ДО НУЖНО ЗНАТЬ О „ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЯХ1*

После комнатных развлечений по авиации перейдем вольный воздух. Воздушные змеи—вот наиболее спространенная забава в этой области, — забава, кото — я, однако, весьма поучительна.

Условимся в названиях. Остов из планок или реек — это совокупность жестких частей в змее, а покрышка — та бумага или ткань, которая создает несущую поверх ность. Остов с покрышкой образуют змейковую по верхность; в последней различают верхнюю спин н у ю сторону, на которой расположен остов, и б р ю ш ную, обращенную к земле. Леер — это нить, бечева шнур или проволока, соединяющие змей с землей. Уз дечка—гибкое соединение самого змея с леером; она состоит из нескольких отдельных концов, называемы! путами. Органы устойчивости змея—те части которые специально служат для этой цели, как, напри мер, хвост и крылья.

Основные требования к воздушным змеям: легкость прочность и устойчивость в лету.

Первые два требования не должны итти в ущерб одні другому. Несильный ветер в 3—4 м в секунду легкі поднимает змей тогда, когда в нем приходится нагрузи на 1 кв. метр его поверхности от 0,3—0,5 кг. Эта не личина называется удельным весом змея. Исходя и величины змейковой поверхности, надо в каждом случа’ брать такие материалы, чтобы обеспечить наилучшу» прочность. Бумажные змеи можно делать наибольшим при поверхности их до 1 кв. метра, — в редких случая до 2 кв. м; при этих условиях вес змея может доходит значит, до 300 — 500 г (при более сильном ветре и н; грузка может быть, конечно, больше).

Для устойчивого стояния в воздухе нужно следующй 1) змейковая поверхность должна быть хорошо уравн< вешена и должна, по возможности, автоматически восст: навливать нарушенное равновесие; 2) леер должен бьп целесообразно скреплен с змейковой поверхностью; 3) хвої надо подбирать в каждом отдельном случае особо.

Первое условие достигается тщательностью в работе, с соблюдением симметричности по форме и по весу отно­сительно продольной оси. Придание выпуклости брюшной части змея облегчает задачу (об этом ниже). В смысле относительных размеров змейковой поверхности целесо­образнее давать отношение длины (высоты) к ширине от 3:2 до 4:3.

Второе требование сводится к правильному устрой­ству уздечки. Змеи обычно лежат в воздухе под углами встречи от 15 до 25° (угол между змейковой поверх­ностью и горизонтом — при горизонтальном ветре). Этим (тлам соответствует расположение центра давления чли сопротивления воздуха в расстоянии, примерно, в Vз длины змея от верхнего канта. Ясно, что для равнове­сия, нужно, чтобы тут же была всегда укреплена и уздечка. к чтобы потрафить под направление леера, идущего на­клонно и под разными углами в зависимости от ветра, надо ю-разному регулировать путы; это делается либо только на опыте, либо с помощью ввода в один из путов, находя­щихся по продольной оси, резинового шнура подходящей трочности (эластичные уздечки в крупных змеях).

Роль хвоста, как уже было сказано, сводится к тому, ттобы сделать положение змея устойчивым при резких вменениях в силе и направлении ветра. Хвост — это от­тяжка, которая заставляет змей стоять твердо, не позво­ляя ему „козырять“. По длине он делается в б —10 раз больше длины змейковой поверхности, причем за — ‘ружается, главным образом, его нижняя половина. Длина к степень загруженности хвоста определяется на опыте.

Вообще опыт в постройке змеев и в пускании их іграет большую роль. И достижения в каждом отдельном случае будут часто зависеть именно от опытности лица, іроизводящего испытания.

В частности, достижения бумажных змеев ограничен! потому, что они делаются обычно только плоскими и небольших размеров. Средней высотой их подъема б) дет до 200 — 300 м, а наибольшей — никак не выш 1000 м. Добиваясь увеличения высоты, надо помнит: что она составляет обычно лишь от 50 до 70% с длины выпущенного леера (очень редко до 90° и что с увеличением высоты весь змей и уздечка ei должны выдерживать тяжесть всего выпущенного леер каковая при высоте около 500 лт достигает до 1 — 1, 2 (пеньковая бечевка).