ГРАФИКИ ДЛЯ ПРИБЛИЖЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ПОЛЕТА

Для построения поляры Лилиенталя на малых су и расчета Vmax предварительно необходимо найти приближенные значе­ния

На фиг. 1 и 2 приведены расчетные графики, позволяющие очень быстро найти приближенное значение І/…»» одно- и двух­моторных самолетов с различным! качеством аэродинамического совершенства.

Фиг. 1. Зависимость максимальной скорости полета одномоторного самолета от площади крыльев, мощности и высотности мотора жидкостного

охлаждения.

Самолет с отлично отделанной поверхностью и с хорошо обтекаемыми над­стройками. Потери на охлаждение—порядка 4 — 7% располагаемой мощности ■(радиатор в крыле, охлаждение водой под давлением, большим атмосфер­ного). Потерь на интерференцию нет. Мидель фюзеляжа 0,8 м2. Значение ско­рости читается по масштабу V для высоты, соответствующей высотности мо­тора на станке, и вводится в расчет как Ушах на высоте, соответствующей высотности мотора в полете.

Графиком можно пользоваться и для приближенного определения Vmax двух-
моторных самолетов. Для этого 5кр двухмоторного самолета следует предвари-
тельно умножить на 0,57. При звездообразном моторе для пользования графиком
следует мощность мотора умножить на 0,87.

Самолет, отвечающий всем требованиям, направленным к уменьшению лобо­вого сопротивления, изложенным в настоящей работе. ■

Следует иметь в виду, что’ если при приближенном подсчете Vma* последнее буДЄТ ОпрЄДЄЛЄНО С ТОЧНОСТЬЮ ДО 10%, ТО И В этом случае ошибкой в подсчете схр и схф при скорости, мень­шей, чем скорость, соответствующая Макр крыла, вполне можно пренебречь. Поэтому большой точности в определении исходного Vmax, нужного для нахождения Re частей конструкции, не требуется.

Фиг. 2. Зависимость максимальной скорости полета одномоторного самолета от площади крыльев, ‘мощности и высотности мотора жидкостного охлаждения.

Самолет с гладкой поверхностью, с потайными заклепками и соединениями ли­стов обшивки впритык, но без шпаклевки и без последующей отделки поверх­ности. Мидель фюзеляжа 0,8 мг. Имеются некоторые потери от интерференции крыла с фюзеляжем. Система охлаждения под атмосферным давлением. Ра­диатор расположен в хорошем туннеле с регулирующейся площадью выхода. Потери на охлаждение равны около 15% располагаемой мощности мотора. Зна­чение скорости читается по масштабу V для высоты, соответствующей высот­ности мотора на станке, н вводится в расчет как VnaK на высоте, соответ­ствующей высотности мотора в полете.

Графиком можно пользоваться и для приближенного определения Vmaj. двух-
моторных самолетов. Для этого SKp двухмоторного самолета следует предва-
рительно умножить на 0,57.

При звездообразном моторе для пользования графиком следует мощность

мотора умножить на 0,9.

По культуре отделки поверхности, системам охлаждения и вниманию к мелким
источникам сопротивлений самолет соответствует уронню опытных самолетов

1941—1943 гг.’

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>