СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ

Общие сведения

С развитием авиации все более широкое применение находят устройства, осуществляющие автоматическое управление полетом.

Потребность в автоматическом управлении полетом возникла в связи с необходимостью облегчить труд пилота при длительных полетах и обеспечить высокую точность выдерживания заданных

характеристик полета. При современных скоростях полета, вслед­ствие ограниченных возможностей человека, быстрая реакция и точная координация действия могут быть обеспечены только сред­ствами автоматики.

Устройства для автоматического выполнения отдельных опера­ции по управлению полетом появились по существу вместе с само­летом. По мере развития самолетостроения, роста скоростей, высот и дальностей полета росли и развивались средства автоматическо­го управления режимами полета.

Любой режим полета характеризуется рядом параметров: вы­сотой, скоростью, углами крена, тангажа, отклонения от заданного направления полета (угол рыскания), атаки, скольжения, наклона траектории, линейными отклонениями от траектории и т. д. Наз­ванные параметры можно разделить на две группы:

1) характеризующие угловые движения самолета относитель­но его центра масс;

2) определяющие движения самого центра масс самолета. Следовательно, и управление полетом складывается из управления Движением самолета вокруг центра масс и управления движени­ем центра масс.

Под автопилотом понимают устройство, осуществляющее авто­матическое управление тем или иным движением летательного ап­парата.

Под понятием «управление» следует различать стабилизацию заданного значения того или иного параметра режима полета (ре­жим стабилизации) и изменение этого параметра по заданному за­кону или произвольно (режим управления).

В настоящее время широкое применение нашли автопилоты, осуществляющие управление в основном угловыми движениями. В режиме стабилизации они поддерживают заданные значения углов крена, тангажа, рыскания заданную высоту полета и курс.

В режиме управления автопилот позволяет осуществлять ко­ординированный разворот, набор высоты или снижение, приведе­ние самолета к горизонту и т. д.

Следует отметить, что стабилизация угловых положений само­лета не обеспечивает стабилизации траектории его движения, так как изменение траектории полета может произойти и без измене­ния углов, на которые реагирует автопилот.

Так же как летчик при ручном управлении, автопилот воздей­ствует на рули самолета. Руль высоты вызывает появление мо­мента Мг и вращение самолета относительно поперечной осп Z. Элероны вызывают поперечный крен, т. е. появление момента Мх и поворот самолета относительно продольной оси X, а при крене самолет обязательно будет совершать вращение вокруг вертикаль­ной оси У. Руль направления создает момент Му я вызывает вра­щение самолета относительно вертикальной оси У, а разворачива­ющийся самолет имеет тенденцию к крену и вращению относи­тельно оси X.

В соответствии с тремя органами управления, автопилот содер­жит три канала: тангажа, крена и курса.

Структура каналов современных автопилотов в основном оди­накова, а всякого рода различия обусловлены особенностями их конструктивного решения.

На рис. 225 изображена в общем виде блок-схема одного кана­ла автопилота как стабилизатора углового положения самолета (вертолета). Здесь 0* угол тангажа о; у — Угол крена; Ч-— курс самолета; 0г и — скорость и ускорение изменения этих пара­метров. Структурно каждый автопилот (канал автопилота) можно рассматривать состоящим из двух частей — сервопривода автопи­лота и датчиков сигналов управления. Сервопривод включает в се­бя сумматор сигналов 2, усилитель УС, исполнительный механизм ИМ (рулевая машина РМ) и обратную связь ОС.

По характеру обратной связи сервоприводы, а следовательно, и автопилоты бывают: с жесткой обратной связью, со скоростной обратной связью и с изодромной обратной связью.

В автопилотах с жесткой обратной связью в установившемся режиме, после того как переходный процесс закончится, положе­ние управляющего органа б (например, угол руля) пропорциональ­но величине сигнала на входе в сервопривод.

В автопилотах со скоростной обратной связью величина сигна­ла на входе в сервопривод пропорциональна скорости изме­нения координаты управляющего органа (например, скорости перекладки руля).

Изодромные автопилоты в переходном режиме ведут себя как автопилоты со скоростной обратной связью, а в установившемся режиме — как автопилоты с жесткой обратной связью.

По роду потребляемой сервомотором энергии автопилоты де­лят на электрические, гидравлические и пневматические.

В качестве датчиков сигналов стабилизации угловых положе­ний самолета применяются трехстепенные гироскопы (ДПС —

СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ

Рис. 225. Структурная схема одного канала автопилота:

2 — сумматор сигналов; УС — усилитель; ИМ fPM) — исполнительный механизм (рулевая машина); ДПС — датчик позиционных сигналов; ДДС—датчик демпфи­рующих сигналов; ЗСУ — задатчик сигналов управлення; ОС — обратная связь; —регулируемый параметр полета; и —скорость и ускорение изменения

параметра ©j

датчики позиционных сигналов), позволяющие измерять углы отклонения самолета от заданного направления, скоростные и ус­корительно-скоростные гироскопы (ДДС — датчик демпфирую­щих сигналов), измеряющие скорости и ускорения изменения этих углов.

Структура сигналов управления (закон управления) и их пор­ции (передаточные числа) выбираются таким образом, чтобы обеспечить максимальную точность управления при сохранении устойчивости системы.

Задатчики сигналов управления (ЗСУ) разделяются на задат­чики по положению (когда положению задатчика соответствует угол наклона самолета) и задатчики по скорости (когда, по­ложению задатчика соответствует скорость вращения само­лета).

Широкое применение на новых самолетах получили демпферы и автоматы устойчивости, которые повышают собственную устой­чивость самолета.

Эти устройства работают и при ручном управлении самолетом, осуществляя демпфирование колебаний посредством отклонения руля по сигналам угловой скорости самолета.

Центральное место в оборудовании современных самолетов стали занимать комплексные системы автоматического управле­ния полетом, которые объединяют автоматизацию функций пило­тирования и навигации.