Монино музей военно-воздушных сил

Монино музей военно-воздушных сил

Многоцелевой самолет У-2 (По-2)

Разработанный в конструкторском коллективе Н.Н.Поликарпова в 1927 г. самолет У-2 (учебный второй), после смерти конструктора в 1944 г. переименован в По-2 (Поликарпов второй).
7 января 1928 года летчик-испытатель М.М.Громов выполнил на У-2 первый полет, положив начало его более, чем 35-летней службе. В различных вариантах он строился на серийных заводах до 1953 года, а на предприятиях «Аэрофлота» — еще 6 лет. Общее количество построенных У-2 (По-2) превышает 40000 машин.
Хранящийся в нашем музее По-2 получен 21 ноября 1958 г. Выпустили же его 2 августа 1945 г. Самолет находится в хорошем состоянии и даже снимался в кинофильме «В небе ночные ведьмы».


Монино музей военно-воздушных сил

Разведчик Р-5

Заметным событием в работе КБ, которым руководил Н.Н.Поликарпов, да и вообще в истории советской авиации, стало создание разведчика Р-5.
Первый полет и заводские испытания в начале 1929 года выполнил летчик-испытатель М.М.Громов.
Хотя к началу Великой Отечественной войны Р-5 явно устарел, он использовался, например, в ночных операциях вплоть до 1944 года.
Всего промышленность выпустила около 7000 экземпляров Р-5. Самолет, находящийся в музее ВВС был восстановлен общественным конструкторским бюро г.Душанбе и 2 февраля 1993 года в прекрасном экспозиционном состоянии передан Музею.



Источник: http://www.monino.ru/index.sema?a=articles&pid=1&id=1

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>