Особенности нормирования труда на автоматах. и полуавтоматах

Изложенные ранее положения но нормированию труда на ма­шинных работах мри механической обработке применяются и при нормировании труда на автоматах-и полуавтоматах, но с учетом особенностей выполнения работ на них. Такими особенностями являются:

1) наличие холостого хода шпинделя, необходимого для осу­ществления автоматического поворота шпиндельного блока, под­вода и отвода инструмента, а также (у автоматов) для автомати­ческой подачи материала и зажима его;

2) обработка детален одновременно несколькими инструмента­ми;

3) наличие лимитирующего прохода одного из инструментов, требующего большего числа оборотов шпинделя за проход по сравнению с другими инструментами.

Под числом оборотов за проход в данном случае понимается число оборотов нс в минуту, а за время обработки данным инст­рументом всей поверхности.

При наличии холостого хода формула машинного времени при­мет такой вид:

= х"Нх X*

где tpx время рабочего хода (время обработки детали инстру­ментами) ;

— время холостого хода за период обработки детали.

Формула штучного времени в данном случае будет такой же. как и при одноннструмснтальнон обработке. Изменится только со­став оперативного времени:

ton^tp х+^х х“Мв п»

где tпн — неперскрывасмое вспомогательное время.

Другие две особенности — обработка несколькими инструмен­тами и наличие лимитирующего прохода влияют на режим об­работки деталей и, следовательно, на величину машинного вре­мени.

Обработка детали одновременно несколькими инструментами может привести к увеличению затрат времени на их замену в те­чение рабочего дня, так как увеличивается удельный вес времени на замену инструментов но отношению к машинному. Чтобы избе­жать этого при многорезцовой обработке, увеличивается стойкость инструмента за счет уменьшения скорости резания. Некоторое уве­личение машинного времени не только не уменьшает в этом слу­чае эффективности обработки деталей, но и повышает ее за счет значительного уменьшения времени на замену инструментов. На­пример, при снижении скорости резания на 15% стойкость резца повышается с 60 до НО мин, т. е. в 2,34 раза. Соответственно в 2,34 раза уменьшается время на замену инструментов при срав­нительно небольшом увеличении машинного времени. В связи с этим скорость резания устанавливается с учетом увеличения пе­риода стойкости лимитирующего инструмента, определяемого из расчета получения наименьшей стоимости операции.

Глубина резания и подача устанавливаются для каждого инст­румента в отдельности так же, как и при одноинструмснтнон обра­ботке. После установления лимитирующего прохода величины по­дач нелимутирующих проходов уменьшаются при условии оди­накового времени обработки поверхностей. Число оборотов шпин­деля определяется по скорости резания, установленной для лими­тирующей позиции.

Как и при одпоилструментной обработке, величины подач и чис­ла оборотов корректируются по паспортным данным станка. При этом учитывается и фактическая мощность оборудования.

Время рабочего хода при обработке деталей инструментами определяется с учетом длины рабочего хода лимитирующей пози­ции с добавлением времени на поворот шпинделя для зачистки по­верхностей без подачи.

Время холостого хода определяется по паспортным данным станка. Остальные величины устанавливаются так же, как и прій однойнструментной обработке.