Хронометраж

Хронометраж — наблюдение, при котором изучаются цикли­чески повторяющиеся элементы оперативной работы, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы но обслуживанию рабочего места.

‘ Хронометраж проводится в целях получения данных:

1) для установления норм времени и нормативов по труду; при этом Совершенствуется технологический процесс нормируемой ра­боты и организация труда на рабочем месте;

2) для изучения и внедрения передовых приемов и методов труда;

3) для проверки действующих норм;

4) для выявления причин невыполнения норм отдельными ра­бочими.

При хронометраже, как правило, изучается длительность эле­ментов оперативного времени, в основном ручного, а также от­дельных элементов подготовительно-заключительного времени и времени обслуживания рабочего места,

Наблюдатель в период подготовки к хрономегражным наблю­дениям должен на месте изучить технологический процесс выпол­нения нормируемой операции, проанализировать его, расчленить операцию на элементы и определить фиксажные точки.

Фикса ясными точками называют моменты начала и окончания выполнения рабочего приема, комплекса приемов, операции или категории затрат времени, в которые. при наблюдениях отмечает­ся (фиксируется) время.

Изучению и анализу подвергается режим работы оборудова­ния. При этом проверяется соответствие качества инструмента и обрабатываемого материала техническим требованиям при выпол­нении нормируемом работы. Изучается организация рабочего ме­ста. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюде­нии по согласован и ю с администрацией. Недостатки, выявленные в самом технологическом процессе и в последовательности вы­полнения элементов операции, рассматриваются и устраняются совместно с технологом цеха.

При выборе исполнителя необходимо учитывать не только вы­полнение им норм по данному виду работ, но и квалификацию его разряд должен соответствовать разряду нормируемой работы.

Изучение и определение длительности отдельных элементов операции может выполняться двумя основными способами: не­прерывным и выборочным.

Непрерывным называют такой способ проведения наблюдений, при котором длительность элементов операции замеряется непре­рывно от начала до конца операции. В этом случае с помощью хронометра фиксируется текущее время окончания выполнения каждого элемента операции. Непрерывный хронометраж приме­няется при изучении операции, элементы которой имеют длитель­ность не менее 10 сек.

Выборочным называют такой способ проведення наблюдений, при котором замеряется длительность отдельных элементов опе­рации. Цель его — определение или уточнение длительности эле­ментов, если она менее 10 сек, а также проведение наблюдений взамен забракованных в процессе обработки хрономстражиых рядов (хронорядов).

При длительности элементов менее 3 сек, когда нельзя с до­статочной точностью измерить затраты времени на отдельные эле­менты, применяется цикловый способ их определения. В этом слу­чае отдельные кратковременные элементы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. Например, при трех изучаемых элементах а, б и в состав групп будет: а+б“/1:

Б] б—в = В. Далее, путем наблюдений определяется время выполнения каждой такой группы элементов. В итоге получают три уравнения с неизвестными а, б и в. Решая их, находят уже более точное время выполнения отдельных элементов.

Так, если /1=4 сек, £ = 4,6 сек, В=3 сек, то:

а+б=4;
афв-4, 6;
б+в=3.

Вычитают из первого уравнения второе и получают б а • 0,6 сек. Затем вычитают это уравнение из третьего. В резуль­тате и 1,8 сек. Из исходных уравнений следует, что а-4,6—о;

3 — в. Подставив в эти равенства значение в, получают:

2,8 сек-, б 1,2 сек.

Количество заморов при хронометраже определяется в зави­симости от требуемой точности норм (и процентах) и норматив­ного коэффициента устойчивости хроноряда (табл. 4).

