РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ МЕТОД

Большое развитие радиолокации во время второй мировой войны и ее успешное применение позволили развить новые ме­тоды определения положения летающего объекта при помощи радиолокатора. Напомним вкратце элементарные принципы определения местоположения объекта при помощи радиолока­торов.

Передатчик радиолокатора излучает электромагнитные им­пульсы определенной частоты. Эти импульсы доходят до объекта, отражаются от него и возвращаются обратно через промежуток

времени Дх= — , где г — расстояние от объекта до радиоло-

с

катора, с — скорость распространения электромагнитных коле­баний (равная скорости света). Так как эта скорость — величина постоянная, то сдвиг времени А т пропорционален расстоянию г до объекта и, замерив этот сдвиг, легко получить расстояние. Величина т замеряется весьма точно; следовательно, и расстоя­ние до объекта можно замерить тоже очень точно-.

Однако для полного определения положения объекта в про­странстве необходимо знать еще две координаты. Такими коор­динатами могут служить угол азимута 0i и угол превышения 0Х (фиг. 12.2), при помощи которых можно определить положение объекта и траекторию в сферических координатах. Для перехода к прямоугольным координатам служат формулы X

Зная координаты объекта в функции времени, можно путем приближенного дифференцирования получить скорость, как и в случае фотокинотеодолитов.

Для получения всех трех координат можно применить нор­мальные артиллерийские радиолокаторы. Напомним, что эти ра­диолокаторы имеют направленный радиолуч и антенна радио­локатора при помощи специальных следящих систем непрерывно поворачивается так, что держит объект все время на направле­нии этого луча. Пристраивая простейшие электрические само­писцы таким образом, чтобы они записывали углы поворота антенны и дальность, получаем все три координаты.

При обычном артиллерийском радиолокаторе можно опреде­лять координаты летящего объекта с точностью до 30—40 м. При помощи добавочных приспособлений можно повысить точ­ность замера углов, что повысит точность замеров координат до 10—20 м.

Включая в сеть электрических приборов-самописцев простей­шие дифференцирующие электрические контуры, можно полу­чать запись не только расстояния и углов, но и их производных {а следовательно, и скорости), не производя приближенного дифференцирования.