Военная авиация россии » 9 мая .ru — день победы

В зависимости от целевого предназначения и специфике выполняемых задач, авиация ВВС делится на дальнюю, оперативно-тактическую, армейскую и военно-транспортную, в составе которых оперируют бомбардировочные, истребительные, штурмовые, разведывательные, транспортные и специальные авиаподразделения.

1) Дальняя авиация (сокр. ДА) — компонент стратегических ядерных сил; предназначена для решения стратегических, оперативных и оперативно-стратегических задач на удалённых театрах военных действий и/или глубинных стратегических направлениях; привлекается к уничтожению аэродромов, авиационных баз, ракетных комплексов наземного базирования, крупных надводных кораблей, авианосных групп и др. объектов военной и гражданской инфраструктуры противника; может подключаться к проведению воздушной разведки и специальным миссиям.

Основу лётного парка ДА составляют стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, заправщики Ил-78 и разведчики Ту-22МР, на вооружении которых стоят крылатые авиаракеты большой дальности, ракеты оперативно-тактического назначения в обычном и ядерном снаряжениях, авиабомбы разного калибра и предназначения.

Военная авиация россии » 9 мая .ru - день победы

2) Военно-транспортная авиация (сокр. ВТА) — предназначена для решения стратегических, оперативных, оперативно-стратегических и оперативно-тактических задач на всех театрах военных действий; обеспечивает транспортировку войск, вооружений, боеприпасов, материальных средств, десантирование подразделений (частей) ВДВ, эвакуацию больных и раненых; задействуется в миротворческих и специальных миссиях.

Лётный парк ВТА состоит из военно-транспортных самолетов Ан-26, Ил-76МД, Ан-22, Ан-12ПП, Ан-124, транспортных вертолетов Ми-8МТВ.

Военная авиация россии » 9 мая .ru - день победы

3) Оперативно-тактическая авиация (сокр. ОпТА) — предназначена для обеспечения оперативных, тактических и оперативно-тактических задач при боевых действиях войсковых группировок.

4) Армейская авиация (сокр. АА) — подключается к решению тактических и оперативно-тактических задач в процессе боевых армейских операций.

5) Бомбардировочная авиация (сокр. БА) — основной ударный инструмент ВВС, предназначенный для уничтожения войсковых целей, объектов военной и гражданской инфраструктуры противника. Вооружена всеми существующими типами бомбардировщиков (стратегическими, дальними, оперативно-тактическими, фронтовыми и т.д.)

6) Штурмовая авиация (сокр. ША) — предназначена для авиационной поддержки войск, проведения воздушной разведки, воздушного минирования на оперативно-тактической и тактической глубинах, а также не переднем крае театра военных действий.

7) Истребительная авиация (сокр. ИА) — предназначена для уничтожения всех существующих и перспективных летательных аппаратов, а также наземных объектов противника.

8) Разведывательная авиация (сокр. РзА) — предназначена для определения погодных условий и проведения воздушной разведки местности, коммуникаций и обстановки (наземной, воздушной и химической) на территории или в местах концентрации войсковых соединений противника.

9) Транспортная авиация (сокр. ТрА) — обеспечивает транспортировку войск, вооружений, боеприпасов, материальных средств, десантирование подразделений (частей) ВДВ, эвакуацию больных и раненых; задействуется в миротворческих и специальных миссиях.

Военная авиация россии » 9 мая .ru - день победы

10) Специальная авиация (сокр. СпА) — предназначена для решения особых задач (таких как радиолокационная разведка, наведение авиации на цели, установка аэрозольных завес и радиоэлектронных помех, спасательные операции, дозаправка самолетов в воздухе и др.)

Источник: http://www.9maya.ru/2013/04/16/voennaya-aviaciya-rossii.html

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>