Элементы электропривода и их основные характеристики

Передаточные устройства. Электродвигатель (электромагнит) может соединяться с исполнительным механизмом непосредственно или при помощи передаточного устройства. Передаточное устрой­ство включает в себя целый ряд элементов (устройств), обеспечи­вающих преобразование вида движения и его параметров; переда­чу движения на расстояние; предохранение преобразователя и пе­редаточного устройства от механических перегрузок; ограничение перемещения выходного вала и др.

В качестве преобразователей вида движения в авиационном электроприводе применяются в основном обычные зубчатые (рис. 53, а), соосные планетарные (рис. 53, б), дифференциально­планетарные (рис. 53, в), червячные (рис. 53, г) и винтовые (рис. 53, д) механические передачи (рис. 53). В ряде случаев ис­пользуется сочетание нескольких типов передач, обеспечивающих уменьшение скорости вращения, передаваемой от электродвигате­ля к исполнительному механизму и увеличение крутящего момента на выходном валу. Заключенные в корпус электромеханизмов они составляют его редуктор.

Элементы электропривода и их основные характеристики

Рис. 53. Типы редукторов:

а — зубчатая передача; б — соосная планетарная одноступенчатая передача; /— солнечная шестерня; 2 — сателлнтовые шестерни; 3—венцовые шестерни с внут­ренним зацеплением; 4 — водило;

43—днфференцнально-‘планетарная передача; г—червячная передача; б—шариковая передача

Элементы электропривода и их основные характеристики

3 4- 5 6

 

Рис. 55. Электро­магнитная порош­ковая муфта сцеп­ления:

‘—7 — ведомый и веду­щий валы; 2—стакан, 3 — порошок: 4 — зазсо:

6 — стакан: 6 — обмотка

 

Элементы электропривода и их основные характеристики

а) 5 * j <9

Элементы электропривода и их основные характеристики

Рис. 56 Фрикционная саморегулирующаяся муфта

 

 

На ведущем валу 1 электродвигателя укреплен стакан 2 с торцо­вым кольцом 3. Кольцо 3 имеет гнезда шариков 4. С помощью ша­риков 4 и торцового кольца 3 с конусными гнездами момент враще­ния передается на стакан 5. На этом стакане жестко закреплены бронзовые диски 7, а на ведомом валу 9 — стальные диски 8- Дис­ки 7 прижимаются к дискам 8 с помощью пружин 6, расположен­ных ;по окружности кольца.

При вращении вала 1 через шарики на кольцо 5 действует си­ла F (рис. 56, б), которая раскладывается на осевую F2 и танген­циальную F[ силы. Сила F2 стремится сжать пружину 6, она про­порциональна передаваемому моменту

F2 = ko6-M, (1.27)

где &об — коэффициент обратной связи, зависящий от конструк­тивных характеристик муфты.

Передаваемый муфтой момент

М = k[L(fn-F2), (1.28)

где k — конструктивный коэффициент; р — коэффициент трения; fa— сила пружины.

Из формул (1.27) и (1.28) определяем

Подпись: М = При условии &-&ocS>l Подпись:1 — И Л ■ Лоб ■ и

м &U-.

Лоб

Отсюда следует, что момент, передаваемый муфтой, не зависит при сделанных допущениях от величины коэффициента трения р.