МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ТРАЕКТОРИИ
§ 1. ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ФОТОКАМЕРА
![]() |
Принципиально простейшим прибором для регистрации траектории самолета является теневая камера (камера — обскура). Она представляет собой темную камеру с отверстием в одной из стенок и координатной сеткой на противоположной стенке, на которой проектируется изображение летящего самолета. Отмечая тем или иным способом в каждый момент времени положение изображения, можно получить проекцию траектории на стенку.
На этом принципе устроена измерительная фотокамера (ИФК), в которой изображение самолета фиксируется через короткие промежутки времени на фотопленку. Одновременно с изображением самолета снимается секундомер, что позволяет знать время в каждой точке траектории *.
Если движение самолета относительно камеры совершается таким образом, что некоторая характерная длина на самолете (размах крыльев, длина фюзеляжа, расстояние между колесами и т. д.) параллельна плоскости пленки, то из подобия
треугольников (фиг. 12. 1) легко получим г—
где г—расстояние от самолета до объектива; / — фокусное расстояние камеры;
1 Конструкция первой в СССР ИФК была осуществлена Д. С. Зосимом и А. П. Павленко.
L — характеристическая длина самолета;
I — длина изображения.
Величины L и / известны заранее. Измерив на пленке длину /, определяют расстояние г.
Если взятый отрезок длиной L не остается параллельным плоскости фотопленки, расчет осложняется. Вообще говоря, можно измерить три взаимно-перпендикулярные характерные длины на самолете и получить по фотоснимкам расчетом угловые перемещения самолета, а затем и расстояния г. Таким образом в принципе возможно путем фотографирования получить не только траекторию, но и угловые перемещения самолета; однако практически это невозможно: либо нельзя точно определить на фотографии все три длины, либо расчеты получаются очень неточными. По этой причине метод измерительной фотокамеры получил очень ограниченное применение— почти исключительно для изучения взлета и посадки. Подробности применения ИФК для этой цели будут изложены в гл. XV.