Контроль удаленных объектов
Телескопическая система приборов (телескопических луп и биноклей) для контроля удаленных объектов состоит из двух частей — объектива и окуляра. Она аналогична оптической системе микроскопа (см. рис, 2.2), но в отличие от нее в телескопической системе задний фокус объектива совмещен с передним фокусом окуляра, а передний фокус объектива и задний фокус окуляра находятся в бесконечности. Назначение объектива — давать действительное изображение рассматриваемого объекта. При значительном удалении объекта лучи, исходящие из любой его точки, практически параллельны. Действительное, обратное и уменьшенное изображение объекта получается в фокальной плоскости объектива и в фокальной плоскости окуляра. В окуляр наблюдатель видит обратное мнимое, как правило увеличенное, изображение удаленного объекта.
Увеличение простейшей телескопической системы определяется по формуле
Для получения прямого изображения объекта в телескопических приборах применяют оборачивающие системы, состоящие из
одной или из нескольких призм или линз. Если оборачивающая система имеет линейное увеличение w, то общее увеличение прибора
![]() |
Л.
Если телескопическая лупа образуется комбинацией бинокля (или одной его оптической трубки) с насадкой, увеличение такой
— _250_ г
1 Г. Л —— 1 т. с>
* н где /н — фокусное расстояние насадки;
Гт. с — увеличение телескопической системы бинокля.
Телескопическая лупа является многоцелевым прибором. Лупа, установленная на штатив, используется как монокулярный микроскоп. Лупа на рукоятке применяется для осмотра удаленных объектов. Для контроля в эксплуатации наиболее широкое распространение получили телескопические лупы ЛПШ-474 и ТЛА.
Телескопическая лупа ЛПШ-474 (рис. 2.5) представляет собой призменный монокуляр с увеличением 4, на объектив которого надевают сменные насадки, позволяющие изменять общее увеличение лупы, диаметр поля зрения и рабочее расстояние (табл. 3).
Таблица 3
Технические данные оптической системы лупы ЛПШ-474
|
Эту лупу выпускают в двух вариантах. В лабораторном варианте она крепится на настольном штативе, а в полевом — на съемной ручке.
Телескопическая лупа ТЛА по своей конструкции аналогична лабораторному варианту лупы ЛПШ-474. Это монокуляр с увеличением 6 или 8, на объектив которого также надевают сменные насадки (табл. 4).
Таблица 4
Технические данные оптической системы лупы ТЛА (монокуляр 8-кратного увеличения)
|
Бинокли применяются для осмотра деталей и конструкций ЛА, удаленных от глаза, как правило, на расстояние от 3 м и более.
Изготовляют бинокли двух типов: призменные и галилеевские. В зрительных трубах призменного бинокля для образования прямого изображения служит оборачивающая система из двух призм. Такие бинокли имеют малые размеры, большое поле зрения, повышенную стереоскопичность, увеличение от 3 до 18, угол поля зрения от 4 до 13°.
В галилеевском бинокле окуляром служит рассеивающая линза, которая образует прямое изображение. Эти бинокли проще в конструкции, обладают большой светосилой, имеют увеличение от 2,6 до 6 и угол поля зрения в пределах 5—25°.
Телескопические лупы и бинокли применяют для осмотра увеличенного изображения деталей и узлов авиационной техники, доступных непосредственному осмотру, но расположенных от глаза наблюдателя на расстоянии более 0,6—0,8 м. Например, на авиационном двигателе с помощью этих приборов осматривают форсажные коллекторы, стабилизаторы пламени, обтекатели стяжных болтов, экраны и внутренние конусы реактивных труб, лопатки ротора турбины. На планере осматривают обшивку стабилизаторов и килей, каналы всасывания двигателей, болты и оси подвески управления стабилизаторов, мачты и узлы крепления антенн, рычаги, карданы управления закрылками и другие детали.
При осмотре с помощью телескопических луп и биноклей обнаруживают обрывы и обгоранце пера лопаток, риски на их поверхности, деформацию кромок, обрывы болтов и шпилек; деформацию резьбы; повреждение контровок, крупные трещины обшивки, развивающиеся от отверстий под заклепки, коррозию, вмятины обшивки около узлов крепления; выпадание, перекос и ослабление заклепок (по отслаиванию лакокрасочного покрытия, образованию венчиков вокруг головок заклепок и т. д.) и другие повреждения и разрушения деталей и узлов. Нераскрывшиеся трещины усталости, в том числе на лопатках ротора турбины и компрессора, при таком осмотре, как правило, не обнаруживаются.