Особенности установления норм обслуживания. для вспомогательных рабочих

По нормам обслуживания определяется количество единиц оборудования или производственных площадей и других обслужи­ваемых объектов, которые необходимо закрепить для выполнения вспомогательных работ за одним рабочим (группой). Норма об­служивания Н0 определяется но формуле

Я0= —у1 единиц, (58)

‘НО

где Тем — фонд рабочего времени за смену, ч, мин

4V — численность рабочих в бригаде (если норма обслужи­вания устанавливается для одного рабочего, Чр— 1);

7’цо — норма времени обслуживания одного объекта, чел.-ч, чел.-мин.

Норма обслуживания зависит от нескольких факторов, влия­ющих на трудоемкость вспомогательных работ.

Нормы обслуживания могут разрабатываться дифференциро­ванным или укрупненным методом.

Дифференцированный метод применяется, когда из работ по ^непосредственному обслуживанию прикрепленных объектов могут быть выделены регулярно повторяющиеся элементы работ, время выполнения которых можно установить в результате наблюдений.

Укрупненный метод применяется, когда элементы работ по об­служиванию объектов нестабильны но времени и повторяемости, из-за чего трудно выделить регулярно повторяющиеся операции и установить время на их выполнение.

При разработке норм обслуживания дифференцированным ме­тодом функции вспомогательных рабочих делятся на основные и дополнительные.

К основным относятся функции по выполнению регулярно по­вторяющихся элементов работ (например, у наладчиков — налад­ка и подналадка станка, изготовление пробных деталей с предъ­явлением их контролеру, сдача станка станочнику).

К дополнительным относятся функции по выполнению подгото­вительно-заключительных работ при обслуживании объекта, по обслуживанию своего рабочего места и функции, связанные с об­служиванием объекта, но нерегулярно повторяющиеся.

Норма времени обслуживания при дифференцированном мето­де определяется по формуле

7’пог (7’ніА^і+7’н»Л^2-Ь ••• +ГВяЛГя)Лдоп,=(27„/^/;7СЯоп. (59)

где Т„, — время (в чел.-ч, чел.-мин), затрачиваемое на выполне­ние отдельных работ, входящих в основные функции Т„і — на одну наладку станка, Г„2 — на одну подна­ладку станка;

N, — количество единиц работ, входящих в основные функ­ции на обслуживаемом объекте;

ftiop коэффициент, учитывающий время на выполнение до­

на времени на выполнение основных функции устанавли — в результате фотохронометражпых наблюдении за време — полнеиня каждой функции и их анализа. Коэффициент, лощин время на выполнение дополнительных функций, ус — шается по нормальному (проектируемому) балансу рабо — я, полученному в результате проведения фотографий рабо — , смени.

Численность рабочих в группе, бригаде, занятой обслуживани­ем. зависит от заданной длительности (нормы длительности) об­служивания одного объекта. Определяется она по формуле

(GO)

і iv /л — норма длительности.

Пели норма времени обслуживания устанавливается для одного рабочего, то она будет равна норме длительности.

И тех случаях, когда время па выполнение одних и тех же ос­новних функций на единицу объема работ значительно колеблет — Iіи ні ні нестабильности вспомогательных процессов, норма вре­мени обслуживания устанавливается укрупненным методом. Для. inn’ нынолигси формула корреляционной зависимости нормы вре­чи ни обслуживания от прямых и косвенных факторов, влияющих на груднем кос и. основных функций. Порядок выбора факторов, проверки правильности их выбора и вывода самих формул анало­гичен наложенному ранее в настоящем разделе.

При укрупненном методе норма времени обслуживания опре — ;п па и і беї подра іделеііня функций на основные и дополнитель­ны. и < і.111,111.ііінасюі исходя in всего объема работ но обслужн — ,11111)110 об |.С|. | а 1,1 конкретный период времени (за смену, год).

Норма времени обслуживания при укрупненном методе опреде­ляется ПО формуле

ід. /і„п,,, количество обслуживаемых производственных едя

у, р дополнительные факторы, характеризующие объем работы (за смену, год) и влияющие на ее трудоем­кое! в (для уборщиков вое убираемых отходов);

Если за расчетный период принята смена, наибольшая ю чис­ленности рабочих, то

Ч

7’llo^ —— чел.-см на обслуживаемую единицу,

Лобед

где Чі — нормативная трудоемкость работ в человеко-сменахчно обслуживанию всех производственных единиц цеха, yVi — стка или нормативная явочная численность рабочих п смену с наибольшим количеством рабочих. if

Величина___ !_ определяется исходя из формулы (61) с учетом

Ц об ед

дополнительных факторов. Например, для дежурных слесарен, занятых обслуживанием механического оборудования, она может быть определена но формуле

А-=а,+в2 JL — . (62)

«ой сд «ой <‘Д Ной <-д

где Ной «д количество единиц ремонтной сложности оборудова­ния в цехе;

Чі — нормативная численность дежурных слесарен в цехе в наибольшую смену;

v„r, — количество физических единиц оборудования в цехе (в том числе работающего свыше 20 лет — у).

Нормативная численность слесарей, занятых обслуживанием во всех сменах, определяется но формуле

Ч\ = Ти. .Ной рд/Сг>!-

Так как норма времени обслуживания определяется в челове — ко-сменах, то 7См~1- Норма обслуживания на одного слесаря оп­ределяется по формуле

Для всего коллектива рабочих цеха, участка она равна «ой. и — Норма обслуживания устанавливается так же, как и нормати­вы численности: по группам предприятий или цехов одного типа производства, выпускающих родственную по характеру продук­цию п имеющих одинаковые типовые организационно-технические условия выполнения вспомогательных работ. Данные предприя­тий, имеющих несовершенную организацию труда и нетиповые организационно-технические условия, при разработке норм не учи­тываются.

Нормы обслуживания проектируются исходя из следующих условий:

а) затраты времени на выполнение функции обслуживания должны соответствовать уровню производительности труда, дос­тигнутому на передовых предприятиях;

б) нормы обслуживания должны обеспечивать наименьшие за­траты труда на единицу продукции нс только вспомогательных, но н основных рабочих, т. е. наибольшую экономичность производства продукции.

В связи с этим по некоторым профессиям (кладовщики, на­ладчики. дежурный персонал), имеющим норму обслуживания, которая может вызвать простои основных рабочих или оборудова­ния, рекомендуется производить экономические расчеты для опре­деления оптимальной, экономически выгодной нормы обслужива­ния по следующей формуле:

С = Кг(Сс+ ———- &!-).

Лоб г Л

I*

Коэффициент совпадения Кс берется из табл. 6.

Коэффициент занятости А’,. необходимый для определения ко­эффициента совпадения А’,., может быть определен по формуле

Но max

где Н0 шах — максимальная норма обслуживания, подсчитанная по формулам (61) п (63) при обслуживании одним рабочим.

Примеры установления норм обслуживания даны в «Методи­ческих рекомендациях по научной организации труда вспомога­тельных рабочих» (над. HI III труда, 1970).