Особенности проведения хронометражных. и самохронометражных наблюдений за работой. ИТР и служащих

Хрономегражные наблюдения должны проводиться на работах, которые отличаются наибольшей простотой, частой повторяе­мостью, постоянством объема, состава п степени влияния факторов на время их выполнения. Примерами таких работ могут служить оформление документации различных видов, расчеты ручным и механизированным способами, машинописные и копировальные работы. Удельный вес времени выполнения этих работ у ряда должностей 11ТР и служащих составляет более 50% всего рабо­чего времени.

Более подробно порядок проведения хронометражных наблюде­нии описан в гл. I, разд. «Изучение затрат рабочего времени и вре­мени использования оборудования» настоящих Методических по­ложении.

Результаты наблюдений для одного вида работ записываются < в хрономегражно-нормировочную карту. В ней записываются ос­новные сведения о работнике-нсполннтеле, выполняемый им вид работ, способ выполнения (ручной или механизированный), еди­ницы измерения данного вида работ. Продолжительность переры — sob в процессе выполнения наблюдаемого вида работ фиксирует­ся при каждом замере, а затем исключается из общих затрат вре­мени. Среднеарифметическая взвешенная рассчитывается в про­цессе обработки хронометражных (самохронометражных) данных.

В карту заносятся также факторы, влияющие па трудоемкость
работ, выполняемых ИТР и служащими, предложения по улучше-
нию трудового процесса и сокращению трудоемкости этих работ.

Таблица 31

Карта хронометражних (самохронометражных) наблюдений на работу

(наименование)

Предприятие ___________________ Исполнитель

Стаж работы по специальности_________________

Отдел (бюро) Должность

Конкретное

наименование

работы.

шифр

Факторы, влияющие на трудоемкость выполнения работ

Время работы (текущее)

Продолжи­

тельность

выполнения

работы

начало

конец

начало

конец

начало

конец

*i

хг

X*

П р и м с ч а и н і И графе «Время работы» фиксируется только чистое время. Перерывы в работе (вы ІОВ в другой отдел, обеденный перерыв, выполнение посторонних поручений и др.) исключается.

Средние затраты времени рассчитываются по следующей фор­муле:

t= -=^~ , (68)

тл

где "Lt,— сумма затрат времени, зафиксированных в хрономет­ражної! карте по какому-либо элементу затрат времени; тл — количество хронометражних замеров.

Степень устойчивости хроноряда определяется по формуле (3).

При наличии творческих элементов в работе ПТР не всегда можно применять метод непосредственных замеров. В этом случае для изучения затрат труда И ГР рекомендуется применять следу­ющие методы: экспертных оценок, моментных наблюдении, само — фотографии, самохронометража, а в качестве исходных данных для разработки нормативов времени на работы творческого харак — тера использовать:

* — экспертные оценки, получаемые из анкетных опросов испол­

нителей;

— данные учета объема выполняемых работ в сочетании с дан­ными табельного учета рабочего времени исполнителей;

— данные самофотографнн и самохрономстражсй.

Самохрономстраж в отличие от хронометража предусматривает

фиксацию затрат времени по выполнению работы самим испол­нителем.

При самохрономстражных наблюдениях исполнитель фикси­рует время, затраченное на отдельные операции, и числовые зна­чения факторов в специально подготовленной для данного вида работ карте самохронометража. Приборы, применяемые для учета затрат времени. подробно описаны в гл. I. разд. «Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования» на >я — щнх Методических положений.

Параллельно с заполнением карты самохронометража на осно­ве логического анализа выбираются факторы, влияющие на трудо­емкость выполнения работ, и разрабатываются инструкции о том, как проставлять числовые значения факторов в карте. Данные о затратах времени, полученные с помощью метода самохрономет­ража. должны контролироваться хронометражними наблюдения­ми. При самохрономстраже уменьшается трудоемкость наблюде­ний, что позволяет проводить наблюдения этого вида в массовом масштабе. Наиболее рационально проводить самохроиометраж на работах, имеющих значительную продолжительность (час и бо­лее). В отличие от хронометража при самохрономстраже отпадает необходимость знакомиться с условиями труда и изучать трудовой процесс, так как исполнителю они хорошо известны.

