ВЫХОД ИЗ ПОТЕРИ СКОРОСТИ И ШТОПОРА ПО ПРИБОРАМ

Теперь, когда вы знаете, как выполнять нормальные летные эволюции по приборам, вы должны также уметь выходить по приборам из положений, в которые самолет попадает нечаянно, как то: из потери скорости и из што­пора. Плохо, если вы делаете ошибки в воздухе, но еще хуже, если вы не умеете исправлять их.

Если ваш самолет потеряет скорость из-за недостаточной быстроты по­ступательного движения, опустите нос самолета. Как только указатель воз­душной скорости начнет показывать увеличение скорости, слегка возьмите — ручку на себя. Обязательно поднимайте нос самолета, прежде чем указа­тель воздушной скорости покажет нормальную, желательную скорость. Опережайте указатель воздушной скорости, медленно поднимая нос само­лета и не давая ему развить слишком большую скорость. Развив желатель­ную вам нормальную скорость, проверьте вашу вертикальную скорость убедившись в том, что вариометр стоит на нуле. Во время этой стадии выхода из потери скорости проверьте также положение стрелки и шарика указателя поворота и скольжения, которые должны находиться в среднем положении.

Если ваш самолет переходит в левый штопор, как показывают приборы на рис. 285, опустите руль высоты и, дав правую ногу, приведите стрелку указателя поворота в среднее положение. Когда вращение самолета прек­ратится, вы окажетесь в положении прямолинейного пикирования, а ша­рик указателя скольжения вернется в среднее положение. Теперь, выйдя из штопора, продолжайте действовать так, как при выходе из потери ско­рости. Выходя из штопора, помните последовательность действий: вы дол­жны: 1) прекратить вращение, 2) привести шарик указателя скольжения в среднее положение, 3) урегулировать вашу воздушную скорость, действуя рулем поворота, элеронами и рулем высоты в указанной последователь­ности.

Никто — даже бестолковый Джо — не может надеяться успешно ле­тать по приборам без основательной тренировки в пользовании каждым отдельным прибором. К счастью для бестолкового Джо, эта тренировка про­водится на земле на тренажере[29] Линка, на котором те элементарные ошибки, к которым бестолковый Джо имеет такой талант, не кончаются катастрофой.

image278

Если даже весь самолет будет полон приборов, вряд ли это поможет делу, если главный из них — голова бестолкового Джо.

image279

Рис. 286.

Рис. 286. Тренажер Линка состоит из макета самолета, имеющего крылья и рули, и инструкторского стола, оборудованного радио, телефоном и записывающим прибором, ведущим точную запись вашего «полета». Макет самолета установлен на вращающемся и качающемся столе, смонти­рованном на неподвижном основании.

Не думайте, что этим макетом самолета легко управлять. Он подвер­гается продольному и поперечному кренам, делает повороты, воспроизводит пикирование и кабрирование и может вращаться так быстро, что вы испы­таете те же ощущения головокружения, что и во время полета в облаках. Макет можно также встряхивать, чтобы дать вам практику в работе при «бол­танке». Собственно говоря, тренажер даже значительно менее устойчив и гораздо более чувствителен к органам управления, чем обычный самолет, так как тренироваться гораздо лучше на сверхчувствительном самолете, чем на тихоходном и более устойчивом.

Макет самолета-тренажера соединен радио и телефоном со столом ин­структора. По телефону последний дает вам разные команды и указания;

image280

по радио вы принимаете сигналы радиомаяков, что позволяет вам, находясь в полной безопасности на земле, приобрести основательный опыт в полетах по воздушным трассам.

Тренировка ваша начинается с простейшей эволюции — выполнения поворотов направо и налево с постоянной скоростью. Вы делаете эти по­вороты сперва при открытом колпаке, затем под колпаком. Важным отде­лом тренировки в этой стадии является выполнение точно рассчитанных во времени разворотов без помощи часов, путем счета заданного числа секунд.

Тренажер Линка оборудован всеми разнообразными приборами, дей­ствие которых было объяснено на предыдущих страницах, и прежде чем закончить обучение, вам придется доказать свое уменье пользоваться каж­дым из них как втихую, так ив бурную погоду и летать при помощи радио­маяков и счисления пути.

Рис. 287. На стол инструктора, обучающего бестолкового Джо, в начале урока кладется чистый лист бумаги. Каждый маневр, выполняе­

мый бестолковым Джо, каждая ошибка, которую, он делает, автоматически отмечаются на бумаге самопишущим прибором. Этот прибор, приводимый в действие электрическим моторчиком, двигается со скоростью около 2,5 мм в минуту, и когда он кончает работу, мы получаем запись черным по белому всего, что сделал бестолковый Джо.

Урок на тренажере обычно продолжается около 30 мин., а нормальный курс обучения пользованию приборами требует в большинстве случаев 25 час. напряженного труда.

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>