Расчленение производственного процесса. на составляющие элементы

Производственный процесс — это процесс производства про­дукции. Его основой является труд, «в процессе труда деятель­ность человека при помощи средств труда вызывает[2] заранее на­меченное изменение предмета труда»*.

В ряде случаев процессы труда сочетаются с естественными процессами, однако н в этих случаях основой производства являет­ся процесс труда.

Различают две взаимосвязанные стороны производственного процесса: технологическую и трудовую. Технологическая характе­ризуется превращенном предмета труда в готовую продукцию (из­менение состояния, размеров, форм, химического состава, распо­ложения в пространстве и т. д.). Она выражается в заранее разра­батываемом комплексном технологическом процессе, который пре дусматрнваст порядок н способы выполнения работ, в том числе и обслуживание рабочих мест. Трудовая сторона характеризуется совокупностью действий исполнителей по осуществлению комплек­сного технологического процесса. Обычно она называется трудо­вым процессом.

Производственные процессы в зависимости от степени участия рабочего в их осуществлении подразделяются па ручные, машинно- ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.

г

К ручным относятся процессы, которые осуществляются с по­мощью немеханизированных орудий труда, например, в процессе ремонта: ручная сборка, разборка, промывка, дефектация агрега­тов самолетных систем; при техническом обслуживании: работы по осмотру и проверке агрегатов, узлов самолетных систем и уст­ранению дефектов.

К машинно-ручным относятся процессы, выполняемые машина­ми или механизмами при непосредственном участии рабочего; при этом одновременно используется как энергия машин, так и усилия исполнителя. Например, при ремонте — взвешивание самолета па весах с одновременным определением его центровки; при техниче­ском обслуживании — вывешивание самолета на гидравлических подъемниках для проверки уборки и выпуска шасси, клепка лиев — моинструментом и т. д. К машинно-ручным относятся также про­цессы, выполняемые рабочими с использованием ручных механи­зированных орудии труда — электрогайковертов, пневматических молотков и др. Эти процессы называются ручными-мсханизирован — ными.

К машинным относятся процессы, при которых основная ра­бота выполняется машинами, а вспомогательная — рабочими вру­чную или с помощью механизмов — обработка деталей на стан­ках с механизированной подачей, обкатка агрегатов на стендах.

К автоматизированным относятся процессы, при которых основ­ная работа механизирована полностью, вспомогательная — час­тично (полуавтоматы) или полностью (автоматы), а управление работой механизмов осуществляется автоматически. В этих слу­чаях функции рабочих сводятся к настройке машин, наблюдению »а их работой и устранению дефектов. Па полуавтоматах, кроме того, необходимо периодически подавать сырье (заготовки) и сни­мать готовые изделия. Примерами являются: автоматическая ли­ния при промывке самолетных деталей, пресс по вулканизации ре­зины и термообраэователях с автоматическим поддерживанием температуры, автоматическая линия для окраски и сушки деталей в электростатическом поле.

К аппаратурным относятся процессы, осуществляемые в специ­альном оборудовании (аппаратах) путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или химической энергией. При этом рабочие регулируют происходящие в них процессы. К аппаратур­ным процессам, например, относятся отжиг и цементация деталей, гальваническое покрытие деталей.

Кроме того, производственные процессы по ряду признаков под­разделяются па непрерывные и прерывные.

Процессы, при которых технологические изменения — превра­щение сырья в конечную продукцию на данном рабочем месте происходят непрерывно, называются непрерывными. При этом за­грузка сырья и выдача готовой продукции может осуществляться непрерывно или через определенные интервалы времени. Обяза­тельной характерной особенностью этих процессов является полное

о

I

перекрытие во времени вспомогательных приемов по подаче сырья, заготовок и съему готовой продукции.

Непрерывные процессы. могут быть подразделены на круглосу­точные (непрерывные аппаратурные процессы химической промыш­ленности) и искру глосу точные, т. с. прерывающиеся в связи с окон­чанием рабочего дня или с выполнением заданной программы вы­пуска продукции (транспортировка грузов на ленточных транспор­терах).

В связи с общностью подхода к установлению норм к непре­рывным можно также отнести процессы с непрерывной выдачей одной и той же продукции, при которых могут быть перерывы в те­чение рабочего дня для предупреждения и устранения нарушений самого процесса (изготовление продукции на автоматической ли­нии). V

Прерывными (периодическими) называются процессы, при ко­торых после изготовления единицы или определенного объема про­дукции делается перерыв для снятия этой продукции и загрузки оборудования сырьем или полуфабрикатами для последующего из­готовления той же продукции. Эти процессы подразделяются на циклические и нециклические.

К циклическим „относятся прерывные процессы, которые все вре-мя повторяются при выполнении конкретного производственно­го задания (механическая обработка серии деталей на станках).

К нециклическим относятся прерывные процессы, которые НС повторяются или повторяются в различной последовательности (термическая обработка деталей при мелкосерийном и единичном производстве).