Католический костел Ташкента.

0
152

Одним из интереснейших зданий Ташкента является польская церковь. Официально он носит название Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса и расположен практически в центре города. Этот храм сравнительно молод, но своей историей и архитектурой входит в топ лучших достопримечательностей города. Если нужно приобрести
омега 3 6 9 в ташкенте, то лучше обратится в международную компанию Siberian Wellness, филиалы которой есть в 60 странах мира.

Историческая справка

Интересна и непроста история храма. В конце девятнадцатого века католики Ташкента обратились к генерал-губернатору с просьбой о строительстве прихода. Просьбе вняли только через девять лет. В 1884 году началось возведение здания временной часовни, закончившееся в 1905 году.
В 1902 году в Ташкенте католическим настоятелем стал Юстин Бонавентура Пранайтис. Именно ему принадлежит инициатива о расширении прихода и строительстве католического храма. Временную польскую часовню в 1907 разрушили и провели переговоры о постройке нового здания. В приобретении земли помогли известные русские купцы отец и сыновья Первушины, владельцы мануфактуры и винзавода в Ташкенте.
Проект храма был разработан архитектором Людвигом Панчакевичем. В строительстве решили применить новые по тем временам технологии. Это было первое здание в городе из бетона.
В 1912 году началось возведение костела. Нужно отметить, что в то время польская диаспора Ташкента была обширна и состояла из служивых царской армии и интеллигенции. В строительстве приняли участие и пленные царской России. Среди них нашлись инженеры, скульпторы и талантливые строительные мастера.
В 1917 году поменялись исторические реалии. Умер пастор и главный инициатор Юстин Бонавентура Пранайтисом. К власти пришли большевики. Но приход возглавил Болеслав Рутенис, который продолжил начатое. Однако недостаток денежных средств приостановил строительство.
Реальность непростого времени выразилась в национализации костела. Кто только не использовал это недостроенное здание. Здесь был госпиталь, склад и даже временное жилье.
То, что у здания не было постоянного хозяина сказалось и на его внешнем облике. В результате вандализма и воровства сильно пострадала скульптурная группа храма. Только в начале восьмидесятых годов двадцатого века начались изменения в его судьбе. Он был объявлен памятником архитектуры. А в непростые девяностые передали обратно католикам Ташкента.
Реставрация и обновление длились с 1992 года по 2000 год под руководством архитектора Сергея Адамов и конструктора Александра Пономарева. В октябре двухтысячного храм освятили. Так долгострой протяженностью в восемьдесят восемь лет завершился.

Архитектура и интерьер

Храм расположен в низине рядом с речкой Салар. К нему ведёт ступенчатый спуск. Выйдя на небольшую площадь перед костёлом, поражаешься его величию, строгости и монументальности. Внешнее украшение храма составляют сводчатые окна с витражами, башенки, арки. На верхнем этаже расположена колокольня. Во время праздничных месс, звон колокола раздаётся по всей округе.
Переступая порог здания, попадаешь в холл отделанный гранитом и мрамором. Убранство холла сразу настраивает на торжественность и величие момента.
Внутренний интерьер костела состоит из нескольких помещений:

  • Крипта-часовня является самой старой частью храма. Она была построена в 1916 году. В ней проводятся ежедневные мессы, после которых устраивается для прихожан чаепитие.
  • Зал для чтения лекций и встреч с гостями.
  • Библиотека храма.
  • Зал Святого Антония занимает самую большую площадь. Его украшает скульптура святого выполненная Адамовым и мозаичное панно. Во время реставрации здесь проходили службы.
  • Зал Вознесения расположен на втором этаже и является центром священного храма. Зал аскетичен и строг. Его белые стены украшены оконными витражами и кованными авторскими светильниками. В алтарной части размещено бронзовое изваянием Иисуса Христа. Орган костела один из лучших в Ташкенте. В зале проводятся воскресные службы.

Богослужения в костеле проводятся на четырёх языках.

Месторасположение костела

Храм расположен на улице Махтумкули, 80/1. Ориентировочно напротив эко парка.
От Международного аэропорта можно добраться на такси за семь минут, от Северного вокзала за три минуты.