У ЗЕМЛИ ТЕПЛО-НО БЕСПОКОЙНО

Подпись: естественно тяжелПодпись: естественно тяжелПодпись:Властитель всей жизни на земле — Солнце—не может е играть исключительной роли и во всех явлениях В атмосфере. В ряду основных свойств газов — способ­ности безмерно разливаться в пространстве и их громад­ной упругости — столь же характерной является способ­ность сильно увеличиваться в объеме при повышении тем­пературы и сжиматься — при похолодании. Колебания аемпературы в атмосфере вызывают колебания в давлении, ?то влечет образование воздушных токов, а то и дру­гое, в связи с испарениями, отражается на многообраз — ых явлениях в области (

Часто рассуждают так. : Солнцу чем „дно" ее; : ■еплее, чем внизу. Этом

Подпись: * % внимательная авиация

скается вниз, к земле, а второй устремляется вверх — Как будто логично и убедительно? Но кто же не слышал, что на горах обычно холоднее, чем в долине, а по мере подъема в высшие слои атмосферы делается все морознее и морознее? Как объяснить это разногласие?

Очень просто.

Воздушный океан, имеющий над собой всегда ничем не заслоненное Солнце, не поглощает, однако, непосред­ственно энергии солнечных лучей, его пронизывающих’ Но поверхность Земли воспринимает много тепла от сол­нечного лучеиспускания и уже от себя отдает его в ат­мосферу; при том — понятно — нижние слои нагреваются сильнее, а верхние—слабее. Таким образом, нагревание атмосферы происходит не сверху, как’ может казаться с первого взгляда, а снизу, со дна.

Твердая поверхность „дна“ нагревается от Солнца за день — в зависимости от широты места и от времени года — в среднем от 10° до 40°. Часть этого тепла идея в атмосферу, и не только днем, но и ночью при осты вании. Но воздух очень плохой проводник тепла, и в силу одной только теплопроводности Земля была бы в состоя нии нагревать за свое остывание ночью всего 3—4-метро вый слой воздуха, непосредственно к ней прилегающий Между тем, влияние согревающего действия Земли наблю дается на высотах до 500—600, даже до 1000 метров (нг последней высоте разница в температурах днем и ночьк бывает лишь около 2°). Тут сказывается явление таї называемой конвекции: от нагревания снизу тепльп воздух действительно устремляется вверх, и эти-то воз душные токи, особенно сильные в часы после полудня расширяют теплую зону на дне воздушного океана создавая постоянный обмен с холодными частицами воз духа, опускающимися сверху.

Вот, значит, в чем дело. Холодный воздух, конечно, опускается на „дно“, но не с самых высот атмосферы, а из непосредственной близости. И он не остается внизу холодным, а быстро согревается землей. Холодные же высоты воздушного океана — хотя ближе расположенные к солнцу (в планетном масштабе это и незаметно) — со­вершенно не могут воспринимать сами его теплоты, оста­ваясь морозными в силу своей большей разреженности и отдаленности от благотворного влияния Земли.

Такой характер роли Солнца в атмосферной жизни обусловливает разделение воздушного океана на две основных зоны: 1) тропосфера—переменная нижняя зона, до высоты в 10 000 —12 000 л« и 2) стратосфер а— верхняя зона, как бы плавающая на нижней подобно маслу в воде.

В тропосфере средняя температура убывает от „дна“, примерно на каждые 100 м „глубины" по 0,5°; убыль идет сперва сравнительно медленно, а за пределами 5000 м—быстрее. Сложная обстановка, вытекающая из близости к Земле, обусловливает в этой зоне развитие ветров переменного характера и направления и сложных облачных образований, играющих здесь крупную роль.

Стратосфера обладает противоположными свойствами. Там постоянная температура в пределах между 50° и 60° мороза (в зависимости от широты и времени года). Там ветры хоть и сильные, но тоже постоянные и всегда горизонтальные по направлению. И там нет облаков и иных атмосферных осадков. Неправда ли, идеальные условия для курорта: сухой свежий воздух и вечно без­облачное небо со сверкающим солнцем. Жаль только, что холодно…

Вот как поделился воздушный океан в результате воз­действия на него тепловой энергии, отраженной от солнца.

Стратосфера, где наибольшая плотность воздуха соста­вляет */7—7б от нормальной на „дне“, является предметом

image17

Рис. 6. Схема некоторых явлений и человеческих достижений в воз­душных высях. Заоблачйой высоты, нижних слоев стратосферы достигли лишь рекордные полеты воздушных шаров и аэропланов. —Дирижабли и воздушные змеи имеют рекордом высоту в 6—7 км; это предельная высота как для птиц (кондоры,) так и для человеческого восхождения в горах.—У самой земли (1—2 км)—наиболее докучные для нас облака.— В 2-х правых столбцах: 1) давления в мм ртути; 2) средняя температура в градусах по Цельсию.

только вожделений для использования ее в целях сооб­щения. Разреженность среды обещает авиации достижение большой скорости хода,—предположительно до 600 км/час, а постоянные ветры могут дать экономию при разумном использовании их (нужно только изолированное размеще­ние пассажиров от холода от разреженного воздуха). А беспокойная тропосфера, в ее нижней половине, является сейчас главной ареной, где развивается воздушное сооб­щение и где оперирует военный воздушный флот. Самый нижний слой, непосредственно примыкающий к земной поверхности на высоту в 600—800 м, является и самым беспокойным. Здесь слишком сильно воздействие пагуб­ного „дна“, и оно слишком опасно своей притягатель­ностью. Поэтому обычная навигация начинается за указанными пределами: только там простирается то „откры­тое море“, где корабли находятся в относительной без­опасности от козней земли.

На рис. 6 дана схема, иллюстрирующая некоторые явления в атмосфере и человеческие достижения в ней.