. Таблица 4

Количество замеров при хронометраже

Точность наблюдении с,

нормативный коэффициент устоГічнвости ряда К у

3

5

8

10

15

20

Количество замеров

0

•1

4

3

1.2

12

7

б

4

3

_

1.3

22

10

6

5

4

1.4

31

14

7

6

5

3

1.5

•15

19

9

7

5

•1

1.6

60

22

11

8

6

5

4.7

75

27

13

10

6

5

1.8

91

33

16

11

7

5

2.0

125

45

22

14

8

6

2,3

174

63

25

19

10

7

2,0

205

75

30

21

И

8

3.0

278

<100

40

25

14

10

где /,[ — статистический коэффициент, учитывающий довери­тельную вероятность необходимой точности наблю­дений (нормированное отклонение);

К,1-у — нормативный коэффициент устойчивости ряда;

Су — необходимая точность наблюдении, %.

При расчете /ц принято равным 2. что соответствует віроят — ностн 0,9545.

При определении количества рой член (в скобках), равный 3. когда без него пхР меньше 20.

1 Іормптнвньїс коэффициенты по габл. 5.

наблюдений но формуле (2) пто — учитывается только в том случае.

устойчивости ряда определяются

Т а б л и ц а б

Нормативные коэффициенты устойчивости хроноряда

Серийность производства

1 Іорматнвнин коэффициент устойчивости хроноряда

на конкретном рабочем месте и продолжительность изучаемого элемента работы, сек

при машин­ной работе

при машин­но-ручной работе

при наблю­дении за работой оборудо­вания

при руч­ной работе

Массовое:

10

1,2

1.5

1.5

2.0

свыше 10

1.1

1,2

11,3

1,5

Крупносерийное:

до 10

1.2

1.6

1.8

2.3

свыше 10

1.1

1.3

1,5

1.7

Серийное:

до 10

1.2

2.0

2.0

2/*

свыше 10

1,1

1,6

1.8

2.3

Мелкосерийное и единичное

1.2

2.0

2,5 ..

з. о

1 11

При определении количества замеров на ручных работах до­пускается уменьшение нормативного коэффициента устойчивости ряда для серийного производства (при длительности элементов более 10 сек) до 2,0, а для мелкосерийного — до 2.5. если необ­ходимость этого уменьшения подтверждается анализом результа­тов наблюдений, проведенных на соответствующих работах, ха­рактерных для данной отрасли.

Точность (или ошибка) наблюдении обусловлена статистиче­ским характером наблюдаемых величин затрат труда/ Этот кри­терий характеризует точность определения среднего значения слу­чайной величины — трудоемкости по ряду измеренных но время наблюдении значений. Оценка точности может производиться по статистическим характеристикам ряда, одной из которых является коэффициент устойчивости. Связь между точностью наблюдений, коэффициентом устойчивости и количеством замеров определяет­ся формулой (2). Для проведенных наблюдений, когда известны л*|1 и /Си. у. можно оценить точность результата. Задавшись допу­стимом ошибкой и нормативным коэффициентом устойчивости ря­да. можно рассчитать необходимое количество замеров. з«

Производстве [Предел. ЧЬ’ //’

Массовое………………………………………………………………………. • . 3— 5

Крупносерийное………………………………………………………………….. 5— 8

Среднесерийное……………………………………………………………………… 8—10

Мелкосерийное м единичное…. ._ _д_______ ,__ 1.0—-20

Термин «производство» в данном случае относится нс к пред­приятию или к цеху в челом, а к операции, на которую устанав­ливается норма. Например, если в течение месяца рабочий (груп­па) на конкретном рабочем месте выполняет не более трех цик­лических повторяющихся операций, то нормируемая операция от­носится к массовому производству, от 4 до 10 операций — к круп­носерийному. от 10 до 20 операций — к серийному, свыше 20 — к мелкосерийному.

Хрономегражные наблюдения рекомендуется проводить в тече­ние смены дважды: первый раз начать через 45—60 мин после начала работы и второй — за 1,5—2 ч до окончания рабочего дня (при этом закончить не позднее чем за 30 мин до конца работы). Количество замеров, проводимых каждый раз. должно равняться половине количества, рекомендованною на всю смену. Наблюде­ния должны проводиться нс только в дневной, но и в других сме­нах. кроме тех случаев, когда нс выполняются нормируемые ра­боты или работы редко повторяются.

