Новости авиации. видео, тв, пресса — аввакул

Снимается новый фильм о Валерии Чкалове

Сериал «Крылья»

Ориентировочная дата выхода фильма на телеэкраны (весна 2012 года) приурочена к 75-летию перелета Чкалова из СССР в США.

Артем ГУСЯТИНСКИЙ — 09.08.2011

На подмосковном аэродроме недалеко от местечка с романтическим названием Дракино в окружении стильных вертолетов и спортивных самолетиков яркой расцветки стоит воздушно-транспортное средство. Этот раритет так и хочется ласково назвать «кукурузником». Правда, пара пулеметов, торчащих над кабиной пилота, заставляет сменить снисходительное отношение на уважительное — в 30-е годы именно на таких вот «кукурузниках» и летали лучшие летчики страны, в частности легендарный Валерий Чкалов. Вот, собственно, и он — к самолетику, являющемуся точной копией «Фоккера D-7», не спеша идет самый известный летчик в отечественной истории. Образ, слепленный из архивных фотографий, кинохроники и классического фильма Михаила Калатозова, как-то очень легко и незаметно трансформируется в человека, подошедшего к «Фоккеру» и, видимо, на автомате отдавшего членам съемочной группы честь.

Съемки проходят на аэродроме в Подмосковье. Копия самолета «Фоккер D-7», в обнимку с винтом которого позирует Дятлов, — лишь одна из многочисленных декораций

Новости авиации. видео, тв, пресса - аввакул

Формально Евгений Дятлов на Чкалова не слишком похож — это особенно четко видно, когда актер берет в руки портрет знаменитого летчика. Евгений, правда, делает это не для подтверждения внешнего сходства с героем, а для иллюстрации своих слов о том, насколько иначе жили люди в то далекое время. «Вот смотрите, сколько на вид лет этому человеку? — спрашивает Дятлов. — Правильно, лет 40 — 50. А ведь Чкалов погиб в 33 года!» Самому Дятлову, к слову, уже 48, а выглядит он намного моложе того, чей портрет держит в руках.

Впрочем, иные по сравнению с 30-ми условия жизни не мешают Дятлову фанатично вживаться в роль: он даже на обед в близлежащий Серпухов отправляется, частично оставшись в форме летчика — в шароварах, сапогах. Есть, кстати, и другие методы, позволяющие звезде «Улиц разбитых фонарей» превратиться в Чкалова. Один из них — накачка, подобная той, что используют спортивные тренеры для придания уверенности своим подопечным.

— Режиссер постоянно говорит мне: «Ты — Чкалов! И даже не сомневайся в этом!», — с улыбкой рассказывает Дятлов. Но постановщик картины Игорь Зайцев, снявший «Каникулы строгого режима», «Есенина» и «Диверсанта-2», на самом деле уверен, что Евгений идеально подходит на эту роль. Тем более что фильм по задумке не должен стать аккуратной телебиографией.

— Мы не собираемся делать что-то в стиле «Жизнь замечательных людей», — объясняет Зайцев. — Это скорее история становления авиации в нашей стране. Изначально сценарий охватывал период жизни Валерия Павловича начиная с учебы и заканчивая гибелью, но затем решено было поставить точку знаменитым беспосадочным перелетом Чкалова из СССР в США в 1937 году.

Создатели сериала, работавшие над такими успешными проектами, как «Ликвидация», «Братья Карамазовы» и «Мастер и Маргарита», постарались досконально воспроизвести условия, в которых готовились и тренировались летчики 30-х годов. Вот, например, расположенный недалеко от парковки чкаловского «Фоккера» тренажер, симулятор воздушного боя. Перед нами грубая стальная люлька на рельсах, которую раскачивают вручную, чтобы находящийся внутри пилот мог в максимально приближенных к боевым условиях стрелять из притороченных к люльке пулеметов. Мишени — отдельная песня. Летчик палит в нарисованное на соседнем заборе небо, по которому, как в кукольном театре, бегают плоские деревянные самолетики. Вокруг — специфический советский колорит того времени, плакаты «Вступайте в ОСОАВИАХИМ!!!», «Родной стране — рекордные перелеты». Там же еще одна декорация, относящаяся уже к другому периоду жизни главного героя, — копия носовой части самолета АНТ-25, на котором экипаж Чкалова совершил тот самый исторический воздушный бросок в США. Но одними декорациями Дятлов — Чкалов ограничиваться не желает — по словам актера, он всерьез заболел небом и мечтает попробовать себя за штурвалом. Пока же в качестве пассажира артист летает регулярно на самолетах, в том числе и на реактивном, чтобы лучше понять своего героя.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Чкалов-2011 (Евгений Дятлов)…

Новости авиации. видео, тв, пресса - аввакул

«Крылья», телефильм, 8 серий

Режиссер — Игорь Зайцев. В ролях: Евгений Дятлов, Андрей Мерзликин, Светлана Фролова, Максим Литовченко и др.

Съемки проходят в Подмосковье и Санкт-Петербурге, где, в частности, будет сниматься знаменитый пролет Чкалова под Троицким мостом.

Чкалов-1941 (Владимир Белокуров).

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Новости авиации. видео, тв, пресса - аввакул

«Валерий Чкалов», художественный фильм (1941)

Режиссер — Михаил Калатозов. В ролях: Владимир Белокуров, Михаил Геловани, Семен Межинский и др.

В 1962 году фильм вышел в сокращенной версии, из которой были вырезаны все эпизоды с участием Сталина (актер Михаил Геловани).

kp.ru

Источник: http://avvakul.ru/forum/viewtopic.php?t=5845

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>