. График перехода бригад при равномерном выпуске изображен на фиг. 380.

В случае многогрунповой системы число бригад, имеющих одина­ковые задания, будет кратно числу групп.

Другим способом организации поточной сборки с переходом бри­гад является комбинация передвижения продукции с переходом бри­гад между отдельными линиями.

В этом случае имеется несколько линий с частными ритмами (крат­ными главному по числу линий); поэтому организуют переход бригад рабочих в пределах одинаковых стендов каждой линии. Следовательно, каждая из таких бригад будет переходить при двух линиях между двумя стендами, при трех — между тремя и т. д. — по числу линий. Общее число бригад в данном случае равно числу главных ритмов в цикле сборки, и каждая из бригад имеет свое задание, с длитель­ностью работ, равной главному ритму.

При такой организации потока специализация бригад сохраняется такой же, как при прямом потоке с одной поточной линией, но сме-

Производство самолетов— 175—32

Фиг. 378. График перехода бригад при одногрупповой системе. %

Фиг. 379. График перехода бригад при многогруиловой

системе;

Стенд

Р и т м bi

2

3

4

5

і?

7

W

Фиг. 380. График перехода бригад при равномерном выпуске.

щение циклов сборки каждой линии относительно смежной на одн главный ритм обязательно. Из графика перехода бригад и перемер щения продукции вдоль потока (фиг. 381) видно, что при двух лини каждое из изделий остается на каждом стенде в течение двух ритмов^ но зато каждая из бригад переходит через каждый ритм на друг) линию, попадая всегда на стенды одних и тех же номеров. Следовав тельно, на каждом стенде работает столько бригад, сколько имеете^ линий, чередуясь между собой через каждый ритм.

Такой метод организации смешанного потока сохраняет все пре имущества нормального пульсирующего потока, обладая также нег которыми преимуществами стационарной сборки с потоком рабочей силы, так как этот поток может быть организован с минимальным чи?’ слом передвижек изделий. При этом передвижку можно производи тогда, когда собираемое изделие в законченной своей части достигло определенной жесткости, не мешающей произвести его перемещение на другой стенд линии.

Способ транспортировки изделий может быть выбран любой, удоб­ный для организации пульсирующего потока.

Кроме того, в частности в цехах агрегатной сборки, перемещать ) изделия со стенда на стенд можно путем вынимания агрегата из одного г приспособления (например для сборки остова) с помещением его в сле-")і дующее для дальнейшей сборки (например приспособление для об­шивки каркаса) и далее на козлы для окончательной доделки и мон­тажа. В этом случае описанный метод смешанного потока оказывается наиболее удобным.

Таким образом во всех описанных случаях часть ритма теряется либо на передвижки изделий, либо на переход бригад. Поэтому при составлении заданий для каждой бригады или отдельного оператора необходимо учитывать, что рабочая длительность ритма будет меньше на величину времени, необходимого для смены бригад или изделий. При непрерывном потоке надо также учитывать возмож­ные периодические остановки конвейера для отдыха рабочих.

Технический контроль сборочных процессов. Вопросы правильной организации технического контроля и устра­нения обнаруженных дефектов при организации поточной сборки имеют весьма большое значение, так как устранение дефектов и кон­трольные операции должны быть уложены в общий цикл сборки. Контроль при поточном методе сборки можно организовать следую­щим образом:

1. Контрольные операции вводят в рабочие задания по стен­дам.

2.Выделяют специальные контрольные стенды после нескольких сборочных стендов.

3.Выделяют специальные рабочие зоны на стендах под конт­рольные операции.

Возможно также комбинирование этих способов.

Каждый из перечисленных способов имеет свои недостатки. Если первые два способа организации контроля, как правило, удлиняют

общий цикл сборки и требуют излишнего количества стендов (первый за счет простоев рабочих, т. е. уменьшения рабочего ритма во время контрольных операций, второй — за счет организации дополнитель­ных стендов), то третий уменьшает удельную плотность расстановки рабочих. Все же следует считать, что способ контроля с выделением зон является наиболее целесообразным и приводит к меньшим потерям, чем в остальных случаях.

При небольшом объеме работ первый способ дает возможность использовать для устранения обнаруженных в процессе контроля де­фектов ту же бригаду рабочих до окончания рабочего ритма. При втором способе дефекты может устранять специальная бригада, ра­ботающая на дополнительных контрольных стендах. В третьем слу­чае дефекты устраняет также специальная бригада, работающая в пре­делах контрольной зоны. При крупных дефектах, которые невозможно устранить до окончания рабочего ритма, бригада может продолжать свою работу на следующем стенде, но только в том случае, если дефектная зона не занята последующими операциями.

