ЧТО ПОРТИТ ПОГОДУ?

Для людей, не посвященных в метеорологию и в ее тайны, всегда является большим „жупелом" и каким-то многоликим волшебником термин „циклон". И всегда-то с ним связаны разные неприятности и злые козни! Ми­новали ли яркие солнечные дни, сменившись облачными и туманными,—это „циклон". Зарядил ли надолго ветер

image23

Рис. 10. Слева—циклон; справа—антициклон.

или дождь,—опять циклон. Пронесся ли в море страшный шторм,—конечно, тоже циклон.

Что же это такое?

Циклон — это область пониженного давления атмо­сферы (до 740—730 и ниже мм), в которой ветер, цирку­лируя в направлении обратном движению часовой стрелки, имеет повсюду некоторое уклонение в сторону к центр} (см. рис. 10, слева). Охватывая районы различных про­тяжений, иногда небольшие, диаметром всего в несколькс десятков километров, а иногда и громадные, измеряемьн тысячами кв. километров,—такие воздуховороты редкс остаются на месте, а обычно перемещаются, и преиму щественно в направлении от востока к западу. В цен тральной части циклона всегда усиливаются ветры, а по іиженное давление, вызывая восходящие токи, увеличи­вает облачность и количество выпадающих атмосферных і садков. Это относится в особенности к передней части Яиклона, т. е. к той стороне, куда он движется.

Вот с чем сопряжено обычно то понижение в атмо — Іферном давлении, которое вызывает циклон. Нетрудно дредставить себе, что обратное явление в воздушном |кеане несет с собой и другую погоду для его „дна“.

Антициклон, область повышенного давления, — до 780 — 790 и выше мм,— представляет собой воздухо­Ворот, тоже весьма различных размеров, циркулирующий Во часовой стрелке с уклонением в направлении ветров к периферии (к наружной части — прочь от центра, 1м. рис. 10, справа). Здесь, особенно в центральной Іасти, погода устойчивая: солнечная, сухая, безветренная, когда как в циклоне летом прохладно, а зимой тепло (вспомните верную примету: снег к теплу), в антици­клоне бывает наоборот: летом жарко, а зимой холодно.

I Кочуя по всей нашей планете, циклоны и антициклоны йесут с собой и свойственную им погоду. И все разговоры і погоде — ожидания ее улучшения и опаски перед ухуд­шением ее—связаны главным образом с тем, где нахо­дится сейчас рассматриваемый пункт, район или маршрут: t области ли циклонического режима, или в антициклоне. Зот почему на барометрах делают надписи: „ясно, сухо“— jia делениях выше 760 мм, и „пасмурно, дождь, буря“ — ниже 760 мм. Если эти примитивные предсказания и рас­ходятся иногда с действительной погодой (недаром го­ворят „врет, как барометр"), то этому всегда будут іругие причины, которые требуют особого выяснения. 3 частности, это происходит иногда при только-что на­чавшемся изменении в давлении, уже отраженном на показании барометра, но еще не внесшем перемены в со­стояние погоды; поэтому гораздо важнее следить з переломами в колебаниях барометра, чем за его абсс, лютными показаниями. Вообще же — никогда нельзі предугадывать погоду только по одному барометру, а над пользоваться еще всеми другими доступными наблюді ниями (характер ветра, облачность, осадки и т. д.) только в случае согласности всех признаков можно раї считывать на верное угадание.

Поскольку циклоны и антициклоны оказывают стол большое влияние на погоду, исследование их и соста вляет одну из первых задач метеорологических и аэрс навигационных станций. Сводки метеорологических дан ных позволяют составлять специальные синоптиче с к и е карты, на которых точки равных атмосферных да влений соединяются замкнутыми кривыми линиями (изо бары). Такая причудливо расписанная карта выясняе не только центры циклонов и антициклонов, но и и протяженность и примерное направление перемещени (из сравнения нескольких синоптических карт за сме» ные промежутки времени). Тут же выясняются сопри касающиеся области между циклонами и антициклс нами,— с давлением, близким обычно к нормальном) где в состоянии погоды неизбежно будет перелом. Пі графическому изображению эти области весьма схожі с перевалами на топографических картах, в которы: сходятся горизонтали низин и возвышенностей.