С ПОВОРОТНЫМИ ВИНТАМИ И ВИНТОКРЫЛА
На рис. 4.38 показаны скорость V и коэффициенты*^, схр аэродинамической силы в характерном сечении лопасти на режиме самовращения. Нетрудно убедиться, что dmKH = при выполнении условия: суд sin (аг — — Vr) = схр COS (“г — *г) или
*!■ в “г — arctg (схр/суа). (4.61)
В действительности такое характерное сечение есть только при вертикальном снижении вертолета. Сечения, расположенные ближе к комлю и имеющие меньшие сонг, и, поэтому, большие аг, создают dmKH < 0, а концевые сечения — dmKH > 0, т. е. тормозят лопасти. При самовращении с Vx > 0 винт создает моменты, вращающие лопасти, находящиеся на фл » 180 … 360°, где у них большие аг, и моменты, тормозящие лопасти — на фл 0 … 180°. Тем не менее, выражение (4.61) характеризует условия, при которых средний по площади винта крутящий момент равен нулю.
На рис. 4.39 показан построенный по (4.61) график угла установки характерного сечения на режиме самовращения ipr в зависимости от аг для типичного профиля лопасти. Кривые разделяют плоскость графика на области, где ткн > 0 и тки < 0. Видно, что самовращение возможно как при аг > 0 (Гн > 0), так и при аг < 0 (tн < 0). При обычном для вертолетов Vo min — 2° самовращение возможно при аг > 4°, т. е. при tH> 0,08 … 0,11. Точка 1 соответствует характерному сечению лопасти у вертолета при горизонтальном полете (тки > 0), а точка 2 — на режиме самовращения при том же tH, следовательно, при той же, что при горизонтальном полете, о>н. Кривая, соединяющая точки, отражает переход вертолета на режим самовращения.
Обратимся к результатам моделирования перехода на режим самовращения вертолета с поворотными винтами в случае отказа двигателей на скорости 450 … 500 км/ч при самолетной конфигурации (ен = 90°). Изменение параметров вертолета по времени показано на рис. 4.40. На исходном пропеллерном режиме несущий винт имел: 60 = 50°, «н = = 100 %, tH = 0,04. Сразу после отказа двигателей (t = 0) окружная скорость несущего винта стала уменьшаться, но через 0,8 с, еще до уменьше-
![]() |
Рис. 4.39. Области положительных и отрицательных крутящих моментов несущего винта:
кривые А — условия самовращения: ткн = = О
ни я угла установки винта, достигнув сoHR = 90 %, начала восстанавливаться. Объясняется это тем, что на исходном режиме несущий винт имел малые углы атаки, и небольшое уменьшение cjhR привело к тому, что они стали отрицательными [3], так что винт попал в область шкн < 0 (точка 4 на рис. 4.39; точка 3 — исходный режим). Через 1 с после отказа двигателей летчик начал плавное уменьшение угла установки винта 50 и перевод в вертолетную конфигурацию (уменьшение €н). За время от 1 до 9 с окружная скорость винта увеличивается до ~ 150% при отрицательных fH. При 60 = 17° V = 250 км/ч винт выходит из режима самовращения (точка 5 на рис. 4.39) и начинается торможение до сoHR = 80%. Как показывают расчеты, на этой V самовращение винта при ан > —40° невозможно (рис. 4.41). Наконец, при t 2 15 с 50 = 2°, ен = 0, «н ї — 10°, fH 2 0,16 снова наступает режим раскрутки винта (точки 6, 7 на рис. 4.39) уже при обычных для вертолета параметрах. Увеличение высоты полета в процессе перехода на установившееся планирование с V = 150 … 180 км/ч, сокЛ = 120 % (это номинальное значение сoHR при вертолетной конфигурации) составило 200 м. Таким образом, моделирование показывает, что при отказе двигателей на большой скорости полета в самолетной конфигурации возможен переход на установившееся планирование в вертолетной конфигурации. Однако описанный переход намного сложнее, чем у обычных вертолетов. Значительное изменение сoKR винта во время перехода связано с серьезными конструктивными затруднениями.
Переход винтокрыла на установившееся планирование после отказа двигателей не связан с необходимостью перевода винта с ен = 90° до
![]() |
Рис. 441. Области самовращения винта с круткой лопастей 30° при положительных и отрицательных углах атаки:
(и>нЛ = 210 … 230 м/с); 1 — области самовращения; 2 — самовращение при V = = 500 км/ч; б0 = 48°; ынЛ = 180 м/с ен = 0 … —10° и изменения угла атаки винта от —90° до +5 … 15°, поэтому он выполняется так же, как у обычного вертолета. Особенность заключается в том, что максимальная скорость винтокрыла больше, чем у вертолета, и поэтому переход должен быть возможным при больших скоростях. Это существенно усложняет переход: увеличиваются разбалансировка винтокрыла, уменьшается частота вращения несущего винта (коэффициент (і достигает величины 0,7 … 0,9). Поэтому при моделировании должен быть найден рациональный метод пилотирования: оптимальные величина, последовательность, темп увеличения і? и уменьшения 60 , максимально допустимое время между моментом отказа двигателей и началом перемещения огранов управления. Поскольку площадь крыла и скорость полета велики, то должно быть обращено внимание на угол атаки крыла во время перехода: срыв с консолей может быть несимметричным, что приводит к дополнительной разбалансировке вертолета. Должен быть изучен вопрос о механизации крыла либо для отдаления срыва, либо для обеспечения стабильности и симметрии срыва.