Если сборку До устранения дефектов дальше продолжать нельзя, то имеются только две возможности для того, чтобы не останавливать всей линии сборки: снять дефектный агрегат с линии или прекратить работы на дефектном агрегате до схода его с линии. Как тот, так и другой случай приводят в конечном итоге к простою всей линии в течение одного ритма.

При сборке мелких агрегатов, когда возможно иметь на каждом стенде, где производится контроль, по запасному агрегату в той же стадии сборки, можно дефектный агрегат заменять запасным и про­должать работу нормальным темпом. В том случае, когда прекращают сборку агрегата до схода его с линии, следующие бригады могут устра­нять обнаруженные дефекты.

Обслуживание рабочих мест на потоке. Пра­вильная организация рабочего места является одним из основных условий стахановских методов работы.

Вопрос об организации рабочего места при поточной сборке имеет огромное значение. Необходимо организовать и самый трудна рабочем месте и обслуживание рабочего места.

Стахановская организация труда на рабочем месте должна удов­летворять следующим основным условиям:

1. Сборщик должен быть полностью освобожден от всех вспо­могательных операций, выполняя только чисто сборочные опе­рации.

2. Из сборочных операций должны быть изъяты все лишние приемы и движения.

3. Размещение и организация всех средств производства на ра­бочем месте должны быть такими, чтобы отрывать минимум внимания и времени оператора при работе.

Таким образом на рабочем месте не должно находиться ничего лишнего, и оно должно содержаться в чистоте; рабочее место не должно быть тесным, но все, что необходимо для работы, должно быть

под руками; все инструменты должны быть снабжены удобными ру­коятками и содержаться в чистоте, расположены всегда на своих местах; рабочее место должно быть хорошо освещено и снабжено сигнализацией для вызова обслуживающего персонала; изделия должны находиться в самом удобном для работы положении.

4. Рабочий должен четко знать, что нужно делать и как над о де­лать. Для этого разрабатывают инструкционные пооперационные карты, а также инструктируют операторов в процессе работы.

5. Работа каждого оператора должна быть максимально механи­зирована.

6. Каждый оператор должен знать все технологические возмож­ности применяемых им в работе средств производства, чтобы иметь возможность повысить производительность своего труда.

Правильная организация обслуживания рабочих мест при поточ­ной сборке имеет решающее значение для нормального хода процесса. Обслуживание рабочего места надо вести по следующим направле­ниям.

1. Бесперебойно снабжать рабочие места деталями.

2. Обеспечивать инструментом и проверять все приспособления.

3. Обеспечивать вспомогательными материалами.

4. Своевременно контролировать качество работы, чтобы преду­преждать брак.

5. Производить производственное инструктирование.

Для непрерывного снабжения потока деталями и узлами основным является создание страховых запасов узлов на линиях потоков; эти запасы должны компенсировать неравномерность подачи деталей и устранить влияние аварий и неполадок на участках обработки и пред­варительной сборки этих узлов.

Величина страхового запаса, с одной стороны, зависит от степени неравномерности в подаче различных узлов на сборку (величина серии в обработочном цехе и пр.), с другой стороны, величина запаса влияет на размеры незавершенного производства и должна бьггь минимальной.

В условиях поточной сборки к собираемым деталям и узлам надо предъявлять требования в отношении их взаимозаменяе­мости, так как не вполне взаимозаменяемые детали требуют при­гонки их друг к другу в процессе сборки, что вызывает дополнитель­ные затраты времени и может нарушить работу всего потока. В са­молетостроении наиболее целесообразным с этой точки зрения явля­ется широкое внедрение плазово-шаблонного метода работ.

Питание потока деталями можно организовать различно, но наи­более целесообразным методом является комплектная подача узлов. Для этого должны быть организованы комплектовочные кладовые, откуда комплекты деталей периодически (в соответствии с ритмом сборки) надо доставлять в специальной таре или на специальных тележках к рабочим местам. Мелкие крепежные и нормальные детали рекомендуется иметь в нужном количестве и ассортименте на рабо­чем месте.

Следует периодически проверять все приспособления на поточной линии. Чтобы не прерывать работ, желательно это делать в то вре­мя, когда поток не работает.

Проверку и текущий ремонт приспособлений надо вести строго по графику.

Выполнение этих элементарных требований служит залогом бесперебойности работы на поточной сборке.