Военная авиация — самолеты вооруженных сил ссср и россии

ОКБ А.С. Яковлева- 1971 г.
Период 60-х — начала 70-х годов был временем, когда наш флот активно начал плавать в водах Мирового океана, но не имел на вооружении корабельных самолетов. Вместе с тем опыт других стран уже показал исключительную важность этого вида авиации, в частности действия самолета вертикального взлета и посадки (СВВП) типа «Харриер».

Военная авиация - самолеты вооруженных сил ссср и россии

К разработке боевого самолета ВВП Як-З6М, получившего после принятия на вооружение обозначение Як-38, ОКБ приступило в 1967 г. Компоновка новой машины коренным образом отличалась от компоновки предшественника, став классической для отечественных СВВП.

Силовая установка старого Як-36 была далеко не оптимальной: продольная балансировка на переходном режиме, а также на режиме взлета и посадки была усложненной. В связи с этим в 1968 г. конструкторская бригада ОКБ, возглавляемая заместителем главного конструктора С. Мордовиным, приступила к разработке нового самолета с комбинированной силовой установкой. Задача была решена путем разделения двигателей по направленности тяги — горизонтальной и вертикальной.

Источник: http://www.luxavia.ru/

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>