Радиовысотомер малых высот РВ-УМ

0
1330

Радиовысотомер предназначен для определения истинной вы­соты полета в пределах (М-600 м и обеспечения звуковой и свето­вой сигнализации заданных высот полета.

Состав оборудования и назначение основных блоков.

Приемопередатчик ГІГІ-УМ служит для генерации колебаний СВЧ, усиления отраженных сигналов и преобразования их, выдачи сигнала истинной высоты на индикатор, сигнализации заданной высоты полета, блокировки индикатора при достижении высоты 600 м.

Указатель высоты УВ-57 осуществляет индикацию истинной высоты полета. Переключатель сигнализируемой высоты ПСВ-УМ предназначен для установки заданной высоты. Приставка раздель­ной сигнализации ПРС-УМ производит подачу звукового сигнала в телефоны левого и правого пилотов. Передающая антенна излу­чает колебания СВЧ. Приемная антенна осуществляет прием отра­женных колебаний СВЧ.

Принцип действия. Излучаемые передающей антенной частот — но-модулированные колебания СВЧ отражаются от земной по­верхности, принимаются приемной антенной и поступают на балан­сный детектор приемника. Одновременно на детектор подаются колебания от генератора (прямой сигнал). Путь отраженного сиг­нала зависит от высоты полета и значительно превышает путь пря­мого сигнала. За время, прошедшее с момента излучения до мо­мента приема отраженного сигнала, частота генератора изменит­ся, поэтому на балансном детекторе будут два сигнала различной частоты. В результате сложения этих сигналов получается напря­жение с частотой биении, пропорциональной высоте полета. Напря­жение усиливается, преобразуется в постоянный ток и поступает на индикатор, шкала которого отградуирована в метрах. Стрелка индикатора указывает истинную высоту полета.

Подпись: Антенні): пеоеоанлцая приеиіся Рис. 283. Блок-схема РВ-УМ

Генератор СВЧ (рис. 283) через передающую антенну излуча­ет электромагнитные колебания. Одновременно эти колебания че­рез виток связи по внутреннему фидеру попадают на балансный детектор. Звуковой генератор вырабатывает переменное синусои­дальное напряжение частотой 105 гц, приводящее во вращение син­хронный гистерезисный двигатель, на оси которого укреплен ротор переменного конденсатора, входящего в колебательный контур ге­нератора СВЧ. Емкость конденсатора изменяется с частотой 70 гц.

Следовательно, частота колебаний генератора СВЧ будет изме­няться с частотой 70 гц, причем пределы измерения емкости кон­денсатора таковы, что ширина полосы модуляции равна 17 Мгц. Через приемную антенну сигнал, отраженный от земли, попадает на балансный детектор с запаздыванием, зависящим от высоты по­лета самолета.

Так как частота генератора СВЧ непрерывно меняется, на ба­лансный детектор поступают два сигнала различной частоты. Об­разующееся напряжение частоты биений прямого и отраженного сигналов поступает на усилитель низкой частоты Усиленное на­пряжение сигнала после ограничения в амплитудном ограничите­ле поступает на счетчик радиовысотомера, где прямоугольные им­пульсы частоты биений преобразуются в постоянное напряжение, величина которого пропорциональна частоте биений.

Напряжение поступает на сетк^ усилителя постоянного тока, в катод которого включен указатель высоты. Так как частота бие­ний прямо пропорциональна высоте полета самолета, указатель высоты, отградуированный в метрах, отмечает истинную высоту полета. Схема блокировки указателя высоты предназначена для ликвидации ложных показаний указателя высоты при слабом от­раженном сигнале, т. е. когда высота полета самолета превышает 600 м. На вход схемы блокировки поступает напряжение с выхода УНЧ. Когда это напряжение достаточно велико, что соответствует высоте полета самолета менее 600 м, схема блокировки не влияет на показания указателя высоты. Если же напряжение с выхода УНЧ мало, что соответствует высоте полета более 600 м, схема блокировки переводит стрелку указателя высоты на правый упор.

Схема блокировки работает в том случае, если, переключатель сигнализируемой высоты находится в одном из следующих поло­жений: «К», «50м», «100м», «150м», «200м», «250м». «300м»,

«400м». Если переключатель сигнализируемой высоты находится в положении «Выкл.», работа схемы блокировки и схемы сигна­лизации заданной высоты прекращается, что позволяет определить запас чувствительности радиовысотомера РВ-УМ по высоте, т. е. такую минимальную высоту (превышающую 600 м), при которой стрелка указателя высоты будет отходить от правого упора за счет уменьшения. напряжений на выходе УНЧ.

