ИНДУКЦИОННЫЕ СЕЛЬСИНЫ

Индукционные сельсины являются электромашинами перемен­ного тока, имеющими обычно статор с трехфазной обмоткой и ро­тор с явновыраженными полюсами и однофазной обмоткой. В практике чаще всего используется парное применение сельсинов— один из них является датчиком, а второй — приемником. При этом различают трансформаторный и индикаторный режимы рабо­ты сельсинов.

В трансформаторном режиме (рис. 69) сельсины используются для дистанционного управления синхронным вращением валов (осей).

При подключении к сети переменного тока однофазной обмотки сельсина-датчика она создает пульсирующий магнитный поток Ф2, совпадающий по направлению с осью этой обмотки. Поток Ф1 наводит в трех обмотках статора СД э. д. с., разные по величине

ИНДУКЦИОННЫЕ СЕЛЬСИНЫ

Рис. 69. Схема включення сельсинов, используемых в трансформа­торном режиме

и одинаковые по фазе из-за их различного пространственного поло­жения:

El — ZfmaxSin Ct;

Е2 = £max COS (я + ЗО );

ЕЗ — Е шах cos(z + 150 ), (1.35)

где £max — э. д. с., наводимая в обмотке, когда ее ось совпадает с осью потока;

а — угол, образованный осью первой обмотки с горизон­тальной осью.

Э. д. с. El, Е2, ЕЗ обусловливает возникновение напряжений между точками С1, С2, СЗ, которые будут приложены к обмоткам статора сельсина-приемника СП. В результате этого первичная трехфазная обмотка статора СП создает пульсирующий поток ФГ, который в каждой ее фазе наводит э. д. с. El’, Е2′, ЕЗ’, близ­кие по величине и фазам к приложенным напряжениям. Без учета падения напряжения в обмотках можно записать:

£7 = £7′; Е2 = Е2′; ЕЗ = ЕЗ’.

Таким образом, пульсирующий поток ФГ обмоток статора по величине н направлению при определенных допущениях совпадает с потоком Ф1 первичной обмотки. Поэтому поворот вектора потока Ф1 (обмотки ротора) вызывает синхронный поворот вектора пото­ка ФГ дистанционным путем.

Поток ФГ пронизывает обмотку ротора СП и наводит в ней э, д. с., величина которой (а следовательно, и величина вторичного

ИНДУКЦИОННЫЕ СЕЛЬСИНЫ

Рнс. 70. Схема дифференциальных сельсинов:

PI, Р2, РЗ— обмотки роторов; С/, С2, СЗ — обмотки статоров

напряжения U2) зависит от расположения осей обмотки ротора СП и потока Ф’.

Если отсчитывать рассогласование от положения, при котором данные оси взаимноперпендикулярны, то напряжение U2 будет изменяться по закону синуса от изменений угла рассогласова­ния (а).

Иногда в некоторых устройствах применяют дифференциаль­ные сельсины (ДС), имеющие трехфазные обмотки на статоре и роторе (рис. 70). Особенность работы этой схемы в том, что век­тор потока поворачивается на угол, равный разности (или сумме) углов поворота ротора СД и ротора ДС.

Находит применение в практике и параллельное присоединение нескольких СП к одному СД (рис. 71). Это позволяет управлять

Подпись: '"W U ф г Ф t L_ несколькими устройствами от одного сельсина-датчика.

Подпись: Рис. 72. Схема сельсинов в индикатор-ном режиме

ИНДУКЦИОННЫЕ СЕЛЬСИНЫ

В индикаторном режиме схема сельсинов работает так же, как и поворотный транс­форматор. Согласно схеме (рис. 72) пульсирующий по­ток Ф статора наводит в трех­фазной обмотке ротора э. д. с., величина которой в каждой фазе зависит от расположения осей потока и фазы. Если по­ложения роторов относительно

статоров идентичны, то токи в уравнительных проводах отсут­ствуют.

При рассогласованном положении роторов (на рис. 72 на угол а) в их обмотках наводятся неодинаковые э. д. с. и появив­шиеся за счет этого уравнительные токи обусловливают возникно­вение вращающих моментов. Последние будут стремиться повер­нуть роторы так, чтобы ликвидировать рассогласование.