Анализ и статистическая обработка. исходных данных

Вся работа по статической обработке и анализу исходных дан­ных при разработке нормативов численности состоит из следую­щих основных этапов:

1) корреляционный анализ первичных данных; определяется теснота связи между численностью ИТР и служащих и рядом фак­торов (с номощыо парных коэффициентов корреляции) и сравни­тельная степень влияния всех имеющихся факторов на каждую функцию управления (на основании стандартизированных коэф­фициентов регрессии — «Р/у — коэффициентов»);

2) отбор но каждой функции управления существенных факто­ров. влияющих на численность ИГР и служащих в наибольшей степени;

3) вывод эмпирических формул зависимости численности от факторов, косвенно отражающих трудоемкость выполняемых ргГ

бет;

S) расчет численности ИГР и служащих по выведенным фор­му. лм и сравнение расчетной численности с фактической.

При анализе степени влияния и выводе формул зависимости численности от фактооов чаще всего применяются линейные и сте­пенные зависимости [формулы (90) н 91)1. Причем при выборе факторов для разработки нормативов принимались во внимание:

1) парные коэффициенты корреляции между каждой функцией

Z, и каждым фактором-аргументом / у; ,

2) парные коэффициенты между самими факторами;

3) стандартизированные коэффициенты регрессии — «^-ко­эффициенты».

Поскольку коэффициенты корреляции изменяются по абсолют­ной величине от 0 до 1, существенные факторы-аргументы выби­раются по степени близости этих коэффициентов к единице. У су­щественных факторов «^^-коэффициенты» также должны быть наибольшими но абсолютной величине.

Среди наиболее существенных факторов, отбираемых в фор­мулу, могут оказаться такие, между которыми существует тесная корреляционная связь (парные коэффициенты корреляции г, у дос­тигают 0,80—0.99). Например, между объемом работ АТБ в при­веденных единицах В и численностью основных рабочих Р0 до­вольно тесная взаимосвязь 0,9. Такие факторы не должны включаться в одну формулу.

Следующий этап расчетов заключается в определении для каж­дой функции постоянных параметров формул: коэффициентов рег­рессии и постоянного члена уравнения.

Определение количества предприятий, данные
которых используются для вывода уравнения регрессии

Расчет количества предприятий необходим для вывода точного уравнения регрессии.

Одним из показателен корреляционного анализа является пар­ный коэффициент корреляции. Точность его определения в какой-то мере отражает точность отдельных коэффициентов регрессии, а это дает возможность но величине погрешности парного коэффициен­та корреляции приближенно судить об ошибках регрессии в целом.

Относительная предельная ошибка коэффициента парной кор­реляции а г определяется по следующей формуле*:

2 1 —г»#у

яг = ———— •—==• Ю0%, (92)

Г lj I Яве—I

где rtJ — величина парного коэффициента корреляции;

* «пс — объем выборки (количество предприятий);

2 — коэффициент, показывающий, что ошибка с вероят­

ностью 95,4% не превысит величин аг.

Из этой формулы определяется количество предприятий, обес­печивающее заданную точность выборочного коэффициента кор­реляции:

«ис“ (200- —.’V У-Н. (93)

V Гиаг )

При расчетах по формуле (93) величина аг задается в преде­лах 10—20%, величина ги принимается равной 0,7 — на уровне средней тесноты связи между анализируемыми факторами.

С учетом приведенных допусков необходимое количество пред­приятий можно определить но табл. 51.

Таблиці 51

Определение количества предприятий, данные которых используются для вывода нормативной формулы

Относительная ошибка коэффициента парной корреляции О’, #/о

20

45

10, .

Количество предприятий п вс

50

100

200

Исходя из практики расчета нормативов численности, можно рекомендовать минимальное количество предприятий, данные ко­торых используются для вывода уравнения регрессии, равное 25—30.

•См. И. Венец к ни, Г. Кильдышев. Основы математической стати­стики. М., Госстлтиздат. 1963, стр. 272.