ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПЫТА ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ НА ЭТАПАХ СОЗДАНИЯ САМОЛЕТА

2.1. ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ

Залогом успешной реализации методов проектирования с по­зиций БП является подтверждение проектировщиком достовер­ности вероятностных расчетов и применяемых при этом моде­лей. Основными документами, организующими работу по соз­данию самолета с учетом БП, являются і[НЛГС] и Комплексная программа обеспечения надежности и безопасности полета на всех этапах создания и эксплуатации самолета |22, 26]. Такая

2.1. Укрупненная структурная схема работ по формированию комплексной программы безопасности полетов

программа позволяет объединить усилия разработчика и заказ­чика для выполнения главной цели — получения требуемых ха­рактеристик безопасности полетов.

В рамках указанной программы предусмотрено взаимодейст­вие разработчика и заказчика при решении следующих проблем: разработке требований и формировании программы инженер­ного обеспечения эксплуатации и ремонта в АТБ и АРЗ;

создании тренажеров для летного состава (ЛС) и инженер­но-технического персонала (ИТП);

разработке методов формирования программ ТО и Р само­лета;

разработке ЭТД;

проведении обучения и стажировок ЛС и ИТП.

Комплексная программа обеспечения надежности и безопас­ности полета (КПБП) на всех этапах создания и эксплуатации: самолета предусматривает также работы, связанные с серийным производством, в том числе по совершенствованию технологии производства, методов контроля, управлению качеством продук­ции, анализу неисправностей, выявляемых в производстве и экс­плуатации, по оценке эффективности мероприятий.

Формирование КПБП (рис. 2.1) представляет собой дли­тельный процесс, начинающийся разработкой ТЗ на самолет,, продолжающийся в течение всего жизненного цикла самолета и заканчивающийся при списании парка. При этом целесооб­разно выделить три основных фазы формирования КПБП. Пері — 44

вая фаза завершается составлением плана — проспекта КГТБГГ. Вторая фаза включает разработку рабочей документации на конструкцию самолета, его постройку и испытания, а также формирование содержания КПБП и комплекс доказательной документации к ней.

Третья фаза — это эксплуатация парка самолетов. КПБП, реализованная в конструкции самолета данного типа в виде его основных эксплуатационно-технических характеристик и свойств, должна найти подтверждение в реальных условиях эксплуатации. Должны быть подтверждены заданные показате­ли эффективности процесса технической эксплуатации.

Обратные связи в виде информации по результатам эксплу­атации анализируются разработчиком и заказчиком для кор­ректировки КПБП, доработок конструкции и совершенствова­ния других целевых программ. В частности, к таким програм­мам относятся программа обеспечения эксплуатационной техно­логичности (1, 22] и программа технического обслуживания и ремонта (ТО и Р) самолета 1[22, 23].

Основные принципы разработки конструкции в соответствии с требованиями КПБП следующие:

обеспечение безопасного разрушения, что достигается резер­вированием элементов, агрегатов и ФС в целом, а также сни­жением расчетных напряжений в силовых элементах планера. Кроме того, безопасность при использовании этого принципа обеспечивается оптимизацией режимов контроля в объеме про­граммы ТО и Р самолета;

обеспечение безотказного срока службы (ресурса) путем ог­раничений на наработку конструкции планера или заменой аг­регатов после выработки ресурса, в пределах которого гаран­тируется безопасность полета;

использование неограниченного срока службы для элемен­тов и систем, .не влияющих на безопасность полетов;

учет человеческих возможностей (эргономическая оценка), позволяющий уменьшить вероятность ошибки экипажем и ИТП, которые в потенциале могут привести к опасным последствиям. Этот принцип реализуется созданием АСУ самолетом, а также комплексом сигнализации и речевой информации о действиях при отказах. Для исключения ошибок ИТП съемные элементы и агрегаты выполнены с предохранением от возможности непра­вильного монтажа.

Информационной и методической базой для формирования КПБП являются следующие документы: НЛГС-3; ТЗ; рекомен­дации НИИ по нормам и методам расчета надежности; ОТТ по обеспечению эксплуатационной технологичности; требования., к программам ТО и Р самолета; планы-графики подтверждения ресурса изделий подрядчиков; положение об авторском надзоре в эксплуатации.

Структура КПБП определяется комплексом требований, из — •ложенных в указанных документах. Содержание КПБП уста­навливает руководящие принципы создания самолета, количест­венные и качественные критерии оценки, ответственность под­разделений разработчика и заказчика, а также объем и распре­деление работ между ними.

Подтверждение и доказательство количественных показате­лей безопасности полетов и надежности проводятся всеми под­разделениями разработчика самолета и должны быть проде­монстрированы в аванпроекте, эскизном проекте, при передаче самолета заказчику на летные и эксплуатационные испытания, а также и в процессе эксплуатации.