Классификации методов иормировання труда. ИТР и служащих

Для нормирования труда ИТР и служащих применяются две группы методов, различающихся характером используемых в них исходных данных. Методы первой группы основываются на изуче­нии затрат рабочего времени, второй группы — на статистическом анализе численности работников.

Классификация методов нормирования может быть представ­лена в виде следующей схемы:

Схема 3

Классификация методов нормирования

Нормирование с использованием методов первой группы назы­вают прямым в отличие от косвенного нормирования, осуществ­ляемого с использованием методов второй группы.

Выбор метода нормирования труда ИТР и служащих обуслов­лен характером выполняемых ими работ.

Прямой метод нормирования труда более прогрессивен, чем косвенный, так как при сравнении нормативных и фактических затрат времени выявляется степень рационализации процессов труда ИТР и служащих и необходимость их совершенствования.

Соответственно принятому делению методов нормировании па две группы следует различать две группы нормативных материа­лов.

К первой из них относятся нормативы и нормы времени, КО вто­ром нормативы и нормы обслуживания, управляемости и чис­ленности.

Меюдик. і разработки нормативов времени для ИТР и служащих

Методика разработки нормативов времени для 11ТР и служа­щих в основном подобна методике разработки нормативов вре-

к..л рабочих, но содержит ряд особенностей (редкая повто­ряемость работ, большая неравномерность в загрузке, выполнение большого количества работ, которые нельзя заранее предвидеть, и др.). Учитывая это. при разработке нормативов рекомендуется особое внимание уделять совершенствованию организации труда ИГР и служащих и многофакторной статистической обработке данных.

Нормативы разрабатываются на основе хронометражних заме­ров и последующей обработки хронометражних рядов.

Последовательность разработки нормативов времени наглядно представлена на схеме 4.

Схема 4

Последовательность разработки нормативов времени

Первым этапом разработки нормативов для ИТР н служащих, как и для работ, выполняемых рабочими, является подготовка к разработке нормативов, включающая классификацию работ, выбор единицы измерения их объема, выбор подразделений, где будут проводиться хрономстражиые замеры, и пробный сбор ис­ходных данных.

Затем производится сбор исходных данных но факторам, опре­деляющим трудоемкость выполнения работ, а также подготовка документации для проведения массовых хронометражних и само — х ро и ом етр а ж н ы х н а бл юдсн и н.

Следующим этапом разработки нормативов времени на пред­приятиях является проведение самохронометражных или хроно­мегражных наблюдений. Одновременно собираются количествен­ные значения факторов, влияющих на трудоемкость выполнения

работ.

В хронометражних замерах могут быть неточности, обуслов­ленные различиями в темпе выполнения операции, оснащении ра­бочего места средствами механизации, виде применяемой доку­ментации. Для выявления этих иедостатов и корректировки полу­ченных хронометражних данных необходимо проанализировать организацию труда на рабочих местах, где проводились хроно­мегражные замеры. Но результатам анализа из хронометражних замеров исключаются нерациональные затраты времени.

По выполнении перечисленных этапов разработки нормативов времени производится обработка исходных данных — составление сводных таблиц исходных данных, исключение дефектных заме­ров. вывод формул зависимости времени выполнения операции от факторов, разработка нормативных таблиц, проверка полученных*’ нормативов и их утверждение.

Выбор метода статистической обработки зависит от принятой единицы объема работ. Так, если единица объема работ мелкая (заполнение одной строчки в наряде строго заданной формы, рас­чет подоходного налога одному рабочему), то может быть приме­нено обычное определение средних величин, графоаналитическая обработка исходных данных или обработка их с помощью парной корреляции. Вели единица объема работы — крупная величина (калькулирование себестоимости одного изделия), то необходимо рассчитывать корреляционные уравнения зависимости времени выполнения операций от количественных и качественных факто­ров. влияющих на ее величину.

Для вывода нормативных формул целесообразно использовать линейные, степенные, квадратичные и гиперболические зависи­мости. В тех случаях, когда с помощью логических рассуждений не удается определить формулу зависимости времени от факторов, можно рассчитать несколько формул и принять за нормативную ту. которая обеспечит наименьшее среднее отклонение норматив­ного времени от хронометражних замеров.

Далее подробно описывается каждый из этапов разработки нормативов.