Целесообразно одновременно с самохроиометражом периоди­чески проводить моментные наблюдения за работой исполнителей.

-)т< позволит контролировать своевременность заполнения карт, I т кже более точно определить величину потерь времени ПО ВИНС

сотрудников.

Особо следует остановиться на получении исходных данных для разработки нормативных материалов в целях планирования.

Для этого не могут быть применены обычные методы хроно­метражних и саыохроно. метражных наблюдении из-за большой трудоемкости исследований. При разработке плановых нормативов рекомендуется максимально использовать данные табельного уче­та. анкетного опроса но заранее подготовленному перечню выпол­няемых работ (табл. 32) в сочетании с контрольными замерами затрат времени методом фотохроиомстража.

Таблица 32

Код

Наименование работ

% к общему времени

I

Конструкторские работы (всего) Получение задания и сбор данных Чертежно-графичсскне работы Согласование чертежей

Прочие конструкторские работы

2

Технологические работ (всего) Получение задания и сбор данных Разработка технологических процессов Согласование технологии Контроль за соблюдением технологии Участие во внедрении технологии

Прочие технологические работы

3

Исследовательские работы (всего)

Получение задания и сбор данных Экономический анализ 1 (ормативно исследовательские работы Разработка и внедрение методических материалов

Прочие исследовательские работы

1

Вычислительные работы (всего) Получение задания и подготовка данных Расчет и проверка норм времени Прочие технологические расчеты Плановые и экономические расчеты Бухгалтерские расчеты

Прочие расчеты

5

Документаиионные работы (всего)

Чтение документов Составление писем, записок Согласование документов

Выписка и оформление счетов, требований, нарядов Заполнение учетных и отчетных документов

Прочие документационные работы

6

Копировально-множительные работы (всего)

Получение заданий и заполнение отчетных документов Перепечатка рукописи на машинке Переписка документов вручную Размножение документов

Прочие копировально-множительные работы

Код

Наименование работ

% к общему времени

7

Административные работы (всего)

Получение «сходных данных для планирования Выдача заданий

•Контроль за выполнением заданий Помощь в работе Составление отчетов

Прочие административные работы

к

%

Информационные работы (всего)

Получение задания и подбор информации Выдача и прием оперативной информации (лично н во телефону)

Анализ информации

Подготовка информационных сборников

т

Прочие информационные работы

и

Прочие работы (всего)

Псргдинжсннс в пределах предприятия

Передвижение вис предприятия пешком

Передвижение нис предприятия городским транспортом

Командировки

Участие в совещаниях

Выполнение общественных обязанностей

Прочие рпбош

Им і «і 111 її 114 примени на выполнение конкретной работы, опре* и і < 1111 ы •’ на ікііоііанип табельного учета, распределяются н соот — "• і> тин со ере ні нм її процентами затрат времени на выполнение ні и льных видов работ.

Волге надежным методом получения исходных данных для и UIIIOIIIJ4 нормативов является хорошо организованный регуляр­ний і. і моучг і времени. В этом случае каждый исполнитель запи — «ыи.1 і. слоимое обозначение выполняемой работы — изделия или к мм (И — ;■ 14л (вс цифры шифра) н обозначение категории затрат ирг мі нн (iiiopati половина шифра). Для облегчения шифровки iup. ii вреченії к. і ж дом у исполнителю должна быть выдана сие — цнлльнан «шахматная» таблица (табл. 33).

Шифровка затрат времени исполнители

41—500

41—502

41—504

41—612 и т. д.

