Организация — разработчик мероприятий по повышению безопасности полетов

Организация-разработчик как объект управления. Организации ГА и промышленности, разрабатывающие мероприятия по повыше­нию БП (множество М5), можно рассматривать как объекты управле­ния, для которых управляющим органом является МГА (верхний уро­вень множества ЛГ}). Для организаций ГА здесь осуществляется прямая подчиненность, а по направлениям деятельности — подчиненность через заместителей министра. Управление организациями промышленности осуществляется через соответствующие министерства и ведомства.

На вход организаций, составляющих множество М5, поступают следующие потоки информации:

планы, приказы, указания, требования, задания на разработку мероприятий по повышению БП (U);

нормы, ограничения, требования по БП (N);

выборочные показатели событий, характеризующих БП (со);

данные эксплуатационных испытаний АЭС и СОБ (d).

Запишем векторы входа: U= (Uv U2 ,. ■Un);

N=(NVNV.. .,Nn); co= (coj, co2,.. ,,con); d=(dvd2 dn).

Основным выходом у этих организаций являются проекты меро­приятий, которые представим векторами: / = {ZyZ2 ZJ.

Связь между выходом и входом определяется алгоритмами разра­ботки проектов мероприятий по повышению БП, который имеет два аспекта: организационный и технический. Организационная часть алго­ритма отражает планирование работ и распределение ресурсов, а техни­ческая часть — методы повышения уровня БП.

Планирование работ по повышению уровня БП осуществляется организациями, которым задана или заказана разработка мероприя­тий. Такие планы являются функциональными. Они включают ряд штанов: производства, материально-технического снабжения,

по труду и заработной плате, капитального строительства, НИР и ОКР и т. п. МГА выступают здесь в качестве заказчика, а для НИИ ГА — и руководителя работ. Основанием для составления плана является за­дание от МГА, которое включает цепи, задачи и ресурсы, выделяемые на весь интервал разработки. Планы НИР и ОКР согласовываются или утверждаются МГА. В подразделениях организаций, разрабатывающих мероприятия по БП, формируются планы-программы, индивидуальные планы исполнителей, которые утверждаются внутри организаций.

Формализации процессов планирования посвящен ряд работ, в ко­торых, например в [9] , эти процедуры рассмотрены в общем виде, и в данной задаче они не имеют каких-либо особенностей. МГА как заказчик контролирует сроки выполнения планов по этапам, а также использование выделенных ресурсов.

Методы повышения уровня БП применяются при разработке меро­приятий. В соответствии с принятой концепцией о выделении двух обобщенных факторов формализацию методов повышения. БП можно осуществить применительно к задачам повышения надежности АЭС и к задачам повышения эффективности СОБ. Заметим, что методы в этом случае должны быть универсальными, т. е. они должны быть применимы для любых АЭС и СОБ.

Повышение надежности АЭС и эффективности СОБ осуществляет­ся многими путями, среди которых можно выделить схемный (струк­турный), конструктивно-технологический (производственный) и эксп­луатационный. Указанные пути применяются соответственно в НИИ и ОКБ промышленности, на заводах промышленности и в НИИ ГА. По одной причине или фактору, типу событий мероприятия могут разра­
батываться в нескольких из указанных выше организаций. Важное значение имеет априорная оценка эффективности разрабатываемых мероприятий. Основным требованием при этом является использо­вание единых критериев и методов количественной оценки, а также единых и официальных исходных данных. Только при этих условиях можно ожидать объективного и достоверного оценивания эффектив­ности разрабатываемых различными организациями мероприятий по повышению уровня БП. При существующей неавтоматизированной системе )тіраштения факторами БП эти условия не выполняются в ос­новном ire-за. отсутствия единых исходных данных. Поскольку оцени­вание осуществляется разработчиками, то для организаций, разраба­тывающих мероприятия, можно оценки надежности АЭС и эффектив­ности СОБ представить соответственно как следующие векторы вы­хода:

Подпись:Подпись: -о-н ‘ ні’ Н2’ • ■ ЦП’’ ‘ э ‘* эГ 1 э2’ — • эп’

Методы повышения надежности, критерии и методы оценки техни­ческих систем достаточно хорошо разработаны и широко публикуются. По организационным элементам АЭС, людям выше были даны ком­ментарии (на основании работы [6]) о возможности применения к ним аппарата теории надежности при решении отдельных задач оце­нивания. Вопросы повышения и оценки эффективности СОБ являются новыми.