В процессе перехода из-за увеличения углов атаки винта и крыла подъемная сила винтокрыла больше его силы тяжести, так что переход выполняется по криволинейной траектории с большим набором высоты.
Поясним, в чем заключаются особенности установившегося планирования вертолета с поворотными винтами и винтокрыла. Установившееся планирование возможно, если выполняется условие равновесия: Ry = — mg cost? ~ mg (отметим, что при планировании на режиме самовращения угол б мал, а в — велик, поэтому, когда б и в не известны, используется приближенное равенство Ry » mg; оно справедливо, a Rya я» mg — нет). У аппаратов с большим крылом — вертолеты с поворотными винтами и винтокрылы — условие равновесия выполняется только при малой подъемной силе крыла, т. е. на малых скоростях полета: V < 170… 200 км/ч. Характеристики разных аппаратов на режиме самовращения показаны на рис. 4.42. В зависимости от угла установки 5р определены относительные значения тяги винта Т0 и аппарата в целом Ry 0, угол атаки винта а’н (при бв = 5К = 0) и аэродинамическое качество винта К. Относительные значения тяги (значения тяги в стандартных атмосферных условиях, отнесенные к нормальной полетной массе)
То = tHp0oF(o)HR}2/2gmHopM;
Rya ~ (^н ^кр * + ^ст) Ро °F(o}HR) /2£Лінорм ■
При анализе графиков нужно иметь в виду, что должны^ выполняться следующие соотношения: при произвольных m, Нр, t Т— Т0Атиорм/т, Ry = Ry0 Атиорм/т; при установившемся самовращения Ку = I, т/Атиоргл = Rу0 . Если Ry0 > 1, то установившееся самовращение возможно при т > тп0 м и (или) А < 1, т. е. планирование на Я > 0 и f > 15е.
Сравниваются следующие аппараты: вертолет (крутка лопастей Аїр = = 7,5°, SKp/F = 0,02 … 0,03), винтокрыл (Д^= l, S°,SKp/F = 0,13 … 0,17), вертолет с поворотными винтами в вертолетной конфигурации (Ар = 30°, SKp/F = 0,13 … 0,17, екр = — 10°, т. е. акр < ан). Для последнего аппарата на рис. 4.42, а показаны характеристики при разных сонД. Видно, что установившееся планирование с Ry0 = 1 возможно только при низкой окружной скорости несущего винта: ~ 180 м/с. При всех S0 Ry0 практически одинаков, следовательно, изменение летчиком 50 не приведет к изменению сонД на установившихся режимах- Так как производная dRyojdb0 ~ 0, то программы аэродинамических расчетов,
использующие методы непосредственных приближений, могут не дать сходящееся решение. Целесообразно определять режимы самовращения, построив график, приведенный на рис. 4.42, а.
На рис. 4.42, б, в показаны характеристики разных аппаратов при со„ Пр = const. Видно, что вертолет и винтокрыл практически не отличаются между собой, так как скорости полета малы. Вертолет с поворотными винтами имеет существенно худшие характеристики. У него приблизительно в 2 раза меньший диапазон изменения Ry0, следовательно, в у/2 раз меньший диапазон изменения величины отношения Атлорм/т,
Рис. 4.42. Характеристики винтокрылых аппаратов на режимах самовращения: а — вертолет с поворотными винтами (вертолетная конфигурация); КПр = 150 км/ч, ыцЯ: —— 220 м/с;——— 200 м/с, — • — 180 м/с; б — КПр =150 км/ч; в — Кпр = 200 км/ч; о>нЛ = 220 м/с, —— вертолет; — — — винтокрыл; — • — вертолет с поворотными винтами (вертолетная конфигурация) (б и в) |
при котором возможно планирование с оон пр = const. Уменьшение диапазона объясняется большой геометрической круткой лопастей Дф. Из-за крутки сужается диапазон значений коэффициентов тяги винтов, при которых самовращение возможно; при изменении 50 от 0 до 8° t = = 0,11 … 0,19 при Дф = 30° и tK = 0,08 … 0,22 при Дф = 7,5°. Кро — 270
ме того, из-за крутки увеличивается диапазон изменения углов атаки винта на режимах самовращения: ігои изменении 60 от 0 до 8° а’н = 34° … 23° при Ді/> = 30° и а’н = 11 … 13° при Ду> = 7,5° (см. рис. 4.42,б).
Получается так, что при малых 50 углы а’н и, следовательно, акр велики, а при больших 50 угол и подъемная сила крыла меньше. Поэтому при всех 50 шла Ry Т + Гкр ~ const.
Отметим, что вопрос о возможности самовращения винта при выполнении условия Ry = mg интересен не только с точки зрения установившегося планирования в случае отказа двигателей (планирование с большой V не является необходимым маневром), но и возможности наиболее интенсивного торможения (при Ne = 0) этих аппаратов при прямолинейной траектории. Если при Ry = mg нет авторотации винта, то нужно подавать мощность на винт, и его сила сопротивления, следовательно, dV/dt вертолета немного уменьшится.
Коэффициент аэродинамического качества винта с Д<р = 7,5° равен 5 … 5,5 на Vn = 200 км/ч и 3,5 … 4 на Vn = 150 км/ч. Винт с Д^ = = 30° имеет К — 2 … 2,5 на Кпр = 200 км/ч и 1,5 … 2,0 на КПр = = 150 км/ч, т. е. в ~2 раза меньше, чем у обычного вертолетного винта.
Поэтому вертикальная скорость снижения, равная Vyg = — Vj/K + 1 , у вертолета с поворотными винтами приблизительно в 2 раза больше (17… 20 м/с).