, Рекомендуемое распределение времени проведения наблюдений позволяет учесть затраты рабочего времени в период как высокой, так и пониженной производительности груда.

Время замеров во второй половине смены дано с учетом ВОЗ­МОЖНОСТИ отразить в «норме среднее снижение производительности труда в период врабатывасмости, а также вследствие накопления утомления в течение смены. •

Допускаемая точность отдельных замеров при хронометраже зарнопт от длительности изучаемых элементов операции: при дли­тельности их менее 10 сек замеры производятся с точностью до

0. 1 сек, при большей длительности — до 0,2 сек. При проведении хронометража наблюдатель должен делать отметки об отклоне­ниях от установленных параметров (режимов) работы оборудова­ния. о недостатках в организации труда и о тех периодах, когда на нормальное течение трудового процесса влияли случайные при­чины, а также отмечать те замеры, при проведении которых были допущены ошибки самим наблюдателем.

Обработка результатов наблюдений начинается с определения продолжительности выполнения отдельных элементов операции. Затем должны быть исключены ошибочные замеры (те замеры, отметки об ошибочности которых сделаны при наблюдении). Пос­ле этого составляются хрономегражные ряды длительности вы­полнения каждого элемента операции. В дальнейшем проводится

оценка качества результатов наблюдений. Оно может быть оха­рактеризовано величиной колебания цифровых значений хроно­ряда. Колебания зависят от объема выполняемой работы, харак­тера участия в ней рабочего, длительности элементов операции, серийности производства, / квалификации наблюдателя и видов используемых приборов.

В качестве показателя оценки хроноряда используется факти чсскнй коэффициент устойчивости /СфУ. Он определяется но сле­дующей формуле:

Ktt — —і, (3)

•min

где /тах — максимальная (продолжительность элемента при а — мерах, сек-,

/min — минимальная продолжительность элемента при заме­рах, сек.

Фактический коэффициент устойчивости ряда определяется только по элементам с постоянным объемом работ. Количество замеров при переменном объеме работ определяется не по фа к тическому, а по нормативному коэффициент)’ устойчивости хромо — ряда, определенному но табл. 5. Пели фактический коэффициент устойчивости хроноряда меньше нормативною или равен ему, то хроноряд считается устойчивым, а само наблюдение — проведен­ным качественно. В тех случаях, когда фактический коэффициент устойчивости превышает установленное нормативное значение, разрешается исключить из ряда одно или оба крайних значения минимальное и максимальное. При этом количество исключен­ных замеров — ошибочных и исключенных при. обработке — не должно превышать 15% всех замеров. Затем определяется новое значение коэффициента устойчивости, которое сравнивается с нор­мативным. Если коэффициент устойчивости после исключения крайних значений превышает нормативное значение, то хроноряд признается неустойчивым. В этом случае проводятся дополнитель­ные наблюдения вместо ошибочных и исключенных при обработке.

Дальнейшая обработка результатов наблюдения состоит в оп­ределении средней продолжительности выполнения каждого эле­мента операции. *

Затем проводится анализ полученных данных для проверки рациональности процесса выполнения операции, установленного перед наблюдениями. При этом изыскиваются возможности сокра­щения затрат времени путем устранения отдельных, не вызывае­мых необходимостью, элементов операции, замены некоторых при­емов более рациональными и менее утомительными для рабоче­го, а также возможность перекрытия машинным временем от­дельных элементов ручной работы.

В результате анализа определяется наиболее эффективный процесс выполнения операции. После этою определяются опера — 40

тмвнос время на выполнение операции или величины исходных данных для разработки нормативов на ручные и машинпо-ручпые работы.

Оперативное время является результатом суммирования про­должительности выполнения всех элементов, входящих в состав оперативного времени.