Учитывая изложенное, алгоритмы разработки мероприятий по БП и их априорной оценки характеризуются следующими этапами.

1. Алгоритм разработки мероприятий (G^) :

изучение задания (С/5); формирование плана работ ( я •)■;

выполнение работ по повышению надежности АЭС и эффективнос­ти СОБ с использованием соответствующих методов (М и Мз); представление разработанных мероприятий заказчику.

2. Алгоритмы оценки надежности АЭС и эффективности СОБ (СГн

НС^):

выбор критериев и методов оценки (К И Кэ) ; оценка с использованием официальных исходных данных (со); контроль соответствия нормам (N^ иЛ^); представление результатов заказчику. г

Процессы разработки и оценки эффективности мероприятий по БП можно записать в следующем виде:

Подпись:Подпись:-iZ

где і — 1, п — направление разрабатываемых мероприятий, относящееся к одной организации — разработчику.

Математическая модель организации-разработчика как объекта уп­равления. Организация-разработчик мероприятий по БП как объект управления 5 Е М5 в системе управления факторами БП является боль­шой АЭС и представляет собой динамический объект (систему). Основ­ным входом является векторная функция U — задания на разработку мероприятий, а выходом Z — проекты мероприятий. В момент времени t эти функции принимают значения u(t) иг (t). Они действуют на интервале времени [fQ, t] и представляют собой множества:

= | Г, 2(f) I — °° < t < 0°

Образуются упорядоченные пары (U, Z), вход-задание, выход- проект мероприятия.

Задания на разработку мероприятий по повышению уровня БП направляются в НИИ ГА и организации промышленности по направле­ниям их деятельности. Перечень организаций-разработчиков ограни­чен и каждое задание по повышению надежности АЭС и СОБ адресует­ся непосредственно в ту организацию, которая занимается разработкой данной АЭС. Следовательно, объект можно охарактеризовать множест­вом Е пар вход-выход так, что (U, Z) Е Е составляют пространство вхо­дов U и соответственно пространство выходов Z. Тогда модель орга­низации-разработчика определяется следующей тройкой:

5 = (U, Z,E), где UEZ ■*=> (U, Z) Е Е; ЕЕ U*Z.

Между входом и выходом обычно не бывает строгого соответствия, так как для исключения авиационных происшествий по какой-либо одной причине (фактору) выдаются задания нескольким организациям для разработки мероприятий по нескольким направлениям, т. е. при и Е Uможет быть Zj, Z2, .. .,€Z, причем {и, Z2) Е Е, (и, Z2) ЕЕ,… .

Множество Е определено как бинарное отношение и служит для ком­плексного описания отдельных частей системы функциональными зави­симостями или операторами.

Управление (задание), адресуемое организации-разработчику, реа­лизуется на интервале времени [?0, Г] путем планирования по содер­жанию работ, объему, срокам выполнения и распределению ресурсов.

При определении содержания работ решается задача достижения цели управления — повышения уровня БП до заданного (до­пустимого) значения РБП ^^БПдоп-

При этом имеет место наличие следующей альтернативы: уровень БП можно повышать как за счет увеличения надежности АЭС (Ра),

так и за счет эффективности СОБ (Р£). При критерии оптимальности плана (^БП) учитываются ограничения: ресурсы Р и время t, характе­ризующиеся областью Г2. Следовательно, />БП =F (Pq, Р£) = гпахдоп F

(РаРс)- С иЄП

Методы формирования функции F будут изложены ниже. Распола­гая такой функциональной зависимостью, разработчики (а если необхо­димо, то и заказчик) могут выбирать соотношения между PQ и Р, обес­печивающие допустимый уровень БП с учетом ограничений.

Изложенное выше является обоснованием концепций, положен­ных в основу создания автоматизированной системы управления фак­торами БП. Первая концепция: в ГА СССР объективно существует сис­тема управления факторами БП. Эта концепция положена в основу формирования функционально-организационной структуры автоматизи­рованной системы. Вторая концепция: все множество факторов, опреде­ляющих уровень БП, можно объединить в два класса — надежность АЭС и эффективность СОБ. Эта концепция использована для разработки еди­ных методов и алгоритмов повышения уровня БП, применяемых в ав­томатизированной системе.