Схема сигнализации заданной высоты предназначена для обес­печения световой и звуковой сигнализации в момент, когда высо­ты полета самолета при его снижении достигают следующих зна­чений: «400м», «300м», «250м», «150м», «100м» и «500м» (в зави­симости от положения переключателя сигнализируемой высоты). Схема управляется двумя напряжениями: с переключателя сигна­лизируемой высоты и усилителя постоянного тока. Когда эти на­пряжения сравняются по величине, сработает релейная часть схемы сигнализации заданной высоты; в шлемофоны пилота в течение 3—7 сек поступает прерывистый сигнал тона 400 гц и загорается сигнальная лампочка, продолжающая гореть, пока самолет будет находиться в зоне заданной высоты (т. е. при снижении самолета до самой земли).

Положение «К» переключателя сигнализируемой высоты ПСВ-УМ предназначено для наземной проверки работоспособ­ности сигнализации заданной высоты.

Питание осуществляется от бортовой сети переменного тока напряжением 115 в и частотой 400 гц. Потребляемая мощность (вместе с МРП) не более 125 ва. АЗФ включения радиовысотоме­ра «РВ-УМ» находится на РУ переменного тока штурмана в груп­пе «Навигация».

Основные технические данные

Диапазон измеряемых высот, м………………………………………………….. • … 0—600

Излучаемая мощность, вт………………………………. ………………………. не менее 0,2

Общая чувствительность, дб……………………………………………………… не менее 75

Особенности эксплуатации радиовысотомера РВ-УМ. В про­цессе эксплуатации радиовысотомера необходимо особое внима­ние обратить на приемную и передающую антенны; механические повреждения антенн недопустимы.

Необходимо следить за чистотой и целостностью изолирующих колец антенн. Не следует закрашивать кольца при восстановлении покрытия диполей.

При эксплуатации радиовысотомера РВ-УМ. для периодической проверки работы радиовысотомера, проверки общей чувствитель­ности его калибровки и ремонта используются два тестера Т-1. Тестер Т-1 является переносной установкой, предназначенной для калибровки и определения общей чувствительности радиовысото­мера.

При помощи тестера можно произвести контроль работы гене­ратора СВЧ, проверить исправность высокочастотных фидеров и антенн непосредственно на самолете.

Тестер создает искусственную задержку сигнала по времени с помощью двух катушек высокочастотного фидера, смонтированного в ящике тестера. Каждая катушка обеспечивает задержку, эквива­лентную некоторой высоте полета.

Тестер позволяет проверить правильность показаний радиовысо­томера в трех точках диапазона высот. Сигнал с выхода передат­чика поступает на задерживающую линию тестера. Время, необ­ходимое для прохождения сигнала через задерживающую линию, пропорционально некоторой высоте полета и зависит от скорости распространения радиоволн в фидере и от линии фидера. Второй конец задерживающей линии присоединяется к приемнику канала радиовысотомера. На вход балансного детектора подается, таким образом, задержанный по времени сигнал от передатчика, анало­гичный сигналу, отраженному от земли.

Одна линия задержки тестера эквивалентна высоте полета 20 м, вторая — 83,6 м. Последовательным соединением обеих линии мо­жет быть получена эквивалентная высота, равная сумме (20+ — t-83,6) м.

Коаксиальный фидер РК-1. из ко­торого намотаны катушки, представ­ляет собой одножильный экраниро­ванный кабель со специальным на­полнителем, имеющим малые потери на ультракоротких волнах. К концам катушек припаяны штепсельные разъ­емы ВР-18.

Подпись: И ИЯПодпись: тестера Т-1 с радио-Подпись: высотомером РВ-УМРадиовысотомер малых высот РВ-УМРазъемы выведены на внутреннюю панель тестера: разъемы «Н-1» и

«Н-2» для короткой задерживающей линии, «В-1» и «В-2» для длинной.

Последовательное соединение ли­ний производится с помощью корот­кого фидера (рис. 284).

Для проверки исправности антен­ной системы в комплекте тестера име­ются два одинаковых индикатора мощности И-1. Инди­катор мощности представляет собой полуволновой вибратор, на­груженный лампой (1 в; 0,068 а). Исправность антенных каналов определяется свечением лампы.

Работа генератора СВЧ проверяется индикатором И-2 (лампа 1 в, 0,068 а или 2,5 в, 0,06 а), представляющим собой специальный цилиндрический патрон, непосредственно вставляемый в фишку «Передатчик» приемопередатчика.

Нормальное свечение ламп свидетельствует о исправной работе генератора СВЧ. Кроме того, в эксплуатации осуществляется проверка работоспособности, калибровка и проверка чувстви­тельности.