Оформление, проверка и утверждение нормативов. при нормировании труда ИТР и служащих

Оформление нормативных материалов предусматривает систе­матизацию нормативов и наиболее удобное для практического ис­пользования расположение нормативных карт. Оформляются эти материалы в два этапа. На первом осуществляется выбор макетов таблиц, на втором — заполнение макетов таблиц нормативными величинами с соответствующими пояснениями, регламентирующи­ми порядок их применения.

Методические основы оформления законченных работ, согласо­вания и утверждения нормативных материалов, проверки приме­нения нормативных материалов на предприятиях подробно изло­жены в «Положении о порядке разработки нормативных материа­лов для нормирования труда» (изд. 111111 труда. М., 19G8).

В данном разделе рассматриваются лишь некоторые вопросы но улучшению качества нормативных материалов.

Для получения требуемой точности разрабатываемых таблиц нормативов необходимо определить количество интервалов, на ко­торые необходимо расчленять весь диапазон значений факторов.

Если степень точности норматива обозначить ±у%, то значе­ние норматива, определенного по нормативной линии двух смеж­ных интервалов значений факторов, должно отклоняться на вели­чину не более 2.

Числовые значения факторов в нормативной таблице в случае однофакториой зависимости типа / = о0-ЬоіДГі можно определить но следующей формуле:

где /Ы|„ — минимальное время на выполнение одной операции,

мин (при минимальном значении фактора Х): а0 и а і — коэффициенты регрессии;

т — порядковые номера значении факторов (целые чис­ла от 1 до значения, при котором Х > *гаах).

При многофакторной зависимости типа

формула (85) принимает такой вид:

я /

где х, — числовые значения факторов, приводи­

мые в нормативной таблице (по каждо­му фактору);

Х, хі ; *,+i, …, хп — минимальные значения всех факторов.

кроме фактора, для которого рассчиты­вается интервал в нормативной таблице.

При однофакториой степенной зависимости формула (85) при­мет такой вид:

Значения х определяются по нормативным таблицам. При этом, если величины фактора могут иметь только целые значения, то и в нормативной таблице они должны задаваться только целы­ми числами.

Значениями точности нормативных таблиц у необходимо зада­ваться с таким расчетом, чтобы погрешности в определении норм времени не сказались на общей величине нормируемых затрат времени за месяц. На практике величину у можно принимать п пределах 5—20%, причем чем больше трудоемкость нормируемой Операции и количество нормируемых операций по этим нормати­вам, тем меньшее значение у нужно брать.

После определения числовых значений факторов производится их округление и составляется нормативная таблица.

Проект нормативов и норм необходимо до утверждения тща­тельно проверить в производственных условиях для подтвержде­но»

іііія их правильности и нахождения путей быстрейшего их внедре­ния на рабочих местах.

Проверка проекта сборника нормативов на предприятии про­изводится но следующим этапам: отбор типичных операций; опре­деление на типичных операциях фактических затрат рабочего вре­мени и сопоставление их с данными, полученными в результате расчета ко нормативам.

При резком расхождении сопоставляемых величин необхо­димо установить его причины и, если нужно, повторно проверить нормативы и нормы времени. При этом необходимо методом хро­нометража изучить затраты времени по каждому элементу работы.

В результате такого анализа намечаются конкретные. мероприя­тия по уточнению и корректировке проверяемых нормативных материалов.

Порядок утверждения нормативов зависит от вида разрабаты­ваемых нормативов 14][8].

г»