Беспилотные летательные аппараты

0
124

космические аппараты. БПЛА могут быть боевыми (удар ными) и разведывательными, а также использоваться в качестве мишеней, одно — и многоразового примене­ния. Б более широком смысле к БПЛА относятся так­же и управляемые ракеты различного назначения.

Еще в 1910 г., вдохновленный успехами братьев Райт, молодой американский военный инженер из Огайо Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. По его замыслу, управляемое часовым механизмом устройство в задан­ном месте должно было сбрасывать крылья и падать как бомба на врага. Получив финансирование армии США, он построил и с переменным успехом испытал несколько устройств, получивших названия The Kettering Aerial Torpedo, Kettering Bug или просто Bug, но в боевых действиях они так и не применялись.

В 1933 г. в Великобритании разработан первый БПЛА многократного использования Queen Bee. Бы­ли использованы три отреставрированных биплана Fairy Queen, дис танционно управляемые с судна по ра­дио. Два из них потерпели аварию, а третий совершил успешный полет, сделав Британию первой страной, ко­торая полностью оценила достоинства БПЛА. Эта ра-

Беспилотные летательные аппараты

да? У"Р"вляе^я беспилотная мишень иод названием DH82a Tiger Moth использовалась для Королевского Военно-морского флота с 1934 по 1943 г.

В течение второй мировой войны немецкие уче­ные вели разработки нескольких радиоуправляемых типов оружия, включая управляемые бомбы Henschel Hs 293 и Fritz X, ракету Enzian и радиоуправляемый самолет, заполненный взрывчатым веществом. Не­смотря на незавершенноегь проектов, Fritz X и Hs 293 использовались на Средиземном море против бро­
нированных военных кораблей. Менее сложным и со­зданным скорее с политическими, чем с военными це­лями был самолет VI Buzz Bomb с реактивным пуль­сирующим двигателем, который мог запускаться как с земли, так и с воздуха.

Беспилотные летательные аппараты