ИСПЫТАНИЯ НА ПОТЕРЮ СКОРОСТИ И ШТОПОР

Испытания этого типа имеют целью проверить, насколько легко самолет теряет скорость и сваливается на крыло, а также изучить эффективные методы вывода самолета из штопора, если он начался.

Так как при таких испытаниях нет уверенности, что самолет легко выйдет из штопора, необходимо предусмотреть специаль­ные устройства, обеспечивающие выход из што­пора, если органов управления нехватает для вывода. Такими устройствами могут служить, например, специальные антишто — порные хвостовые парашюты, раскрываемые после неудачных попыток обычного вывода из штопора, или другие приспособле­ния этого типа. Испытания должны производиться в определен­ной последовательности, шаг за шагом, чтобы исключить воз­можность аварии.

Испытания надо начать с постепенного медленного уменьше­ния скорости самолета с целью проверки, при какой скорости самолет начинает валиться на крыло. При этом необходимо отметить все характерные явления, предшествующие свалива­нию; в частности, весьма важно отметить величину усилий, не­обходимых для перевода на режим сваливания; желательно, чтобы эти усилия прогрессивно нарастали по мере уменьшения скорости и тем самым предупреждали летчика о возможной по­тере скорости. Некоторые типы самолетов перед потерей ско­рости начинают вздрагивать, что предупреждает летчика о под­
ходе к потере скорости. Такие испытания необходимо произвести на планировании и на разных режимах работы двигателя.

Затем необходимо проверить эффективность органов управ­ления при уменьшении скорости, особенно эффективность элеронов, и найти так называемую «эволютивную» скорость, т. е. ту минимальную скорость, при которой самолет еще достаточно управляем.

Испытания этого типа необходимо проводить при нормальной центровке самолета и проверить результаты при крайних цен­тровках. При испытаниях желательно оборудовать самолет самописцами скорости и углов отклонения органов управления (СОРами).

После этого можно переходить к испытаниям на штопор. Самолет доводится до потери скорости; если он самопроизвольно срывается в штопор, надо’ после срыва выводить его ногой, по­следовательно увеличивая число витков после срыва (от 0,5 до 2—3 витков, а иногда и до 6 витков, в зависимости от типа са­молета). При первых испытаниях элероны должны быть ней­тральны; вывод производится рулем направления. После отра­ботки срывов производятся принудительные вводы в штопор рулем направления, сначала на половину хода педали, затем на полный ход педали. Число витков после каждого ввода посте­пенно увеличивается. Начинать надо с вводов в штопор по на­правлению вращения винта или ротора, так как дополнительный гироскопический момент в этом случае помогает выводу.

После этого производятся вводы в штопор при дальнейшем выбирании ручки на себя тоже с постепенным увеличением хода педалей и числа витков после ввода.

После этих испытаний производятся испытания на ввод и вывод с различным положением элеронов: сначала «по што­пору», затем «против штопора» («в перекрест»).

При испытаниях необходимо тщательно следить, как само­лет выходит из штопора, как растет запаздывание при выводе и отработать метод вывода из штопора, начав с нормального метода вывода: энергичное отклонение руля направления про­тив штопора с последующим (через 0,5—1,0 виток) отклонением ручки вперед.

После этих испытаний производятся испытания на срыв в штопор с фигур, в частности, с крутого виража, для чего пред­намеренно имитируется ошибка пилотирования — ручка выби­рается на себя больше, чем это нужно.

На основании проведенных испытаний дается оценка поведе­ния самолета при потере скорости и составляется инструкция о выводе самолета из непроизвольного штопора.

Если это необходимо, в дальнейших испытаниях число витков штопора увеличивается вплоть до получения установившегося режима штопора.

При детальном изучении штопора необходимо на самолет установить самописцы угловых скоростей и перегрузок; перегру­зочный прибор следует устанавливать возможно ближе к центру тяжести, так как при интенсивном вращении на штопоре возни­кающее неравномерное поле сил инерции может значительно исказить показания прибора.

При наличии этих приборов, а также барографа, можно получить полную кинематическую картину как установившегося штопора, так и вывода из него[19].