Так, если исполнитель в течение дня был занят выполнением гемы 41—512 и 3 ч затратил на ознакомление с литературой, а 5 ч 25 мин — на разработку теоретических положении, то в спе­циальном бланке он должен записать:

41—512—01—3,00

41—512—02—5,25

Один из перспективных методов подготовки данных для разработки укрупненных нормативов основан на проведении хро­нометражних наблюдении за отдельными элементами трудового процесса нормируемых работ. По их результатам определяются необходимые затраты на работу в целом. Так, на основе хроно­метражних наблюдений можно установить норму на разработку каждой операции маршрутной технологии, на нормирование одной операции, на проставление шифра инструмента, расценки н т. л. Суммируя затраты времени на эти дифференцированные элемен­ты, можно определить затраты времени на любое количество раз­работанных ранее технологических процессов. Включив в эти затраты время на отдых и личные надобности, а также время на выполнение вспомогательных элементов работ (согласование тех­нологического процесса, выяснение возможностей установленного оборудования и др.), можно использовать их для разработки ук — 176

руписнных нормативов времени. К исходным данным следует при­бавить также время на выполнение работ, не связанных с основ­ної! работой, но входящих в круг ежедневных обязанностей испол­нителей: обсуждение важнейших вопросов на совещаниях в отде­лах, подготовка к работе, выполнение сверхплановых заданий и т. II.

Для расчета общего времени на дополнительные работы необ­ходимо умножить оперативное время на коэффициент, учитываю­щий удельный вес дополнительных работ и планируемые потери времени. Этот коэффициент устанавливается, как правило, по фо — 101 рафиям рабочего дня, а время на отдых и личные надобности — по методике, разработанной НИМ труда[6], и процентах к оператив­ному времени.

Далее приведен пример[7] подготовки исходных данных для разработки укрупненных нормативов на работы, выполняемые тех никами-нормировщиками.

Ч:і единицу измерения работ для техников-нормнрошциков принят одни наряд. . ••

< помощью хронометража определялись нормативы времени на следующие приемы:

I) ыполннть титульные данные наряда — 24,77 сск на один парил;

‘.’) шипеть выработку в наряд — 5,58 сек на одну запись;

3) проставить в наряд расценку — 11,25 сек на одну расценку;

I) вышк ам, копню выработки (из наряда) — 3,37 сек на одну

ІПІІІІСЬ.

І’ассішать нітрати времени техника-нормировщика на запол­нение одного наряда.

I Исли в наряде требуется сделать 56 записей (записать нац­мені HIIIIIIU* операций 14, записать выработку по дням — 24 и і д ), то затраты времени на запись выработки составят. .м Г, и И’. 1М tvn

‘ (її гі’ііты примени на проставление 14 расценок в наряде мм мшит I М 157.5 сск,

і .Ілірпім времени на выписку копии выработки рабочему за ;и і і iv п|»и 72 записях составят 3,37-72=242,64 сск.

II итоге сумма оперативного времени на комплекс основных I • и Ос» і но шполнен шо наряда составит 24,77+312,48+157,50+

I :’Г.М • 737,39 сек 12.28 мин.

Лі’ікі. іиительїшс работы, а также время на отдых н личные на — і’іГіи м і и учитываются с помощью коэффициентов, которые уста — НЛВЛПВПЮІСМ так:

||u|.Mii|miifiiiiloe оперативное время при выполнении работ тех — іііп. ііміі ii..|itiipoi»miiKaMii, но данным 19 фотографий рабочего дня,

составляет 4459 мин; ненормированное время (выполнение внепла­новых работ, обсуждение производственных вопросов с другими сотрудниками и т. д.) — 2GG1 мин.

Время на отдых определяется по установленным показателям — факторам утомляемости в процентах к оперативному врэмсни: теми работы — 1%, нервное напряжение — 1%, рабочее положение 1%, монотонность работы — 2%.

В итоге время на отдых для техннков-нормировщнков составит-

5% оперативного времени, или 223 мин

Время на личные надобности для техннков-нормировщнков 190 мин (10 мин на смену; количество смен в примере равно 19).

Отношение ненормированного времени и времени на отдых и личные надобности к нормируемому времени составит:

В итоге обшпе необходимые затраты времени на заполнение одного наряда составят:

12,28- (4-0,689) =20,74 мин.